Россия троллит запад в Арктике (Руслан Осташко)


Пятиминутка здравого смысла, 27.12.2018 14:23   –   ruslanostashko.livejournal.com


Продолжая следить за темой арктической гонки, которую Вашингтон продул до её начала, спешу обрадовать вас тем, что в России спущен на воду новый ледокол. Судно «Андрей Вилькицкий» из-за его высокой маневренности называют «танцующим».

Свежие новости из страны-ледоколоколонки.

«Новый российский ледокол представили в Петербурге в конце декабря.

Корабль «Андрей Вилькицкий» прошёл по Неве, после чего пришвартовался в центра города – у Английской набережной. Затем он отправится по Северному морскому пути в сторону Обской губы, где будет использоваться при освоении месторождения «Новопортовское» – самого северного на Ямале».

Посмотрите на снимки, сделанные фотокорреспондентом. Красота, да и только. Напомню, мы лишь недавно говорили с вами о том, что Россия имеет более чем сорокакратное превосходство над США по числу ледоколов, тогда как американцы даже боятся посылать свой единственный находящийся в строю ледокол по Северному морскому пути.

Однако и это не всё. Оказывается, ещё в середине декабря американское издание The Hill сообщало, что никаких новых ледоколов у Береговой охраны США не будет в принципе.

Причина банальна: клятый агент Путина Дональд Трамп решил перераспределить средства, которые были предназначены на ремонт действующего ледокола «Полярная звезда» и постройку нового.

«Трамп решил потратить на стену с Мексикой деньги, которые были предназначены для строительства нового ледокола и ремонт старого. Речь идет о 750 миллионах долларов, которые изначально были запланированы для развития и поддержания арктической программы США. Чтобы отремонтировать единственный находящийся в Арктике ледокол, которому 40 лет, запчасти приходится искать на Ebay».

Запчасти. Для ледокола. На Ebay. У меня просто нет слов. На контрасте со спуском на воду «Андрея Вилькицкого» это выглядит вообще потрясающе.

«Бензоколонка, притворяющаяся страной», с «разорванной в клочья экономикой», отставшая от Запада «на 50-100 лет» спускает на воду новейшее судно для работы на Северном морском пути, обладающее повышенной манёвренностью.

Цитадель же «хайтеха», где всё давно на лазерах, а капитализация стартапов в Кремниевой долине переплюнула стоимость «Газпрома» и «Роснефти» вместе взятых, ищет запчасти для единственного, спущенного на воду ещё в 1976 году, ледокола на Ebay.

Не прекрасно ли это?

Обратите внимание: как только дело доходит до создания чего-то существующего в реальном мире, не виртуального, того, что нельзя отрендерить в 3D, американцы регулярно делают в штаны.

Победа в «холодной войне» и несколько десятилетий господства доллара сыграли с самозваной «исключительной нацией» злую шутку: она разучилась добросовестно трудиться.

Нет, в глубинке, где живут голосовавшие за Трампа «реднеки», умеющие работать не на KPI, а на совесть люди ещё есть. Пока что. И именно им старается угодить глава Белого дома, выводя войска из Сирии, потому что рядовых граждан из «одноэтажной Америки» достало до печёнок это дутое имперское величие, на которое вбухиваются занятые у банкиров из ФРС сотни миллиардов.

А отказ от постройки нового ледокола – это такой побочный эффект. США фактически расписываются в наступившей технологической импотенции. Нет, вполне возможно, в будущем, лет через 100, они смогут опять научиться делать ледоколы. Или, допустим, нормальные мосты, которые не падали бы на следующий день после открытия, как тот, что рухнул в марте во Флориде.

 (до 0:49 «…страшно»)

Но это будет – если будет – когда-нибудь потом. А сейчас, прямо сейчас, у нас нет конкурентов в арктической гонке. Да и на Ближнем Востоке, откуда наперебой летят делегации в Москву, конкурентов тоже не будет.

Да здравствует изоляция Америки. Да здравствует мощь России. Настало время страны-ледоколоколонки. Даже наглядный пример подоспел.



или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов




Свежие комментарии