«Поворотная точка сирийского конфликта»


Русская сила, 27.08.2016 16:11   –   rusila.su


В Женеве состоялись переговоры Сергея Лаврова и Джона Керри. В ближайшие несколько дней Москва и Вашингтон представят общий документ по Сирии, как результат 12-часовых переговоров. Дополнительные штрихи в окончательный вариант внесут сотрудники МИД России и Госдепартамента США на будущей неделе.

В Швейцарии Лавров и Керри обсудили технические решения, которые помогут реализовать московские договорённости сторон. В первую очередь речь шла о реализации устойчивого режима прекращения огня и размежевания оппозиции, готовой присоединиться к этому режиму, от террористов.

Керри отметил, что позиции России и США значительно сблизились, и это может стать поворотной точкой всего конфликта в арабской республике.

Стороны договорились увеличить количество двухсторонних встреч по двум линиям: дипломатической и военной. Кроме привычных встреч дипломатов в Женеве, состоятся также встречи военных, несущих службу на российской базе Хмеймим и американской базе Аммам. Напомню, что обозначенные базы являются координационными центрами по контролю за прекращением огня в Сирии.

Ещё одной важной договорённостью является соглашение об обмене информацией о ситуации «на земле». Россия передала США список группировок, сотрудничающих с Джебхат ан-Нусра. В свою очередь, США передали России список группировок «оппозиции», присоединившейся к режиму прекращения огня через американский центр.

Любопытное заявление сделал Сергей Лавров, комментируя выход боевиков из Дарае. По словам российского министра, группировки в ещё одном районе Сирии могут покинуть свои позиции, также как это произошло в Дарае.

На группировки, отказывающиеся прекращать огонь и размежевываться с террористами, американская сторона планирует повлиять через руководство ближневосточных стран-спонсоров группировок.

Россия и США высказали единую позицию по курдскому вопросу. Стороны видят Сирию единой страной, а курдам придётся договариваться с Дамаском. Также Лавров и Керри призвали к проведению нового раунда межсирийских переговоров, на котором должны будут присутствовать, в том числе, сирийские курды.

О результатах встречи в Женеве показательно свидетельствует реакция Пентагона на предстоящие встречи с российскими военными. Представитель Пентагона Питер Кук заявил, что в Женеве были устранены только некоторые противоречия, однако, ещё остаются вопросы, которые предстоит решить. «Соглашения на данный момент нет».

Иными словами, в Пентагоне явно недовольны женевскими переговорами, в том числе перспективой отчитываться перед российскими военными. Лавров и Керри сформировали «дорожную карту» по Сирии на условиях России.

Фактически, заявление Керри о «поворотной точке конфликта» означает, что американцам пора сматывать удочки в Сирии. Новый раунд межсирийских переговоров окончательно выведет из тени «террористическую оппозицию», а курдам придётся договариваться с Дамаском.

Оригинал публикации

Подписывайтесь на наш журнал

Будем рады сотрудничать с другими авторами

http://cont.ws/post/356867

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


8a64003d974c4fdd2129cc00f5b712e3?s=35

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even an unexpected investment gain—utilize the sum to pay down your mortgage principal. nextlevelkidmin.com With 4 in 5 mortgages being conventional, OSFI's B-20 trequel is really a massive change.v 6.12.2019 11:33

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even […]