27 апр. 2017

Т-14 «Армата»: небольшая справка для украинских горе-экспертов


Русская сила, 7 мая 2015   –   rusila.su  


А также всех, кто повелся на фейк украинских СМИ о том, что российские танки «Армата» сделаны из картона.

137

Что на это сказать? Я долго ждал, когда же наши украинские «друзья» отреагируют на появление в сети полной версии российского танка Т-14 «Армата» и вот, наконец-то, передовая незалэжная военно-техническая мысль родила «ответку». Что, лично меня, сразу убило наповал, так это полная неадекватность «писателей», незнание ими элементарных вопросов, связанных с современным танкостроением и неумение воспользоваться обычным интернет-поисковиком для написания более-менее адекватной рецензии (либо тот, кто писал всю эту чушь, за таковых держит своих читателей).

Поэтому, я взял на себя труд написать небольшое справочное пособие для наших украинских коллег, чтобы им не пришлось долго искать ответы на свои элементарные вопросы и заблуждения. Итак:

Перл №1.

Первое же, что бросилось в глаза, это решетки на топливных баках. Да, их сложно не заметить, равно как и сами баки на надгусеничных полках. То есть, надежды на активную защиту нет изначально, а потому на танк разместили решетки. На танк! Решетки!

Ответ: Наиболее уязвимыми местами в бронезащите ОБТ М1А1/А2 «Абрамс» и «Челленджер-2» являются: борта и задняя часть корпуса, а также крыша моторно-трансмиссионного отделения. Бортовая защита корпусов танков неоднократно пробивалась боеприпасами ручных противотанковых гранатометов (РПГ), а защита двигательного отсека – бронебойными снарядами калибра 25 мм.

Считается, что в современных условиях наиболее эффективным и экономичным способом повышения защищенности бронетанковой техники от кумулятивных боеприпасов является усиление уязвимых мест машин с помощью навесных модульной динамической защиты (ДЗ) и стальных броневых решеток. Монтаж и демонтаж модулей в зависимости от выполняемых задач позволяют обеспечить требуемый уровень защищенности машин, а также поддерживать его после попадания боеприпаса в одну из секций.

Навесной ДЗ и противокумулятивными решетками оборудуются ОБТ М1А1/А2 «Абрамс», «Челленджер-2» и выполненные на их базе машины. Кроме того, такие комплекты разработаны для боевых машин пехоты (БМП): американской М2А3 «Брэдли» и британской FV510 «Уорриор».

Перл №2 «Чудовищный».

Только по официальным данным представителей оборонпрома, каждая такая машина обходится налогоплательщикам России в 8 миллионов долларов. Для сравнения, американский танк Abrams M1 стоит 1,4 миллиона долларов, немецкий Leopard 2 — 2 миллиона, новейший украинский «Оплот» — 2,3 миллиона, а израильский танк «Меркава» — также 2,3 миллиона. Проще говоря, за стоимость каждой картонной «Арматы» можно купить пять американских «Абрамсов», а на оставшиеся 700 тысяч приобрести еще и годовой запас солярки для них.

Справка: По состоянию на 2012 год стоимость танка M1A2 по контракту для армии США составляет 5,5—6,1 млн долларов. Совсем немного «ошиблись»!

— Ориентировочная стоимость после модернизации М1А2 до М1А2 SEP – 7,5 миллиона долларов

— Ориентировочная стоимость Леопард-2А6 – 6,5 миллиона долларов.

— Ориентировочная стоимость танка Леклерк-2 – 8,5 миллиона долларов.

В 2009 году был заключён контракт на поставку 10 танков БМ «Оплот» Вооружённым силам Украины по цене 29,5 млн гривен за единицу. Самая «дорогая» гривна, в 2009 году, согласно данных НБУ, была 7,61 UAH/USD, а самая дешёвая — 8,01 UAH/USD, простым делением выясняем, что стоимость одного «новейшего» танка Оплот, в 2009 году, составляла «вилку» 3,69-3,88 млн.долларов. Конечно, если взять за основу расчёта стоимость Оплота в гривнах 2009 года и поделить на сегодняшний курс — 21 UAH/USD, то получится очень экономичный танк за 1,4 млн.долларов, но кто же его за столько продаст?!

В принципе, даже этих двух фактов достаточно, чтобы считать и всё остальное творение банальной ложью и выдумкой и более не утруждать себя и читателя ознакомлением с буйной фантазией украинских «журналистов», но один момент всё же хочется осветить.

Бочка яду:

Первая репетиция парада к 70-летию победы, состоявшаяся в Москве вчера, 4 мая, только укрепила подозрения журналистов и блогеров, что с новейшими российскими танками «Армата» не все благополучно. По словам очевидцев тренировки парадных расчетов, многие детали башен разрекламированного изделия «Уралвагонзавода» оказались сделаны из материала, очень похожего на картон.

151

Дорогой украинский друг! Танк Т-14 пока существует в 5 пяти экземплярах и именно эти пять «коробок» проходили испытания, тестирование и обкатку на танковых полигонах России и именно они, 9 мая, пройдут по Красной площади. Смею тебя заверить, что как прототипам и тестовым образцам им досталось гораздо больше чем любому штатному танку в тех же условиях и то, что после этого на них заметны какие-то вмятины, потёртости и что-то, возможно, заменено временными конструкциями, никоим образом не умаляет их достоинств, просто надо подождать следующего года, когда в параде будут участвовать штатные образцы.

Ну и напоследок: «Справка ради справки».

БМ «Оплот» («Оплот-М» до принятия на вооружение) — современный украинский основной боевой танк. Не следует путать с Т-84У. Харьковский БМ «Оплот» во многом основан на Т-80УД, дизельной версии ленинградского Т-80, который в свою очередь был первоначально задуман как газотурбинная альтернатива харьковского дизельного Т-64.

comments powered by HyperComments

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа


Что Вы думаете?

Самое обсуждаемое



Свежие комментарии





Поддержать Русский пульс

Мы будем рады не деньгам, а Вашей активности на сайте. Мы любим общаться и обсуждать новости. Кстати, было бы здорово, если бы Вы стали одним из наших блогеров. Хотите? Напишите мне на почту!