Постройку онкоцентра в Севастополе превращают в очередной «распил»


Пятиминутка здравого смысла, 25 дек. 2018   –   ruslanostashko.livejournal.com



Ситуация вокруг проекта многопрофильного онкологического центра в Севастополе показывает: если чиновников не сажать, они совсем перестают стесняться в воровстве. Тендер на важный для города проект выиграла… фирма-однодневка.

Напомню, в ноябре я поднимал тему срыва Дмитрием Овсянниковым всех сроков реализации проекта Севастопольского многопрофильного онкологического центра и больницы скорой медицинской помощи.

Теперь, в конце декабря, дело сдвинулось с мёртвой точки. Однако, будто издеваясь, чиновники отдали проект весьма сомнительному подрядчику. Вот как это было.

В ноябре конкурс на определение подрядчика по строительству объекта федеральной целевой программы – многопрофильного лечебно-диагностического корпуса онкологического диспансера – был признан сорванным. Причина заключалась в том, что не поступило ни единой заявки.

Так произошло потому, что к вероятным подрядчикам были выставлены очень жёсткие условия. Например, претендент на реализацию проекта должен обеспечить исполнение контракта в виде банковской гарантии или собственных средств на сумму 718 миллионов рублей. Это чуть ли не треть стоимости всего контракта, которая составляет 2 миллиарда 396 миллионов рублей. Плюс желающие участвовать в тендере должны были иметь на счету 119 миллионов рублей.

Никто не захотел.

Тогда 10 декабря был объявлен новый конкурс, уже со смягчёнными условиями. Например, сумму обеспечения заявки снизили со 119 миллионов рублей до 23-х миллионов. А победителю конкурса пообещали значительный аванс. Вот что сказала по поводу этих хитрых телодвижений сенатор Ольга Тимофеева, которая уже несколько лет пытается довести до ума этот проект, чтобы севастопольцы получили нужные людям медицинские учреждения.

(до 2:48 «…задачу»)

То есть, следите за руками. Севастопольские чиновники требуют от потенциального подрядчика непомерно большое обеспечение. Этим они отпугивают компании, у которых есть опыт и достойная репутация, чтобы отбить у них охоту участвовать. И такое отпугивание удаётся. На конкурс не подаёт заявку ни одна серьёзная компания. Но зато объявляются фирмы, не имеющие отношения к реализации крупных строительных проектов.

Сразу две подобных конторы подали жалобы в Федеральную антимонопольную службу. Причём пожаловались накануне окончания конкурса: жалобы датированы 17-м и 18-м декабря.

Одна из фирм-жалобщиков – это «Специализированное строительное управление – 5» из Петербурга. Это малое предприятие, которое предоставляет услуги по благоустройству ландшафта.

Какое отношение фирма имеет ко крупным строительным проектам? Никакого.

Второй жалобщик – севастопольский Торговый дом «Прогресс». Его сфера деятельности: оптовая торговля стройматериалами. Уставный капитал – 10 тысяч рублей. Среднесписочная численность работников – 1 человек.

Как эта фирма вообще может участвовать в конкурсе на строительство многопрофильного онкологического центра, и на каком основании жалуется? Тайна, покрытая мраком.

Федеральная антимонопольная служба приняла жалобы и приостановила процесс проведения конкурса. И знаете, что? На сайте Госзакупок всё равно появился результат этого конкурса.

(до 1:15 «…и объёма»)

То есть произошло ровно то, о чём предупреждала сенатор Ольга Тимофеева. Правительство Овсянникова собирается отдать контракт на постройку важного социального объекта в рамках реализации федеральной целевой программы непонятной фирме. У которой нет ни опыта, ни людей.

Внимание, вопрос: откуда у такого микропредприятия возьмутся 718 миллионов рублей для обеспечения исполнения контракта?

Ответ очевиден: эти деньги перевели из каких-то других, подконтрольных «своим людям» структур.

Фирмочке отдадут важный контракт, она якобы предоставит под него обеспечение, после чего эти деньги будут возвращены ей в виде аванса. И если аванс, допустим, будет размером в 50% суммы контракта, то, вернув 718 миллионов «своим людям», махинаторы получат навар в 400 бюджетных миллионов.

После чего у компании возникнут как бы непредвиденные трудности, и она растворится в просторах нашей необъятной Родины. А директор с бухгалтером, допустим, быстро уедут в Израиль. Или откуда там ещё России не выдают беглых преступников.

Схема банальная, но, судя по происходящему, чиновники заморачиваться не собираются. Они хотят урвать побольше, пока президент Владимир Путин не выгнал Овсянникова в шею из губернаторского кресла, что автоматически поставит под вопрос нахождение на должностях и всех прочих членов команды пока ещё действующего севастопольского губернатора.

Сорвать планы чиновников может, например, максимальная огласка. Именно поэтому я записал свой ролик, а вы, если для вас имеет значение сохранение государственных денег, распространите информацию о мутном конкурсе на постройку онкоцентра по соцсетям.

Вместе мы, в конце концов, добьёмся того, чтобы махинации такого сорта больше не наносили ущерб нашей стране.

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии