Провал губернатора Севастополя зафиксирован в Москве


Пятиминутка здравого смысла, 27 дек. 2018   –   ruslanostashko.livejournal.com



По стечению обстоятельств, известие о том, что вице-губернатор Севастополя фактически выбросил подписи жителей города появилось чуть ли не одновременно с новостями о рейтинге Дмитрия Овсянникова. Увидеть связь между наглостью чиновников и обрушением рейтинга нетрудно.

Подписи, собранные севастопольцами в защиту реконструкции Матросского бульвара, были попросту выброшены заместителем губернатора Ильёй Пономарёвым. Тем самым, которому ранее вынесли вотум недоверия депутаты Заксобрания города. Прибегну к автоцитате.

 (до 5:38 «…чиновнику»)

И что же сделал в ответ вице-губернатор? Он показал своё чванство, подчеркнув действиями, что мнение жителей Севастополя для него ничего не значит.

«Илья Пономарёв на заседании Законодательного собрания в свойственной ему пренебрежительной манере заявил, что правительство отказывается рассматривать более 10 тысяч подписей севастопольцев в защиту Матросского бульвара, поскольку в подписных листах закрашены персональные данные горожан.

Пономарёв сказал, что он намерен вернуть подписи в ForPost, но в итоге просто выбросил их, оставив в помещении Заксобрания».

Аргумент Пономарёва о том, что в копиях подписных листов закрашены личные данные севастопольцев, легко перебить, так как депутаты имеют на руках оригиналы этих листов. Вдобавок, копии были также отправлены в Администрацию президента России – на имя Владимира Путина, и в Госдуму – на имя спикера Вячеслава Володина.

Эти свидетельства непопулярности севастопольского правительства могут оказаться той последней соломинкой, которая сломает хребет губернаторству Овсянникова. Потому что о катастрофическом рейтинге этого деятеля пишут уже не только медиа Севастополя, обвиняемые Овсянниковым в предвзятости, то и федеральные СМИ.

Вот материал одного из них.

«Уровень оценки работы севастопольского губернатора Овсянникова за полгода упал на 45%, говорят близкие к Кремлю источники РБК. В качестве одной из основных причин собеседники, ссылаясь на выводы соцопроса, называют конфликт главы региона с группой депутатов Заксобрания во главе с экс-спикером Алексеем Чалым.

Несмотря на особое внимание к Севастополю со стороны руководства страны, «конфликт обостряется», при этом его инициатором является правительство Севастополя и губернатор, пересказывают выводы исследования близкие к Кремлю источники. Участие главы региона в таких конфликтах граждане оценивают негативно, резюмирует один из них».

Овсянников стал бы чемпионом по обрушению рейтинга, если бы его не обогнал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, потерявший 68% популярности из-за спорного решения о границе с Чечнёй. Но и второе место в таком списке говорит само за себя.

И вот, на фоне публикации таких данных губернатор Севастополя и его заместитель продолжают вести себя, как местные царьки, плюя на недовольство жителей города. При этом в их головы, судя по всему, не приходит народная мудрость о том, что если плюнуть в коллектив, то он утрётся, а вот от ответного плевка коллектива можно и утонуть.

Сейчас в нашу страну приходят стремительные перемены. Позволю себе процитировать мнение моего друга и коллега Ивана Данилова, написавшего о ситуации в России следующее.

«Прямо перед нашим взором разворачивается процесс переформатирования российской управленческой элиты, причем не на личностном, а на так сказать “природном уровне”. Региональные чиновники и управленцы привыкли себя считать эдакими “боярами”, которые хорошо устроились в российской квазифеодальной системе управления, а им сейчас доступно и грубо объясняют, что они никакие не “бояре”, а всего лишь “сотрудники региональных отделов по работе с клиентами Корпорации Россия”, и вести они должны себя соответствующим образом.

Им это не нравится, они будут бунтовать за право хамить населению и унижать его, и обязательно попробуют “порвать пасть технократам” ибо сословные привилегии (в том смысле, в котором они их понимают) сдавать нельзя. Чем сильнее будут шуметь, тем активнее их будут ломать через колено».

Полностью соглашусь, только сделаю одно уточнение. Упомянутые Иваном технократы – это как раз настоящие технократы, а не примазавшиеся к ним «молодые технокрады». Настоящих технократов из окружения Путина интересует, чтобы «Корпорация Россия» работала, как часы. И в эту схему явно не укладывается севастопольская ситуация, при которой из 26-ти объектов федеральной целевой программы в срок сделаны лишь 8. Чиновников, которые допустили такую разруху, явно будут ставить на место. И наглость этих чиновников, ещё не понявших новых реалий, и продолжающих хамить и выпендриваться, явно не пойдёт им в плюс.

Тот же Пономарёв ещё пожалеет, что разбрасывался мнением севастопольцев, да уже поздно будет. Поедет в почётную ссылку на заштатную должность, и это при самом благоприятном раскладе. В раскладе же, далёком от благоприятного, Пономарёва и его шефа Овсянникова ждёт гостеприимный следственный изолятор в Москве, куда обычно этапируют проворовавшихся губернаторов.

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии