Сергей Шнуров и совет по культуре


Пятиминутка здравого смысла, 27.02.2019 19:27   –   ruslanostashko.livejournal.com


Принятое Сергеем Шнуровым предложение войти в совет по культуре при профильном комитете Госдумы вызвало возмущение со стороны ханжей. А между тем, лидер группировки «Ленинград» регулярно пропагандирует среди сограждан повышение культурного уровня.

Ничего, кроме смеха, не вызывают нападки на тех, кто предложил Шнуру поучаствовать в развитии отечественной культуры. Хочется задать толпе спрятавшихся за никами блогеров вопрос: а что сделали для культуры вы? Нет, не для общероссийской, я хотя бы для своей собственной. Какую книгу вы прочли последней и как давно? Что полезного извлекли из прочитанного, чем обогатили свою духовную жизнь?

Ответы на эти вопросы могут оказаться не очень-то культурными. А ругаемый за матерщину и выступления в голом виде Шнур часто призывает сограждан меньше смотреть ролики на YouTube, а больше – читать. Вот прямая речь музыкального хулигана.

«Сейчас законы ужесточаются. И даже YouTube прислал мне письмо, что с разговорным русским языком нужно быть аккуратнее. И все потому, что книги сейчас никто не читает, а YouTube все смотрят. Лично я - читаю. Читаю бумажные книжки, к электронным я как-то не привык. Поэтому вынужден брать большой рюкзак в дорогу, а не маленький - книги занимают в нем довольно много места».

Это старое интервью, но Шнур говорит подобное регулярно. А на сайте Book Digest висит список книг, которые рекомендует музыкант.

В этом списке написанное известным троллем советской эпохи Михаилом Зощенко соседствуют с произведениями философов Платона, Камю, Ницше, Хайдеггера и Бодрийяра. А ещё – с книгой «Ключевые идеи русской языковой картины мира» и сочинениями одного из отцов церкви – Фомы Аквинского.

Вы читали Платона и Фому? А Шнуров читал. И, вдобавок, сделал для отечественной культуры больше, чем какие-нибудь Киркоров и Басков. Потому что представляемая Шнуром контркультура – это тоже культура. А сам он – такой же тролль, как Зощенко, высмеивающий явления современной себе эпохи.

И разве Шнур ответственен за то, что эта эпоха – насквозь интернетная, и что какие-то серьёзные вопросы можно внести в поле общественного внимания лишь с помощью ругани и красивых видеоклипов? Или – через посты в Инстаграме. Нет, музыканту просто выпало жить сегодня, как и нам с вами. И он старается оказывать на это «сегодня» посильное влияние. Методами, которые соответствуют духу времени.

Многие блогеры, кстати, понимают это. И встали на сторону тех, кто позвал Шнура в совет по культуре. А остальных спрашивают, когда критики Шнура в последний раз слушали классическую музыку.

«По поводу Шнура в совете по культуре - а вы что, только Бородина с Чайковским слушаете? Контркультура тоже часть культуры и как показывает история - очень важная её часть. Да и, по-моему, уж лучше лабутены, чем синий цвет настроения».

Вот, собственно, да. На фоне реликтов прошлого вроде из года в год покидающей сцену Пугачёвой Шнур выглядит молодцом. Он, по крайней мере, честен. И интересуется чем-то большим, нежели выступления на корпоративах и свадьбах.

Шнуров и его творчество – это наше зеркало. И пенять на него нам бессмысленно. Лучше послушать те толковые вещи, которые это зеркало говорит.

 (до 1:50 «…серьёзно»)

В чём Шнуров не прав? Жизнь ведь и, в самом деле, более правдива, чем телевизор. И чем интернет – тоже, если уж на то пошло. Лидер «Ленинграда» призывает сограждан читать книги, а на YouTube и у телевизора – не сидеть.

Может, это и есть рецепт спасения нашей культуры, но он не нравится людям потому, что предполагает их активность? Предполагает, что они должны начать с себя, действовать, а не инфантильно ждать, когда некто придёт и их культурный уровень поднимет? Как думаете?

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии