Овсянников разваливает «Севтроллейбус»


Пятиминутка здравого смысла, 19 дек. 2018   –   ruslanostashko.livejournal.com



Тянутся друг к другу не только дураки, как говорил герой фильма «Даун Хаус», но и прочие внутренне похожие люди. Например, друг к другу тянутся непрофессионалы, и тот же губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников изо всех сил рекрутирует в свою команду идейных разрушителей.

В 2009 году немало шума наделал скандал в Северо-Западной пригородной пассажирской компании, рулящей из Санкт-Петербурга железнодорожным сообщением в регионе. Тогда первый заместитель гендиректора этой компании Александр Швейкус объявил об упразднении восьми пригородных поездов. Они, мол, нерентабельны. На социальную значимость этих поездов для местных жителей этому «эффективному» в больших кавычках менеджеру было плевать.

Тогда общественность не оценила социал-дарвинистских усилий Швейкуса, и он сгинул из Санкт-Петербурга, чтобы уже в 2016 году вынырнуть в Симферополе. Вот фрагмент репортажа о деятельности упразднителя электричек на посту главы ГУП «Крымтроллейбус».

(до 5:55 «…запчастями»)

Что мы видим в репортаже? Всё тот же оголтелый социал-дарвинизм под видом «оптимизации». А вот и сам «герой», рассказывавший, как он борется за сохранение рабочих мест.

(до конца)

Руководство Крыма усилия «эффективного менеджера» не оценило.

«В итоге Швейкуса отстранил от должности лично премьер-министр Крыма Сергей Аксёнов.

«В связи с многочисленными жалобами трудового коллектива ГУП РК «Крымтроллейбус», поступающими, в том числе на Facebook, а также претензиями со стороны прокуратуры Республики Крым и других правоохранительных органов, директор данного предприятия, господин Швейкус, будет уволен с занимаемой должности, – прокомментировал своё решение Аксенов. – На сегодняшний момент господин Швейкус отстранен от работы в связи с проведением внутреннего служебного расследования. Не сомневаюсь, результаты данной проверки будут ожидаемыми».

Прокуратура уголовщины во вредительских действиях Швейкуса не нашла, но на его увольнение это не повлияло. Вот что сказал Аксёнов, по итогам проверки деятельности «эффективного менеджера».

«Если человек не может организовать работу, пусть идет проверять свои профессиональные навыки в другом месте».

Увы, этим «другим местом» оказался Севастополь. Швейкус всплыл на должности главы ГУП «Севтроллейбус», то есть предприятия, аналогичного разваленному в Симферополе. Да, кстати, «Крымтроллейбус» от деятельности социал-дарвиниста так и не оправился.

В январе 2018 года власти объявили о присоединении ГУП «Крымтроллейбус» к ГУП «Крымавтотранс», что повлекло за собой сокращение рабочих мест.

Однако вернёмся к Севастополю. Заступая летом нынешнего года на пост директора, Швейкус пообещал, что ситуация, подобная симферопольской, не повторится.

Вопреки обещаниям, ситуация повторяется до деталей. Вот что написала мне одна из сотрудниц предприятия, имя которой я называть не буду.

«Люди – трудяги и патриоты своего предприятия увольняются под давлением новых ставленников Швейкуса (команда из Ялты и Симферополя). Руководящие и не только должности переходят в руки этой команды “профессионалов”… Запчастей нет, премий нет, сверхурочных нет, рабочие смены придумываются сразу с неразумными простоями».

То есть вышвырнутый Аксёновым и подобранный Овсянниковым разрушитель явился в Севастополь не один, а вкупе с людьми, которые ранее помогали ему разваливать «Крымтроллейбус». И теперь они приступили к тем же манёврам уже на севастопольском предприятии.

Разве это нормальная ситуация, когда человеку, развалившему одно предприятие, поручают руководство другим в той же отрасли? Конечно, нет. Но для кадровой политики правительства Севастополя эта ситуация обыденная. Именно потому я и предлагал как-то ввести на государственном уровне реестр чиновников, уволенных с любых должностей за непрофессионализм. Напомню суть.

Нужно, чтобы любой государственный служащий, которого выгнали с работы с формулировкой «неполное служебное соответствие», больше никогда не мог попасть ни на госслужбу, ни в муниципальные структуры. Тогда нам не придётся тратить время и силы ни на вылавливание таких вот швейкусов, бегающих из одного субъекта Федерации в другой, ни на ликвидацию последствий их бурной деятельности.

Я считаю, что севастопольская прокуратура должна довести до логичного финала дело, начатое симферопольской, и проверить коррупционную составляющую в действиях Швейкуса. Там наверняка что-то такое есть – от банального необоснованного повышения зарплат себе и своей «команде», до договорённостей с теми, кто хочет угробить городской электротранспорт, чтобы его маршруты отдали частным перевозчикам.

Пусть Швейкус идёт если не в СИЗО, так в частный бизнес, раз он такой «эффективный менеджер». Нечего ему делать в государственном секторе.

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии