Как тебе новые российские скафандры, Илон Маск?


Пятиминутка здравого смысла, 18 дек. 2018   –   ruslanostashko.livejournal.com



Пока мы следили за событиями на соседней Украине, наша Россия мутировала из страны-бензоколонки через зерноколонку уже до скафандроколонки. Потому что именно отечественные изделия «Орлан-2» дают много очков вперёд устаревшему американскому хламу.

Пять лет назад итальянский космонавт Лука Пармитано попал в чрезвычайную ситуацию из-за того, что надетый на него скафандр made in USA дал сбой. Сперва отказал сенсор диоксида углерода, лишив итальянца возможности следить за уровнем углекислого газа в системе, а потом лицо Луки начала заливать вода. В итоге космонавт остался жив, но ему пришлось прервать выполняемые работы.

На днях об этом инциденте напомнило вовсе не российское ТВ, а немецкое издание Der Standard.

Давайте посмотрим на перевод написанного немцами.

«Космические технологии ассоциируются с будущим, однако, на самом деле, они во многом застряли в прошлом.

Американские «шаттлы» к концу своей эпохи летали с безнадёжно устаревшими и недостаточно мощными бортовыми компьютерами, а российская программа кораблей «Союз» основана на постоянно дорабатываемых технологиях, разработанных ещё в советское время. Скафандры, которые по-прежнему используются космонавтами МКС для работ в открытом космосе, также не являются последним словом техники. «Скафандры, используемые на МКС, разработаны более чем 40 лет назад, и их рассчитанный на 15 лет дизайн сильно устарел», — сообщила недавно группа экспертов из НАСА. При этом, в НАСА отметили, что чем старее скафандры, тем выше риск для астронавтов».

Так, погодите-ка. Но ведь ещё в прошлом году произошёл очередной прорыв в будущее, которое показал миру гуру американского хайтеха. Помните, нет?

(до 0:32 «…спасающие мир»)

И куда подевался этот мега-гига-супер-прорыв? Почему о нём не пишет Der Standard, а рекламирует какие-то разработки страны, где, по мнению креаклов, за МКАДом стоят лишь чёрные покосившиеся избы, перемежаемые горбатыми старухами, просящими милостыню?

«Сейчас НАСА работает над созданием нового скафандра, однако его подготовка к тестовым испытаниям может занять ещё несколько лет. Тем временем, Россия ушла на шаг вперёд и уже выпустила новую модель скафандра «Орлан-МКС» с автоматической системой охлаждения. Также, у него есть специальный сигнал, который предупреждает об утечке жидкостей».

То есть, пока Маск кинодизайнеров нанимал, непрестанно пьющие водку люди в ушанках уже запилили не супергеройский, но зато надёжный скафандр? Ужас какой.

Кстати, выглядит этот скафандр очень симпатично.

И да, он уже опробован на орбите.

«В ходе последней операции МКС в открытом космосе, российские космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев использовали новые скафандры — до них «Орлан-МКС» были задействованы другими космонавтами при высадках с космической станции. Во время грядущих отработок космических полётов в Звёздном городке, недалеко от Москвы, новый скафандр смогут опробовать также и американские астронавты.

Вот фрагмент ролика, запечатлевшего выход в открытый космос.

(до 1:17 «…спецподготовку»)

Это они дыру в обшивке исследовали, в причастности к появлению которой американских «партнёров» подозревают. И, заодно, испытали новые скафандры.

Надо, кстати, внимательно следить за иностранными астронавтами, которым в Звёздном городке дадут скафандр опробовать. Они ведь и там могут отверстие ненароком просверлить, чтобы навредить «проклятым обгоняющим США русским».

Лично я бы им «Орлан-МКС» даже потрогать не давал. Пускай у Илона Маска просят.

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии