Господа против товарищей


Пятиминутка здравого смысла, 27.02.2019 21:12   –   ruslanostashko.livejournal.com


Когда собаке нечего делать, она занимается вопросами гигиены. Когда нечего делать депутату, то он озвучивает идиотские инициативы. Причём если из Госдумы это явление уже фактически изжили, то на уровне региональных заксобраний оно по-прежнему цветёт и колосится.

Один из избранных жителями Ленинградской области законотворцев, фамилию которого я не буду называть, чтобы не делать ему рекламу, предложил восстановить обращение «господин» в силовых ведомствах.

Очень показательна реакция СМИ и нашего общества на эту необдуманную инициативу. Начнём с первой. Посмотрите, как подало действия депутата одно из ведущих общероссийских изданий.

«Прощай, «товарищ»? В армии и силовых ведомствах может появиться новое «старое» обращение».

Формально придраться не к чему. Ведь может такая инициатива быть, вопреки сопротивлению общества, утверждена? Может. А значит, автор заголовка против фактов не пошёл. Но он всё равно передёрнул, подав инициативу отдельно взятого альтернативно одарённого человека, как некое мощное явление. Из заголовка может сложиться впечатление, что вопрос о переименовании – дело решённое. Тогда как это, конечно же, не соответствует действительности.

А после те же журналисты удивляются, когда общество ставит знак равенства между названием их профессии и словом «лжец». Но ведь они сами несут за это ответственность. Таков побочный эффект погони за хайпом и сопровождающим его ростом числа просмотров.

На деле же откровенно провокационная инициатива вряд ли будет поддержана. Например, первый заместитель главы думского Комитета по обороне, Герой России Андрей Красов, выступил категорически против.

«Я воспитывался в советское время, тогда же принимал присягу, поэтому мне ближе обращение «товарищ», — пояснил он. — Ведь товарищ, друг — это тот человек, с которым вы независимо от воинского звания будете вместе выполнять боевые задачи».
В условиях боевой обстановки чувство локтя, товарищества необходимо как никогда, убеждён депутат.
«Обращение «товарищ» как раз говорит о том, что тебя не предадут и не продадут, — отмечает Андрей Красов. — А вот слово «господин», на мой взгляд, ставит обращающегося в положение раба». https://www.pnp.ru/politics/deputat-gosdumy-raskritikoval-predlozhenie-vernut-v-armiyu-obrashhenie-gospodin.html

В мирное время, в рамках общества в целом, мы к обращению «господин» давно привыкли. Но война и другие экстремальные ситуации уравнивают всех перед лицом смерти. И ни о каких господах там речь идти не может.

«Лучше, когда в бой идут товарищи, а не господа и рабы, подчеркнул депутат.
«Из своей военной практики могу сказать, что в мирное время в воинской среде существует подчёркнутая субординация, но в боевой обстановке этот официоз стирается. Солдаты и офицеры становятся товарищами не только по обращению, но и по делам», — вспоминает Герой России Андрей Красов». https://www.pnp.ru/politics/deputat-gosdumy-raskritikoval-predlozhenie-vernut-v-armiyu-obrashhenie-gospodin.html

Показательный момент: даже покойный Михаил Юрьев – автор прогремевшей в своё время книги «Третья Империя. Россия, которая должна быть», и тот не допускал мысли об отмене воинского обращения «товарищ». Вот фрагмент из его книги, служащей манифестом консерваторов.

«Интересно, что даже обращения друг к другу в разных сословиях разные: в третьем сословии это “господин” или в более уличном варианте “гражданин”, во втором сословии - “товарищ”, а в первом - “брат”. Поэтому в разговорном русском языке сословия называют не по номерам или названиям, а “братья”, “товарищи” и “господа”. Сословия по-разному не только обращаются друг к другу, но и здороваются и прощаются: церковные люди говорят при этом “помогай Бог” и троекратно целуются, опричники говорят “будь сильным” и обхватывают друг другу предплечья, а земцы говорят “здравствуй” или “будь здоров” и пожимают руки, как у нас. Всё это является частью русского отношения к жизни, и как в российском обществе представлены эти три образа в виде трёх сословий, так они представлены - в каких-то пропорциях - в каждом человеке».

То есть человек, выступавший за ультраконсервативную сословную структуру общества, признавал верность воинского обращения «товарищ». А ленинградский депутат и подхватившие тему журналисты решили наловить хайпа на «господах».

Мы часто критикуем Украину, и, разумеется, за дело. Но если в нашей стране постоянно предлагают действия, аналогичные поступкам цеевропейских «декоммунизаторов», то возникает вопрос: мы что, собираемся вступить на ту же кривую дорожку?

Хочется думать, что не собираемся. Поэтому депутатов, которые такое предлагают, надо гнать в шею. Нечего им делать в законодательной власти.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии