Почему СМИ «не заметили» запуска первого в мире плавучего атомного реактора?


Пятиминутка здравого смысла, 8 нояб. 2018   –   ruslanostashko.livejournal.com



За политической беготнёй и сексуальными скандалами многие достойные новости просто проходят мимо нашего внимания. Одной из них стал запуск первого в мире плавучего атомного реактора, который предназначен для Чукотки.

Многие ли из вас слышали о том, что в водах у Мурманска запустили первую в мире плавучую АЭС? Уделяли ли СМИ и блогеры этому событию такое внимание, как, например, изнасилованию полицейскими своей коллеги в Башкирии? Если на первый вопрос ещё можно ответить «да», то на второй ответ будет «нет».

Конечно, СМИ писали. Но так, вскользь, вовсе не на первых полосах.

«Концерн «Росэнергоатом» 2 ноября произвел успешный пуск реактора первого в мире атомного плавучего энергоблока «Академик Ломоносов». Об этом сообщили в компании.

ПЭБ станет частью плавучей АЭС на Чукотке. В настоящее время он загружается ядерным топливом в Мурманске, в 2019 году его планируют отбуксировать в морской порт города Певек (Чукотский автономный округ)».

Между тем, это событие мирового значения, достойное если не первых полос, то хотя бы обширных обзорных материалов на тему развития отечественной атомной энергетики. И уж, конечно, достойное шуток в стиле «как тебе такое, Илон Маск?»

О причинах ситуации, при которой скандалы, интриги и расследования занимают первые полосы вместо новостей о российских достижениях, сказано немало. СМИ гонятся за просмотрами, которые даём им мы, дорогие подписчики, а значит – пишут о том, что гарантированно привлечёт внимание. То есть, ответственность за засилье секс-скандалов и прочего в топах читаемого лежит на каждом из нас. И мы же способны посильно действовать, чтобы изменить существующую ситуацию, в которой торжествует кликбейт.

Предлагаю в рамках посильных действий посмотреть фрагмент репортажа о запуске реактора плавучего энергоблока.

При этом диаметр обоих реакторов всего-то по паре метров. А ядерного топлива они будут сжигать лишь несколько сотен граммов ежедневно. Это ли не чудо? Но его воплощение в жизнь прошло вот так, обыденно. Кругом на передовицах выборы в Конгресс США, болтовня Трампа и Макрона, и прочее в таком духе. Нужно ли нам знать обо всём этом? Да, пожалуй, нужно. Но такая нужда явно меньше, чем нужда быть осведомлёнными, как обстоят дела в нашей собственной стране, которая прямо сейчас, пока я говорю, а вы слушаете, обкатывает технологии будущего.

Будущее нашей цивилизации зависит от мирного атома, потому что нефть извлекать всё сложнее.

А пресловутая «зелёная энергетика» реально не окупается, выступая лишь поводом для распила дотаций и пиара разных клоунов от мира политики.

По этой причине пиарить реальные достижения Росатома – это, не побоюсь такого речевого оборота, наша прямая обязанность. Пусть якобы процветающий Запад угробит все свои АЭС и провалится в Средневековье, а мы будем гордо нести знамя настоящей цивилизации, развивая атомную энергетику, и рассказывая об этом всему миру.

Потому что одно дело, например, – нахваливать проекты всяческих плавучих городов в океане, где якобы всё будет белое, высокотехнологичное и с закруглёнными уголками. А другое дело – реально обеспечить эти города электроэнергией, к наличию которой в розетках привыкли не только испорченные социализмом русские орки, но и рафинированные западные эльфы-трансгендеры.

Последние бы, конечно, хотели, чтобы электричество самозарождалось в сети от накала борьбы за права секс-меньшинств, но их чаяниям сбыться не суждено.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Защита Ленина и большевистского порядка в новой статье Захара Прилепина настолько характерна, что посвященные ей пункты невозможно ос […]
Польская энергетическая компания PGNiG заключила 24-летний договор на поставку американского сжиженного газа.
Националисты Украины … Геноцид жителей Донбасса С июля 2014 года более 700 тысяч жителей самопро […]
Международное финансовое агентство Fitch выпустило очередной рейтинг, в котором приводится целый ряд довольно занятных оценок.