Севастопольцы инициировали референдум о недоверии губернатору


Пятиминутка здравого смысла, 22.02.2019 17:05   –   ruslanostashko.livejournal.com


Заявку на референдум о недоверии губернатору Дмитрию Овсянникову подала в Севастопольскую городскую избирательную комиссию группа активных граждан. Избирком должен рассмотреть обращение в течение недели, после чего можно начинать собирать подписи.

За несколько дней до пятой годовщины восстания в Севастополе, с которого началась «Крымская весна», жители города русской славы вновь подают пример организованности. Их не устраивают результаты деятельности губернатора – и они не намерены с этими результатами мириться.

Вот что сказал об одной из главных претензий в адрес Овсянникова участник группы инициаторов проведения референдума Василий Федорин.

 (до 0:53 «…законодательства»)

Подписи под обращением в горизбирком поставили 66 человек. О том, что инициативная группа будет делать после одобрения заявки, рассказал другой её участник Алексей Процко.

 (до 1:56 «…отставку»)

Активисты считают, что найдут достаточно севастопольцев, которым надоела политика губернатора.

 (до 2:29 «…в обществе»)

Напомню, что Овсянников ранее попытался предложить свою тему для референдума. Мол, Севастополю нужен новый герб. Это, кстати, и правда выглядело чистой шизофренией, поскольку тот же губернатор несколькими месяцами ранее отклонил предложение о возвращении городу дореволюционного герба с двуглавым орлом. И утвердил действующий, советский. А теперь вот опомнился. «Внезапно!», как любят писать в таких случая интернет-шутники.

Интересна ситуация, в которой после озвучивания инициативы насчёт референдума оказалась «Единая Россия». С одной стороны, партия в лице Андрея Турчака недавно поставила нового временно исполняющего обязанности главы севастопольского отделения «ЕР» – Дмитрия Саблина. Который быстро начал атаковать Овсянникова, нажимая на болевые точки в виде проваленных проектов.

Например, он давил на тему переработки мусора, о чём я говорил в одном из предыдущих материалов.

То есть партия явно не прочь избавиться от Овсянникова, который её, партию, дискредитирует. Но поддержать референдум против действующего губернатора «ЕР» не может, потому что этим будут недовольны в Управлении внутренней политики Администрации президента России.

С другой же стороны, агитировать против неудобного референдума партия не может тоже. Её рейтинг в Севастополе и так рухнул при Овсянникове, а открыто выступать против его отставки – значит уронить этот рейтинг ещё ниже.

Полагаю, нас ждёт увлекательное цирковое представление, в рамках которого «Единая Россия» будет делать вид, что никакого референдума севастопольцы вообще не инициируют. То есть, партия дистанцируется, не пытаясь ни помогать активистам, ни мешать.

Если считать народную самоорганизацию вроде сбора подписей в пользу референдума экзаменом для партии, то неизвестно, сможет ли она сдать этот экзамен без имиджевых потерь. Потому что обычно при выстраивании внутрипартийных раскладов борьбы за власть инициативу народа не учитывают. Уж больно высока вероятность того, что инициатива эта окажется малопредсказуемой и неудобной.

Одно непонятно: если партийцы так избегают настоящей народной инициативы, то не идут ли они против общегосударственных тенденций? Ведь даже детей уже начали учить избирательному праву. Причём, кстати, и в самом Севастополе.

«Проект Российского движения школьников прошёл во Дворце детского и юношеского творчества. Почти 200 школьников представили свои политические партии, поработали в избирательной комиссии и, конечно, проголосовали. Организаторы подготовили урны, которые дети сами опечатали, бюллетени и кабинки для голосования.
“Для детей это игра, а для нас - возможность научить детей не просто как работает избирательная система, а как важно делать осознанный выбор”, - говорит Мирослав Погорелов, заместитель председателя избирательной комиссии Севастополя.
Проект призван научить школьников, как организовать выборы ученического совета в собственных учебных заведениях так, чтобы они максимально были приближены к реальности и были демократическими». https://vesti92.ru/news/novosti/200-sevastopolkikh-shkolnikov-prinyali-uchastie-v-/

Неужели кто-то думает, что эти дети вырастут, и воздержатся от инициации референдума, если назначенный сверху чиновник достанет их до печёнок? Не воздержатся.

Для любой партии когда-нибудь наступает момент истины – ей приходится определяться, с народом она, или нет. И если она не поддерживает народных инициатив, так пускай после не жалуется на падение рейтинга.

Я буду продолжать следить за экспериментом по устройству референдума, который предприняли активные севастопольцы, и делать об этом материалы. Кто знает, может, их опыт после сгодится жителям других российских городов, где тоже не всё гладко с занимающими властные кресла чиновниками.

Гражданское общество, которое мы посильно строим – оно на то и гражданское, чтобы отдельно взятый гражданин не ждал милостей от властей, а защищал свои права всеми законными методами.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии