Путин - не Трамп


Пятиминутка здравого смысла, 29 нояб. 2016   –   ruslanostashko.livejournal.com


Самая модная политологическая тема последних дней - это поиск способов перенести на российскую почву успешные схемы и приемы, которые позволили Дональду Трампу одержать победу на президентских выборах в США. Кампанию Трампа буквально раскладывают на атомы, изучая под микроскопом. При этом делаются далеко идущие выводы, составляются проекты и оформляются предложения по бюджетам. Особое внимание уделяется работе с интернетом и соцсетями, ведь одним из главных инструментов избранного президента США стал его личный аккаунт в твиттере, и итоговый успех Трампа во многом объясняют грамотной работой с интернет-аудиторией. И вот тут мне очень хочется остановить наших уважаемых политологов и политтехнологов, которые уже несут во властные структуры всяческие проекты на тему того, как сделать президентскую кампанию 2018 года в России такой же искрометной, какой была кампания в США. Я все понимаю: “движуха”, бюджеты, новое внимание к подзабытой профессии политтехнолога и так далее, но попытки сейчас продвигать идею “сделать как у Трампа” только навредит. Причем навредит не только стране, но и самим политтехнологам, которые в погоне за славой и бюджетами не понимают, что они дискредитируют профессию в целом.

Путин - не Трамп. Путин - лучше Трампа. Путин - это тот политический феномен, благодаря которому Трамп вообще стал возможен. Зарубежные СМИ не зря называют Путина “крестным отцом западного национализма”. Они так ругают российского президента, но тут нет причин для негатива. Путин действительно стал образцом для подражания для всех западных политиков, которые продвигают консервативные ценности и которые продвигают идею приоритета национальных интересов над интересами наднациональной олигархии. Путин - символ неполиткорректной политики. Более того, он создатель того самого политического стиля, который опирается на здоровый экономический национализм, на поддержку традиционных христианских ценностей и на отрицание бесчеловечного варианта глобализации, которую нам навязывали последние 25 лет. Трамп, во всех смыслах, еще только идет по тому пути, который Путин прошел за последние 15 лет, и новоиспеченному американскому президенту предстоит еще многому научиться.

Российский президент идеально подходит для своих избирателей, и ему не надо отстегивать политтехнологам деньги за то, чтобы они продвигали в социальных сетях слоганы вроде “Сделаем Россию снова великой!”, в стиле трамповского “Make America great again!”. А знаете, почему ему этого не нужно? Потому что он своими делами показал, что он уже делает Россию великой! И не надо говорить, что Путину обязательно нужен аккаунт в твиттере, в котором он - в стиле Трампа - будет рассказывать, как он на кого-то обиделся, кого-то уволил, кто дурак и как он относится к новой модели айфона. У нас другое отношение к власти. У нас другое восприятие власти. Путин - национальный лидер и бывший разведчик (хотя бывших разведчиков не бывает). Ему не подходит интернет-стиль разухабистого дельца, так идущего Трампу, который и есть “разухабистый делец”, использовавший твиттер по той же схеме, что и какой-нибудь талантливый продавец пылесосов. Политикам нужно быть собой, и тогда в них чувствуется та самая искренность, которая так нравится избирателям.

И последнее. Хочу отдельно сказать несколько добрых слов о витающих в некоторых кругах идеях на счет того, чтобы привлечь к продвижению политических тем всяких лайфстайл блогеров, королев инстраграмма, геймеров, фэшн-блогеров и весь остальной сетевой пласт создателей развлекательного контента. Я всеми руками за то, чтобы в интернете проходила активная политическая жизнь, и я сам в ней участвую, но нужно чтобы эта политическая жизнь была осознанной, а не на уровне шоу-политики, которая превращает любую избирательную кампанию в унылый фарс. А про политтехнологов, которые продвигают эту тему, хочу сказать следующее: они не копируют опыт Трампа, который и так невозможно нормально применить в России, они тупо копируют эпик фэйл технологов Хиллари Клинтон, которая как раз пошла по этому пути, привлекая на свою сторону звёзд шоу-бизнеса – от ютюберов до Мадонны, которая обещала оральный секс всем проголосовавшим за Клинтон. Победы не получилось, секса, видимо, тоже. Зато видео с этим обещанием стало вирусным - и это был успех, за который политтехнологи Клинтон получили большие деньги. Деньги получили технологи, а Клинтон в итоге проиграла.

Интернет - это хорошо. Избирательные кампании нужно делать интересными, и их нужно вести в том числе в интернете и конкретно в соцсетях. Но не надо превращать российскую политику в интернетовское трэш-шапито. Избирателя нужно уважать! Ему не нужно шоу, ему нужна серьезная и ответственная политика, серьезная дискуссия о серьезных вопросах и ему нужно чувствовать, что с ним разговаривают, как со взрослым серьезным человеком, а не пытаются развести как тинейджера. Время политических декораций закончилось. Наступила эпоха реальной политики!

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк