Американцы склепали фейк по поводу Ту-160 в Венесуэле


Пятиминутка здравого смысла, 20 дек. 2018   –   ruslanostashko.livejournal.com



Нервы, которые американцы начали делать себе на минувшей неделе по поводу прилёта наших Ту-160 в Венесуэле, так и не завершились. Новую порцию дровишек подбросило издание The Drive.

Помните обличающий твит, который написал госсекретарь США Майк Помпео насчёт военного сотрудничества нашей страны с Венесуэлой? Этим дело не кончилось, да и не могло кончиться, потому что американцы очень нервничают, когда другие делают то же, что они сами. То есть – демонстрируют силу вблизи границ.

Вот новая американская страшилка от издания The Drive.

«Российские медиа сообщают, что Кремль планирует создать военную базу на венесуэльском острове Ла Орчила в Карибском море и разместить на ней способные нести ядерное оружие бомбардировщики Ту-160, два из которых недавно завершили развёртывание в стране».

Самое интересное, что сами неназванные «российские СМИ», на которые ссылается американское издание, ничего о планах Кремля по Венесуэле не знают. В том смысле, что поиск по названию острова Ла Орчила даёт лишь информацию для туристов. Или – материалы вроде публикации на «Военном обозрении», авторы которых ссылаются на… ту же самую информацию от американцев.

Думаю, вы понимаете, что это значит. The Drive просто высосало страшилку про «русскую базу в 500 милях от Пуэрто-Рико и в полутора тысячах миль от Флориды» из пальца.

А называется этот палец – «Независимая газета». На неё ссылается обозреватель ТАСС в англоязычном материале, где идёт речь о «базе в Карибском бассейне».

Вот мы и добрались до первоисточника – либерального СМИ, опубликовавшего эту «сенсацию» ещё 11-го декабря.

Сам факт этой публикации означает, что в США очень взволнованы полётами российских Ту-160 в Западном полушарии. То есть они реально боятся, что в менее чем в двух с половиной тысячах километров от Флориды, если перевести мили в метрическую систему, появится российская база ракетоносцев.

Российские же либералы просто транслируют страхи западных господ, чтобы после неполживые американские СМИ смогли выдать это за инсайд насчёт коварных планов Кремля.

Кстати, в издании The Drive не просто верят фейкоделам из «Независимой газеты» на слово, но ещё и приплетают сюда «Коммерсантъ», утверждая, что «оба издания пишут о возможной договорённости о создании базы». Реально же в материале «Коммерсанта», упомянутом в обзоре ТАСС, речь идёт о присутствии иранских сил в Сирии.

Да, это банальный непрофессионализм, американская тупость. Или – заведомая ложь, которую можно проверить в один клик, который пресыщенному читателю просто лень сделать.

Итого, в сухом остатке: «Независимая газета» сочинила больше 2-х недель назад, что в Венесуэле будет российская база. ТАСС зачем-то упомянуло это бездоказательное утверждение в своём обзоре. Американцы живо сослались на этот обзор, как на «российские СМИ сообщают», приврав для весомости, что таких СМИ два, а не специфическое одно.

А наши теперь перепечатывают всё это, словно создание базы для Ту-160, от мысли о которой у американцев становится мокро в штанах, дело решённое.

Нет, я, конечно, не против, чтобы там была наша база. Более того, я обеими руками за. Но нельзя же, право слово, так доверять «Независимой газете». Потому что в чьих интересах она пишет – мы знаем. Так зачем нам подыгрывать клоунам на побегушках у Госдепа, которые набрасывают ложь для создания образа «агрессивной России»?

Тщательнее надо, тщательнее.

Это всех касается, и меня тоже. Давайте будем стараться.

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии