Госдеп сходит с ума


Пятиминутка здравого смысла, 29.03.2018 16:02   –   ruslanostashko.livejournal.com


Я сегодня не мог обойти вниманием тему “длинных щупалец России”. Просто не мог. Потому что я считаю, что в этом смешном наезде официального представителя Госдепа, как в капле воды отражается отношение Запада к нам и сама деградация наших западных партнеров. Если вдруг кто-то не знает историю про то, что Госдеп назвал Россию монстром с щупальцами, то вот цитата: “Официальный представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт заявила, что у России «много щупалец». Об этом она сказала в ходе брифинга. По её словам, в Вашингтоне не могут утверждать, что американские выборы будут в безопасности.

«У России длинные руки, у России много щупалец», — сказала Науэрт.

В Госдепе считают, что Москва «и в дальнейшем будет проявлять интерес к выборам в США и во многих других странах».

«Это чудовище из морских глубин», — добавила она, отвечая на уточняющий вопрос журналистов.”

Когда нас обвиняют в том, что мы вмешиваемся в выборы в США или даже в выборы в Папуа Новой Гвинее, то это можно понять и как-то объяснить рационально. Со скрипом, но можно. Такие обвинения выглядят очень смешно, особенно когда официальные лица говорят что Россия с помощью 70 фунтов, заплаченных за рекламу в фейсбуке, повлияла на выход Великобритании из Евросоюза. Но все равно, можно очень постараться и найти какое-то рациональное объяснение.

Когда на нас пытаются повесить отравление российского перебежчика и его дочери, тоже можно понять по крайней мере политическую логику этих обвинений. Да, там нет никакой доказательной базы, а все материалы обвинения сводятся к одной шестистраничной презентации, которая выглядит так, как будто ее набросал пятиклассник на переменке, но все равно какие-то проблески рационального подхода в том что делает Тереза Мэй и ее правительство, все-таки есть, и есть хоть какие-то попытки как-то связать обвинения в адрес России с какими-то реальными событиями.

Госдеп сейчас идет прямо в зону шизофрении и лютого политического фэнтези. Это очень удобно. Зачем вообще что-то придумывать, находить какие-то факты, пытаться к ним притянуть за уши какие-то доказательства? Зачем вот это вот всё? Можно сразу сказать, что Россия - это монстр, а у монстра есть щупальца, а у России не просто щупальца, а длинные щупальца, и вот поэтому влияние и вмешательство России - оно везде. Какие нафиг доказательства? Зачем они вообще нужны, если Россия можно сразу объявить то ли Кракеном то ли Ктулху и вообще забить на логику и какую-то связь с реальностью?

Не забывайте, что целевая аудитория Госдепа выросла на мультиках и фильмах про супергероев, инопланетных монстров и другой нереальной хрени. Пипл схавает.

Мне страшно себе представить как будет выглядеть пресс-конференция Госдепа, на которой журналисты потребуют каких-то доказательств по поводу злодеяний России. В пуле корреспондентов может найтись очередной Мэттью Ченс, который доводил до истерики Дженнифер Псаки, и спросить про длину щупалец, есть ли фотографии этих щупалец, консультировались ли американские лидеры с ихтиологами, чтобы узнать можно ли договориться с этим глубоковондым морским монстром под названием Россия. И тут у представителя Госдепа не будет другого выбора кроме как достать из архива карикатуры на Россию, которые рисовали еще пропагандисты Британкой Империи и Третьего Рейха, показать их корреспондентам и сказать, что еще великий борец за демократию во всем мире, герр Гебельс, описал этого монстра - Россию с щупальцами, которые охватывают весь мир.

Вот я сейчас стебусь, а на самом деле происходит страшная вещь. Госдеп пытается показать своей целевой аудитории, что мы - Россия в целом - это монстры. Что Россия - это один большой монстр. Это не фигура речи, вам любой пропагандист подтвердит, что такие образы врезаются в сознание избирателя лучше, чем любые политические тезисы и что такие образы всегда вбрасываются специально. Из нас, по крайней мере в сознании западного обывателя, делают коллективного монстра с щупальцами. Есть еще риск, что скоро американским обывателям начнут в красках описывать как этот монстр своими щупальцами насилует прекрасную американскую демократию и тогда уход американского политического дискурса в зону тотальной шизофрении станет уже окончательным и бесповоротным.

Это плохо еще и потому, что резко снижает риски для тех западных политиков, которые сейчас занимаются антироссийской пропагандой и санкциями. Посмотрите на ситуацию Терезы Мэй. Правильно говорит Володин в интервью, что если её все-таки припрут к стенке в плане отсутствия каких-либо реальных доказательств, то дело Скрипаля ей может стоить премьерского кресла. Это сейчас кажется, что это невозможно, но в политике всякое бывает, и лейбористы под руководством Корбина, ей могут устроить ближе к выборам парламентское расследование по аналогии с расследованием против британского правительства, которое использовало фейковые доказательства для участия Великобритании в иракской войне.

К сожалению, в условиях когда схема обвинения России в чём-то плохом хоть как-то связанна с реальностью, можно хотя бы обсуждать теоретическую возможность такого развития событий, а если Россия - это большой коллективный Ктулху, то уже нет. В этих условиях, ненависть к России переходит из сферы политики, в сферу религиозного фанатизма. Есть же секты, которые считают что земля плоская несмотря на факты. Вот в американском руководстве есть люди, которые на уровне эмоций считают, что мы - это коллективный морской монстр. Это плохо, потому что с фанатиками невозможно договариваться. А значит выход у нас только один: нам нужно этих фанатиков периодически пугать, и для этого нам нужны прорывные виды вооружений. Другого способа остановить попытки убить морского монстра, то есть нас, уже не существует и нам придется привыкнуть к тому, что это - очень надолго и ежедневно благодарить наших ученых, инженеров и военных за наш ядерный щит.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


A41c402e6e4cdead5118265adf0dd402?s=35

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or getting the Bank of Canada set a rate that is independent of the average of financial institutions posted rates. mortgage calculator In the four decades since, the trucking magnate has battled governments big and small on both sides in the border to preserve his monopoly within the only major connector between your U.v 13.12.2019 13:41

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or […]