29 апр. 2017

Памятник Святому князю Владимиру в Москве.


Русская сила, 8 июля 2015   –   rusila.su  


Про князя Владимира в России знает каждый, ведь это поистине могучая историческая фигура. Во время его правления расширялась страна, развивались законодательные аппараты, делались огромные подвижки в распространение грамотности. Но, конечно же, самое главное то — что именно благодаря действиям князя Владимира произошло Крещение Руси. Это во многом предрешило историю нашей страны. Я давно уже задумывался, почему в Москве нет ни одного памятника в память о Владимире Великом.

И вот, похоже, что желаемое сбывается.

115091_original

Если так подумать, то у каждого крупного города есть памятник, который является его символом. Медный Всадник в СПб, знаменитая статуя Иисуса в Рио, статуя свободы в Нью-Йорке. Но, например, ни один памятник не приходит мне в голову, когда я думаю о Москве, только если памятник Рабочего и колхозницы. Полностью согласен, что памятник князю Владимиру достоин того, чтобы занять это почётное место.

Уже пора поставить масштабный памятник Крестителю Руси святому князю Владимиру на Воробьевых горах и сделать его одним из символов города Москвы.

Особенно важно отсутствие подобного крупного памятника князю Владимиру ощущается сейчас, когда украинские националисты всеми силами пытаются «монополизировать» память об этой могучей исторической фигуре.

Приурочить установку монумента хотят к 1000-летию со дня смерти православного святого — равноапостольного князя Владимира и дню Крещения Руси. Решение об установке памятника Московская городская Дума приняла 25 февраля 2015 года, но теперь осталось получить одобрение мэрии города Москвы.

В 2015 году 15 июля Россия отметит тысячелетие со дня смерти князя Владимира. А памятная дата наступит 28 июля, в День Крещения Руси, однако связанные с датой праздничные мероприятия уже проходят с 24 мая и продлятся до конца года.

Торжества в честь 1000-летия святого князя Владимира охватят пол мира.

Первый концерт «И в песне — вся история Отчизны…», прославляющий князя Владимира, крестившего Русь, состоялся на Красной площади в Москве 24 мая.

На московском, главном торжестве, будут представители поместных церквей, а также зарубежных делегаций.

В 2015 году на Воробьевых горах откроется 24-метровый монумент крестителю Руси.

В честь тысячелетия будет установлен памятник Владимиру на смотровой площадке на Воробьевых горах.

Конкурсная комиссия Российского военно-исторического общества (РВИО) выбрала проект памятника крестителю Руси cвятому князю Владимиру. Монумент высотой 24 м будет открыт на смотровой площадке Воробьевых гор в 2015 году. Победителем конкурса стал народный художник России Салават Щербаков, сообщил «Известиям» пресс-секретарь РВИО Владислав Кононов.

На постаменте памятника будут представлены барельефы «Крещение князя Владимира в Херсонесе», созданный по мотивам картины Васнецова, «Сонм святых князей — собирателей земель русских» (показаны святые князья — последователи Владимира: Александр Невский, Дмитрий Донской, Даниил Московский, Андрей Боголюбский, Давид Смоленский) и «Крещение Руси князем Владимиром».

В конкурсе участвовали семь скульпторов: Владимир Суровцев, Салават Щербаков, Андрей Ковальчук, Александр Рукавишников, Андрей Коробцов, Константин Зубрилин и Николай Сидоров. Под их руководством семь творческих коллективов разработали в общей сложности 10 проектов.

В состав конкурсной комиссии, которая выбирала победителя, вошли архитекторы, чиновники, историк, скульптор и священник. Председателем комиссии стал архимандрит Тихон (Шевкунов). Имена авторов конкурсных работ были скрыты от членов комиссии.

В ходе обсуждения председатель комиссии Мосгордумы по монументальному искусству Лев Лавренов отметил, что рекомендовал проект Щербакова «как наиболее ярко выражающий тему Крещения Руси и более тщательно проработанный и предполагающий высокое качество исполнения». Академик Российской академии художеств Юрий Платонов сказал, что «в конкурсной работе Щербакова великий князь Владимир предстает как князь-креститель, а его воинство отражено наиболее корректно».

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе РВИО, организация объявила народный сбор пожертвований на создание и установку памятника.

Все проекты памятника святому князю Владимиру выставлены на всеобщее обозрение в медиапалатах РВИО (Лаврушинский пер., 17, стр. 1).

В 2015 году исполняется 1000 лет со дня преставления крестителя Руси, святого равноапостольного князя Владимира.

Указом Владимира Путина создана специальная рабочая группа по подготовке тожественных мероприятий, которые пройдут в Москве, Великом Новгороде, Владимире и Пскове. Установка памятника князю Владимиру — одно из ста мероприятий праздничной программы.

Вопрос установки монумента князю Владимиру в Москве рассматривался еще в 1992 году, однако по финансовым соображениям проект не был реализован.

Памятник святому Владимиру на Воробьевых горах предложила установить инициативная группа, в состав которой вошли отец Тихон (Шевкунов), Александр Залдостанов, лидер движения «Ночные волки», историк Алексей Новоточинов, председатель центрального совета Всероссийского общественного движения «Народный Собор» Владимир Хомяков и деятели искусства.

Ранее председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренов выражал сомнения в то, что памятник князю Владимиру стоит устанавливать на Воробьевых горах. По его словам, грунт на берегу Москвы-реки ненадежен, а потому властям придется решать вопрос о его укреплении.

Согласно «Повести временных лет», в конце лета 988 года великий князь Киевский Владимир Святославич собрал всех жителей Киева на берегу Днепра. В его водах византийские священники окрестили киевлян. Спустя год князь крестил новгородцев. Эти события вошли в историю как Крещение Руси, после которого начался длительный процесс утверждения христианства на русских землях.

Салават Щербаков — советский и российский скульптор, народный художник России. Он является мастером монументальных композиций в классическом реалистичном стиле. В число наиболее известных работ скульптора входят памятник Александру I в Александровском саду, памятник Петру Столыпину у Белого дома в Москве, монумент воинам стран-участниц антигитлеровской коалиции на Поклонной горе, а также монумент победы Красной армии над фашистской Германией в Нетании.

Торжественное открытие памятника св. князю Владимиру в Москве назначено на 4 ноября.

1000-летие со дня смерти князя Владимира будет отмечаться как церковно-государственный праздник по всей стране и за рубежом.

0_1cd158_104d5e9c_orig

Торжественное открытие памятника святому равноапостольному князю Владимиру должно состояться в Москве 4 ноября 2015 года.

Соответствующий пункт содержится в измененном плане основных мероприятий по подготовке и проведению юбилейных торжеств, посвященных памяти князя Владимира – Крестителя Руси, который утвержден распоряжением правительства РФ.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает «Интерфакс-Религия».

Конкурс на лучшее архитектурно-скульптурное решение проекта памятника РВИО проводил вместе с Русской Православной Церковью.

С инициативой установки памятника князю Владимиру выступило Российское военно-историческое общество, проект одобрила комиссия по монументальному искусству Мосгордумы. Конкурс на архитектурно-скульптурное решение памятника выиграл народный художник России Салават Щербаков. Памятник предполагалось установить на Воробьевых горах.

Памятник князю Владимиру на смотровой площадке на Воробьевых горах в Москве стал самым спорным объектом, возведение которого приурочено к тысячелетию крещения Руси.

Между тем вопрос о месте установки скульптуры крестителю Руси вызвал острую дискуссию. Инициаторы установки памятника князю Владимиру обратились в Мосгордуму с просьбой изменить предполагаемое место установки памятника. Они рассматривают несколько вариантов его размещения в историческом центре Москвы. Заместитель исполнительного директора РВИО Владислав Кононов сообщил ранее, что у РВИО есть только одно требование к месту установки памятника: «Это должно быть знаковое место, не менее знаковое, чем Воробьевы горы».

Тем временем комиссия по монументальному искусству включила в повестку очередного своего заседания, которое намечено на 14 июля, вопрос об изменении места возведения памятника. В случае принятия решения этой комиссией оно должно быть утверждено постановлением на заседании Мосгордумы.

Как отметить духовный подвиг

«Здесь [в Крыму] древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии», — заявил президент Владимир Путин в своем обращении к Федеральному Собранию после присоединения Крыма в марте прошлого года. Однако роль князя Владимира в истории России президент оценил раньше.

В июле 2013 года Путин подписал распоряжение о создании рабочей группы по подготовке мероприятий памяти святого князя Владимира — по случаю тысячелетия его преставления (смерти). Это случилось сразу после визита президента в Киев, где он вместе с тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем посетил праздничный молебен на Владимирской горке и освящение колокола Свято-Владимирского кафедрального собора в Херсонесе Таврическом.

Памятная дата наступит 28 июля, в День Крещения Руси, но празднование начнется уже в это воскресенье, с концерта на Красной площади, и продлится до конца года.

В рабочую группу вошли церковные и государственные деятели: министр культуры Владимир Мединский, депутат Госдумы Владимир Ресин, заммэра Москвы Александр Горбенко, замначальника управления президента по внутренней политике Михаил Белоусов, президент РЖД Владимир Якунин, протоиерей Всеволод Чаплин. В апреле этого года состав рабочей группы обновился — в нее вошли власти Крыма и мэр Москвы Сергей Собянин.

Взаимодействие государства и церкви в праздновании логично, говорит член рабочей группы, архиепископ Егорьевский Марк, «князь Владимир — и церковный, и государственный деятель», о нем должен знать каждый школьник.

Возглавляет группу полпред президента в Центральном округе Александр Беглов, руководивший аналогичной группой по празднованию в 2012–2014 годах 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского.

«К этому юбилею на протяжении почти двух лет велась подготовка в рамках рабочей группы и оргкомитетов разного уровня. В целом подготовительный этап практически завершен. Он был связан прежде всего с проведением основных ремонтно-реставрационных работ на объектах, связанных с именем князя Владимира, а также с разработкой комплексных программ юбилейных торжеств на международном, общероссийском и на региональном уровнях», — заявил патриарх Кирилл на заседании рабочей группы в феврале.

Это праздник не чисто церковный, а общенародный.

Related Posts

comments powered by HyperComments

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа


Что Вы думаете?



Свежие комментарии





Поддержать Русский пульс

Мы будем рады не деньгам, а Вашей активности на сайте. Мы любим общаться и обсуждать новости. Кстати, было бы здорово, если бы Вы стали одним из наших блогеров. Хотите? Напишите мне на почту!