Шантаж Лукашенко на мотив «не братья»


Пятиминутка здравого смысла, 26.12.2018 17:10   –   ruslanostashko.livejournal.com


Бывают сериалы, дальнейшие сюжетные ходы которых настолько предсказуемы, что вызывают лишь зевоту. Именно такова «мыльная опера», в рамках которой белорусский президент пытается сохранить Россию в качестве «дойной коровы» для себя и своего ближайшего окружения.

Совсем недавно, когда я вёл речь о сложностях российско-белорусских отношений, тот ролик заканчивался следующими словами.

(до 5:19 «…увидите»)

Я не считаю себя гуру прогнозов, но в случае с Лукашенко линия поведения очень предсказуема, так что всё сбылось. Вот что он заявил накануне встречи с Владимиром Путиным.

(до 0:22 «…будем партнёрами»)

Для любого, кто не знаком с предысторией, слова белорусского президента выглядят так, будто это Россия отказывается от братских отношений с Республикой Беларусь. Однако тот, кто следит за отношениями между Москвой и Минском, без труда увидит, что «братское государство» для Лукашенко – это когда он получает массу преференций в виде дешёвых энергоносителей и прочего, стоя при этом в гордой незалежной позе. То есть – ничего не давая в ответ, кроме белорусских ананасов, креветок из Минского моря и прочих контрабандных деликатесов.

«Братское государство», о котором талдычит Лукашенко, давно бы признало если не Крым, то хотя бы Абхазию с Южной Осетией. То есть – продемонстрировало вектор на дальнейшую интеграцию. А ещё – не продавало бы дизтопливо шоколадному фюреру Порошенко, при этом второй рукой задвигая тему о белорусских миротворцах в Донбассе. И так далее.

Список вопросов, которые накопились у Москвы к Минску, обширный. Но сдвинуть их решение с места невозможно до тех пор, пока Лукашенко преисполнен собственного величия за российский счёт. Поэтому не удивительно, что российские власти решили выбить из-под белорусского президента экономический стул, на котором Лукашенко так удобно устроился одним полушарием своего седалища.

Отсюда и негодование.

(до 2:42 «…сорваны»)

Если Белоруссия незалежна в вопросах признания Крыма и вышедших из состава Грузии кавказских республик, или визовых моментах, то почему бы ей не побыть незалежной и в части цен на нефть? Потому что денег хочется очень.

(до 4:18 «…манёвра»)

Так, стоп. Так что же это выходит – экономическая ситуация в Белоруссии зависит от России? Вот так откровение. А как же незалежность? А её, оказывается, на хлеб не намажешь и в баки автомобилей не зальёшь. Но если Республика Беларусь – суверенное государство, о чём неустанно напоминает Лукашенко, то с какого перепуга о стабильной экономической ситуации в ней должно заботиться другое суверенное государство – Россия?

Пусть этот вопрос волнует самого Лукашенко и его министров. Пусть урезают траты на содержание президента и армии чиновников, пусть оптимизируют численность своих дипломатов за рубежом, инвестиции пусть привлекают, в конце концов.

А они не могут. Почему? Потому что привыкли жить на широкую ногу. А когда речь заходит о создании совместных с Россией предприятий, то просят такую долю, словно это не Москва хочет вложиться в тот же Минский завод колёсных тягачей, а Лукашенко привёз нам инвестиции, и теперь требует лучших условий. Теперь же он сетует, что остановились переговоры по компенсации за налоговый манёвр.

(до 4:59 «…в Бресте»)

Думаю, за закрытыми дверями белорусский президент получит ответы на все свои вопросы. И, выйдя оттуда, будет иметь бледный вид, потому что Москва в курсе его предпринимаемых через главу МИД Макея телодвижений в Лондоне.

Шантажировать Россию больше не получится. А если Лукашенко пригрозит выйти из состава Союзного Государства и начать «евроинтеграцию», то за его жизнь я бы не дал и пяти копеек. Договариваться придётся, но вот сидеть на троне незалежного царька уже не выйдет.

Может, он всё же проявит мудрость и согласится выйти на почётную пенсию, как думаете?



или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов




Свежие комментарии