Scofield: У аль-Багдади зазвонил телефон…


Русская сила, 16 нояб. 2015   –   rusila.su


//pravosudija.net/article/terakt-v-parizhe-ne-takie-uzh-oni-i-fanatiki-esli-prislushatsya(14.11.2015) Сразу после теракта в Париже, когда Франция принимала соболезнования, кто-то другой принимал поздравления по случаю блестяще организованной операции и предложения распространить успешный опыт на другие города и страны.

… Звонок был из Москвы. Звонил чеченец, ранее воевавший на стороне ИГ в Сирии и знакомый с Аль-Багдади лично.

Звонивший сказал, что у него достаточно людей и он может провести в Москве акцию, подобную той, что была проведена сегодня ночью в Париже.

Однако, аль-Багдади не поддержал эту идею(конец цитаты).

//pravosudija.net/article/srochnaya-novost-kto-popalsya-v-kaire(10.11.2015) В аэропорту Каира в результате розыскных мероприятий были арестованы два наемника Triple Canopy, у которых при задержании сотрудники службы безопасности Египта нашли зашифрованные документы.

… Наемники нелегально проникли на территорию Египта с территории Йемена.

… Захваченные наемники оказались штатными сотрудниками ЦРУ(конец цитаты).

//pravosudija.net/article/terakt-v-parizhe-kuda-vedut-sledy(15.11.2015) Группа состояла не только из этих двоих. Три человека из группы успели благополучно прибыть в Париж за день до ареста этой пары диверсантов-неудачников…

… Аль-Багдади больше потерял, чем приобрел(конец цитаты).

Итак, группа из 5 человек организовала сначала крушение А-321, а затем атаки в Париже. Что говорит об их достаточно высоком уровне, позволяющем «включать» местные ячейки. Оперативники СпН ЦРУ (SAD/SOG) воспользовались прикрытием ЧВК Triple Canopy, созданной сотрудниками «Дельты», т.е. ЧВК, находящейся в ведении ССО Сухопутных войск (USASOC).

Действия этой пятёрки навредили Аль-Багдади, т.к. в ответ на крушение А-321 ВКС РФ разбомбили несколько нефтедобывающих предприятий ИГ, а после теракта в Париже, Франция и США пообещали увеличить интенсивность авиаударов по позициям ИГ в Сирии.

В этом контексте звонок на номер Аль-Багдади из Москвы с предложением продолжить больше всего напоминает шантаж. С учётом заведомой уверенности в том, что разговор будет прослушан, звонок из столицы наиболее результативного противника ИГ, должен был показать Аль-Багдади, что у тех, кто сделал его халифом всё под контролем.

Аль-Багдади намекают, что ему не стоит рассчитывать на свою самостоятельность и планировать выгодно продать информацию о экономической деятельности ИГ.

Чеченец, воевавший вместе с Аль-Багдади в Сирии, теперь находится в Москве, что говорит о его связях в силовых структурах — иначе он не пересёк бы несколько границ.

Кто он?

Ранее оперативник «Дельты» И. Балдерас, который потом на время возглавил ЧВК Triple Canopy, работал с Доку Умаровым.

//pravosudija.net/article/kavkaz-gazprom-protiv-rosnefti-ili-protiv-rossii(05.05.2015) Боевые подразделения Вилайята Нохчийчоь были полностью отформатированы под Д. Умарова и его «преемника» — А. Бютукаева.

В этом же 2011 году Д. Умаров упразднил существующую структуру ВС Вилайята Нохчийчоь и вместо фронтов появились два направления — западное и восточное.

Западное направление возглавил А. Бютукаев(конец цитаты).

Соответственно, для USASOC наиболее предпочтительным решением было продолжить контакты именно с Асланом Бютукаевым.

//palm.newsru.com/russia/24jun2015/totalprisyaga.html(24.06.2015) 12 июня 2015 года на канале YouTube боевиков Чечни (Нохчийчоь) появилась аудиозапись присяги ИГ командира батальона смертников «Рияд ас-Салихийн» Аслана Бютукаева, который, по версии следствия, в 2011 году был одним из организаторов теракта в московском аэропорту «Домодедово». В своем выступлении Бютукаев подчеркнул, что приносит присягу от имени всех боевиков Чечни (конец цитаты).

Заявление о присяге ИГ в День России.

Нападение боевиков на Грозный 04.12.2014 года в день Послания В. Путина Федеральному Собранию.

Теракт в аэропорту «Домодедово» точно в момент конфликта за данный ресурс, что позволило потом манипулировать версиями, кто в Москве мог заказать взрыв.

//pravosudija.net/article/zhertvy-naivnosti(28.02.2015) В Киеве была срочно организована встреча между Асланом Алхановым и близким соратником лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, специализирующимся в этих вопросах.

…Аслан Алханов прибыл в Москву в середине недели. Демонстративное убийство [Б. Немцова] у стен Кремля произошло через несколько дней(конец цитаты)

//pravosudija.net/article/neobychnoe-politicheskoe-prestuplenie-neuzhto-i-vpravdu-politika(02.03.2015) Аслан Алханов — офицер Вооружённых сил Вилайята Нохчийчоь Имарата Кавказ (конец цитаты).

Уровень сопровождения А. Бютукаева со стороны USASOC и SAD/SOG не меньше, чем у Д. Умарова.

Однако, вряд ли в Москве находится именно он.

В 2004 году после рейда на Ингушетию в ночь на 22-е июня (опять знаковая дата), пока в силовых структурах производился «разбор полётов», 25-го июня в Москве был расстрелян Ян Сергунин, бывший глава аппарата Ахмада Кадырова, а 9-го июля — в Москве был убит главный редактор русской версии ForbesПол Хлебников. Сообщалось, что Я. Сергунин был источником для новой книги П. Хлебникова о хищениях бюджетных средств в Чечне.

Подозреваемым в обоих убийствах стал Казбек Дукузов, который позже был объявлен в федеральный розыск.

//www.rosbalt.ru/moscow/2015/11/12/1460558.html(12.112015) Как рассказал «Росбалту»  источник в правоохранительных органах, осенью 2015 года оперативники узнали, что еще летом человек, пользующийся документами на фамилию Балаев, которого они однозначно идентифицировали как Казбека Дукузова, был неожиданно освобожден из тюрьмы в ОАЭ. После этого он покинул территорию Эмиратов в неизвестном направлении. На время его следы затерялись. Однако в октябре оперативникам поступила информация, что в Чечне объявился человек, которым может быть Дукузовым. В республику он прибыл на частном самолете.

В ходе дальнейшей работы представители правоохранительных органов получили подтверждение, что появившийся в Чечне человек и Дукузов — одно и то же лицо.

… В 2011 году Дукузов под другой фамилией был арестован в ОАЭ за организацию разбойного нападения на двух бизнесменов, у которых отобрали $5,8 млн.(конец цитаты).

//www.rosbalt.ru/moscow/2015/11/13/1460571.html(13.11.2015) Летом 2015 был выпущен на свободу в рамках амнистии, объявленной правителем Дубая шейхом Мохаммедом бен Рашид Аль Мактумом в честь начала священного для мусульман месяца Рамадана.

…Среди чеченской общины столицы Казбек был человеком известным, но загадочным. «Он часто посещал ночные клубы, дорогие рестораны, всегда был хорошо одет, ездил на престижных машинах или спортивных мотоциклах, — рассказал «Росбалту» один из московских чеченцев. — Знали его как Казбека, свою фамилию он никогда не говорил. Как-то он достал три паспорта, во всех была его фотография, но разные фамилии. Откуда эти документы, Казбек объяснять не стал».

Как считают оперативники, к 2002-2003 годам Дукузов и Мусаев стали самой грозной силой в чеченском криминальном мире. Их путь к вершинам преступной иерархии сопровождался многочисленными убийствами. Достаточно вспомнить, как в 2003 году Дукузов вместе с напарником вошли в ресторан «Пещера» и изрешетили из автоматов своих оппонентов — «вора в законе» Мирсеймура Абдуллаева и «авторитета» Бабаева(конец цитаты).

Мирсеймур вёл борьбу за рынки и овощные базы Москвы. Его дело с 2003 года продолжил Ровшан Джаниев. Ключевой ресурс — наркотранзит. На этом поле Р. Джаниев перешёл дорогу А. Усояну, который был убит 16.01.2013 года, т.е. за несколько дней до инаугурации Б. Обамы и смены внешнеполитической команды Х. Клинтон на Д. Керри. Это означало и усиление позиций USASOC. Поэтому вопросы контроля над сопутствующими наркотранзиту финансовыми операциями встали очень остро. Началась перетряска крупного криминала.

//www.rosbalt.ru/moscow/2014/04/11/1255274.html  (11.04.2014) В апреле 2009 года Бахыш Алиев вышел на свободу и начал собирать силы для продолжения «войны» с Ровшаном Лянкоранским.

… Ваху в конфликте с Джаниевым согласился поддержать один из самых влиятельных «воров в законе» Аслан Усоян (Дед Хасан).

… Ваха отправился на Украину, где Ровшан Джаниев имел значительные финансовые интересы. В задачи Бахыша Алиева входило «отбить» активы соперника в Незалежной.

… 7 апреля 2014 года в ресторане «Вечерний Баку» на улице Ильфа и Петрова в Одессе. Бахыш Алиев вместе со знакомым отдыхал в заведении, когда туда вошли семь-восемь вооруженных людей. По нынешним украинским реалиям ничего удивительного в такой картине нет. Злоумышленники подошли к столику «вора в законе» и открыли огонь. Ваха получил семь ранений, от которых скончался на месте(конец цитаты)

При этом, К. Дукузов, арестованный в Дубае, где с 2007 года расположена штаб-квартира Halliburton, тоже не терял времени.

//www.rosbalt.ru/moscow/2014/05/07/1263395.html(07.05.2014) Бахыш Алиев и Казбек Дукузов познакомились еще в 1990-е годы, когда оба начинали строить в Москве свои криминальные карьеры и стали лучшими друзьями. В 2009-2011 годах они постоянно встречались в ОАЭ, где Дукузов скрывался по документам на другую фамилию. Когда в 2011 году Казбек был осужден в Дубае на десять лет, Ваха неоднократно навещал его в тюрьме ОАЭ. Последний раз Быхыш Алиев приезжал к другу в конце марта 2014 года, накануне своей гибели (конец цитаты).

Освобождение летом 2015 года позволяет предположить, что его свозили к Аль-Багдади и познакомили с конкретными людьми.

Теперь К. Дукузов на территории РФ. Если его, находящегося в федеральном розыске, кто-то возит на частном самолёте, то и его новых боевых друзей могли подкинуть.

И, скорее всего, они сейчас не в Чечне, а в Москве, которая ему ближе.

Синхронизация рейда в Ингушетию с участием Д. Умарова и убийств Москве с участием К. Дукузова в 2004 году, позволяет говорить о возможной синхронизации действий А. Бютукаева и новых резонансных покушений в Москве.

Работа через криминал для проведения диверсий используется всеми спецслужбами. Поэтому компетентным службам стоит проверить обстановку по своим источникам.

С учетом теракта в аэропорту «Домодедово» в 2011 году, мишенью могут стать объекты, которые в данный момент также представляют собой интерес для конфликтующих сторон. Поэтому к подобным объектам необходимо проявить пристальное внимание.

Осталось отметить, что шансы USASOC и SAD/SOG на акцию в РФ будут значительно снижены, если будут сглажены противоречия между российскими силовыми структурами. Некоторые обстоятельства октябрьского задержания террористов в Москве вызывают настороженность (//pravosudija.net/article/scofield-fsb-i-gru-protivorechiya-sglazheny), но всё поправимо.

Related Posts

comments powered by HyperComments

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии