Пентагону посоветовали остерегаться Ту-160


Русская сила, 21 нояб. 2015   –   rusila.su


Первый в истории случай реального боевого применения российских стратегических бомбардировщиков Ту-95МС и Ту-160 против позиций террористов «Исламского государства» в Сирии произвел неизгладимое впечатление на западное экспертное сообщество в сфере военных технологий. Авторитетное американское издание о международных отношениях The National Interest опубликовало по этому поводу статью и прямо в ее заголовке посоветовало «остерегаться» Ту-160.

«Пилоты Военно-воздушных и Военно-морских сил США говорят, что перехват высоко и очень быстро летящих целей при показателях в два числа Маха и более крайне сложен даже для такой высокопроизводительной боевой единицы, как истребитель F-15C Eagle», — пишет издание. Именно на этих предельных значениях и способен перемещаться российский бомбардировщик.

Ту-160 (по западной классификации — «Блэк Джек») — сверхзвуковой стратегический ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой стреловидностью крыла, с практической дальностью полета 14 тысяч километров. Это самый крупный в истории авиации сверхзвуковой самолет, способный нести на борту 12 крылатых ракет, причем все вооружение размещено внутри фюзеляжа. Бомбардировщик «Белый лебедь», как назвали его российские летчики, предназначен для поражения ядерным и обычным оружием наиболее важных целей.

Ту-160 был разработан в ответ на создание в США тяжелого малозаметного стратегического бомбардировщика Нортроп B-2 «Спирит», перед которым ставилась задача долететь до любой точки в небе над территорией противника и сбросить бомбу. «Белый лебедь» действовал иначе: обладая очень высокой максимальной скоростью в 2200 км/ч и способностью быстро принимать стартовое положение для запуска крылатых ракет, ракетоносец должен был атаковать цели без необходимости заходить в воздушное пространство врага. Эта технология перешагнула время: спустя десятилетия именно крылатые ракеты и их возросшие возможности задают тон всем крупным современным военным операциям.

National Interest отмечает, что несколько Ту-160 после распада Советского Союза достались Украине, но та продала их обратно Москве в 1999 году, потому что не видела никакой возможности для себя применить столь грозный и сложный самолет на практике.

Как ранее сообщал «Ридус», российский бомбардировщик «Белый лебедь» планируется воспроизвести в новом облике, восстановив производство стратегического бомбардировщика-ракетоносца в варианте Ту-160М2. Ожидается, что фюзеляж и летно-технические характеристики самолета сохранятся, но «начинка» и система вооружения кардинально изменятся, так что его боевая эффективность возрастет не менее чем в 2,5 раза по сравнению с нынешним.

Пентагону посоветовали остерегаться Ту-160

Related Posts

comments powered by HyperComments

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии