ООН опасается наступления ИГ в Ливии


Русская сила, 20.07.2016 17:01   –   rusila.su


ООН опасается наступления ИГ в Ливии

В понедельник генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предупредил, что боевики ИГИЛ могут создать новые подразделения по всей Ливии и Северной Африке после того, как их вытеснили из оплота в городе Сирт. Федеральное агентство новостей представляет перевод заметки «ООН опасается наступления ИГ в Ливии» («UN fears ISIL in Libya could relocate from Sirte»), опубликованной World Bulletin.

В конфиденциальном докладе Совету безопасности Пан Ги Мун обозначил угрозу со стороны иностранных террористов в Ливии. «Давление на «Исламское государство» в Ливии могло заставить его боевиков, включая иностранцев, переместиться и перегруппироваться в ряд мелких разрозненных подразделений на всей территории Ливии и в соседних странах», — указывает генсек ООН в своем докладе.

Разгром боевиков ИГ в Сирте в ближайшее время весьма вероятен — в результате чего многие из них сбегут на юг и на запад, в Тунис. «В дальнейшем влияние разрозненных боевиков ИГ на локальные вооруженные группировки на юге страны может стать серьезной проблемой», — заявил Пан Ги Мун.

Ливийские войска в союзе с поддерживаемым ООН правительством в Триполи сражались за Сирт последние 2 месяца. Расположенный на побережье город считается одной из наиболее важных тыловых баз «Исламского государства» за пределами Сирии и Ирака (группировка запрещена в РФ решением Верховного суда).

В Сирте, Триполи и Дерне дислоцированы 2–5 тысяч боевиков ИГ из Ливии, Туниса, Алжира, Египта, Мали, Марокко и Мавритании. Десятки боевиков из Туниса вернулись домой из Ливии «и намереваются осуществлять нападения», добавил он. Их связи расширяются, в то время как средства из Ливии поступают исламистской группировке «Ансар Бейт аль-Макдис», которая действует на Синайском полуострове в Египте.

Пан Ги Мун заявил, что «Аль-Каида в странах исламского Магриба» (группировка запрещена в РФ), действующая в Мали и по всему региону Сахеля, продолжает использовать Ливию в качестве убежища и базы для покупки оружия и боеприпасов. Лидер действующей в Сахеле группировки «Аль-Мурабитун» Мухтар Бельмухтар имеет возможность относительно свободно перемещаться по Ливии, а глава группировки «Ансар-ад-Дин» на севере Мали, Ийад Аг-Гали имеет в Ливии постоянный оплот.

Let’s block ads!(Why?)

http://riafan.ru/538614-oon-opasaetsya-nastupleniya-ig-v-livii

Related Posts

comments powered by HyperComments

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


A41c402e6e4cdead5118265adf0dd402?s=35

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or getting the Bank of Canada set a rate that is independent of the average of financial institutions posted rates. mortgage calculator In the four decades since, the trucking magnate has battled governments big and small on both sides in the border to preserve his monopoly within the only major connector between your U.v 13.12.2019 13:41

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or […]