Травят или не травят людей в Армянске: кому верить?


Пятиминутка здравого смысла, 25 окт. 2018   –   ruslanostashko.livejournal.com



Ситуация в крымском Армянске продолжает оставаться сложной, утверждают местные жители. Всё под контролем, выбросов с завода «Крымский титан» больше нет, утверждают власти. Возникает вопрос: кому верить?

В конце августа находящийся у самой границы с Украиной Армянск привлёк внимание всей страны после того, как на местном заводе произошёл выброс неизвестного вещества.

В начале сентября я снял об этом ролик, в котором предлагал национализировать принадлежащее украинскому олигарху Фирташу предприятие «Крымский титан». Именно владелец и нанятое им руководство этого завода несут ответственность за экологические проблемы и вред здоровью местных жителей. (фотка армянск)

Прошло полтора месяца, тема с экологией Армянска вроде бы заглохла, и вот одна из местных жительниц прислала мне подборку записанных уже в октябре видео. Из них следует, что никакого улучшения нет, и что ситуация в городе остается очень сложной.

Местные жители утверждают, что именно продолжающимися выбросами вызвана аллергическая сыпь по всему телу у маленьких детей.

Теперь давайте посмотрим, что утверждают по этому поводу медики. Вот заметка от 22 октября на сайте ТАСС.

«Обстановка в Армянске на севере Крыма, где летом произошел выброс химических веществ, а несколько дней назад вновь заработало производство, в настоящее время стабильная и находится на контроле у медиков, сообщила в понедельник пресс-служба правительства региона.

Министерство здравоохранения Республики Крым держит на постоянном контроле ситуацию в городе Армянск… На 23 октября запланирован выезд специалистов Минздрава РК в город Армянск”, - говорится в сообщении».

Упомянуты в заметке и жалобы местных жителей. Вот в каком ключе.

«Уточняется, что за последнюю неделю, с 15 по 21 октября, в Центральную городскую больницу Армянска обратилось 42 человека, из которых 12 пациентов предположили, что их состояние связано с экологическими факторами. “В результате тщательного обследования медики установили, что заболевания не связаны с экологической обстановкой. Отсутствует необходимость в госпитализации в стационар. Все пациенты получают амбулаторное лечение в полном объёме”, - отмечается в сообщении».

То есть, получается, что женщины, которые говорят об ухудшении здоровья детей по возвращении из санаториев, лгут. Или не лгут, но это ухудшение с возобновившейся работой завода не связано. Такова, видимо, официальная позиция властей города. А позиция горожан другая.

При этом местную жительницу Екатерину Пивовар, которая собрала внушительный архив из рассказов горожан, власти поспешили записать в «украинские провокаторы». Давайте тогда уже вешать клеймо на всех в Армянске, у кого проблемы со здоровьем. Заболел ребёнок? Провокатор. Видишь в окно розовое облако над «Крымским титаном»? Тоже провокатор.

Я не считаю такую позицию нормальной. Почему бы медикам из крымского Минздрава не взять на контроль состояние местных детей, отслеживая синхронность ухудшения либо улучшения этого состояния? Или что, там круговая порука, чтобы не выносить сор из избы? Может, нужно, чтобы из Москвы комиссия прилетела, которая поставит не ангажированные диагнозы?

Повторюсь: худшая черта отечественных чиновников – это желание прикрыть свои задницы, заметая проблемы под ковёр. Я это терпеть не собираюсь, так что присылайте мне имеющиеся факты о подобных действиях. Сделаем их публичными, чтобы замять неудобные темы не получилось.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Члены Европейского парламента (ЕП) поддержали Украину и обвинили Россию в попытке присвоения Азовского моря.
        Поскольку такие известные блогеры, как Вячеслав Мальцев или блогер по прозвищу Камикадзе, не поверили в официальную версию […]
Конечно, эти корабли не смогут полностью удовлетворить потребности украинского флота, и Украине следует и далее развивать экономику […]
Многие посмеялись над заявлением Порошенко. Зря. Кратко и на конкретном примере глава Хунты показал, чем нормальный режим отличается […]