Что такое ипотечные каникулы


Пятиминутка здравого смысла, 4.03.2019 09:51   –   ruslanostashko.livejournal.com


Прошла лишь декада с момента, когда Владимир Путин озвучил свои новые предложения насчёт внутренней политики. Однако их уже активно внедряют в жизнь, вопреки нытью тех, кто называл всё это показухой.

Меня часто упрекают в комментариях, что я, дескать, уделяю недостаточно внимания внутрироссийским темам. Но стоит мне сделать какой-то материал по одной из этих тем, как раздаётся хор голосов в стиле «это неправда, мы вам не верим».

Помните, сколько хохм было в Рунете про набивший оскомину «план Путина»? Кто только это словосочетание не высмеял. Стебали, как могли. Где все эти люди теперь, когда к марту 2019-го года Россия на внешней арене возвышается этаким зловещим колоссом?

Мы не только нагнули натасканных Западом террористов в Сирии, не только наводнили Киев ордами агентов Путина, но и выбрали президента США, мешаем свергнуть Мадуро в Венесуэле, активно действуем в Африке, да и вообще – нагло вмешиваемся в дела американцев по всему миру.

Если это не реализация обсмеянного «плана Путина», то что?

Теперь вернёмся ко внутренним проблемам. Очевидно, что для развития нашей страны сперва надо было дать ей надёжную защиту от внешних угроз. Это сделали в прошлом году. А потому в году нынешнем, наконец-то, глава государства обратил свой взор вовнутрь. 90% содержания президентского Послания 20-го февраля было как раз об этом.

И вот, слова Путина начали воплощать в жизнь. Притом – ударно.

«Председатель Госдумы Вячеслав Володин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в четверг внесли в нижнюю палату парламента первый законопроект из пакета президентских инициатив, озвученных в послании Федеральному собранию, - законопроект о так называемых ипотечных каникулах.
Законопроектом предлагается установить льготный период сроком до шести месяцев, в рамках которого тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, будет предоставлена возможность приостановить выплаты, либо уменьшить их размер”, - сообщил парламентским журналистам Володин». https://tass.ru/nedvizhimost/6169449

Послание было 20-го, а новый законопроект внесли 28-го числа. То есть, за неделю, считайте. Это, кстати, к вопросу о том, зачем в Госдуме разгребали так называемые «законодательные завалы», то есть накопившиеся с прошлых созывов инициативы. Как раз затем, чтобы важные законопроекты не пристраивались где-то в конце длинной очереди из давно не актуальных предложений. А сразу же попадали на рассмотрение.

Ипотечников у нас в стране – просто дофига. По данным Центробанка на 1-е января текущего года в стране был выделен 1 476 376 таких кредитов в отечественной валюте на общую сумму более трёх триллионов рублей.

Как вам числа? То есть предложенные Путиным меры касаются огромного числа людей, на которых висят эти кредиты, и которые, в случае наступления жизненного форс-мажора, смогут взять каникулы, чтобы поправить материальное положение своей семьи.

«Рассматривать обращения о введении ипотечных каникул банки должны будут в течение пяти дней.
Ипотечные каникулы станут возможными для граждан, потерявших работу, получивших инвалидность I и II группы, для тех, кто потерял кормильца, а также в случае временной нетрудоспособности в течение двух месяцев и в случае снижения семейного дохода супругов более чем на 30%”, - отметил Володин. Нововведение станет “реальной помощью тем, кто оказался в тяжёлых жизненных обстоятельствах”, уверен председатель Госдумы». https://tass.ru/nedvizhimost/6169449

Дело это неблагодарное, но побуду немного Вангой: прочие предложения в части улучшения внутренней политики, которые внёс Путин, тоже будут ударно вынесены на рассмотрение в ближайшие сроки. А потом – утверждены.

И к концу текущего путинского срока мы незаметно придём к тому, что страна будет выглядеть значительно лучше. Тем более, что эффективность губернаторов, судя по всему, Кремль станет оценивать по качеству дорог в регионах. Так что с этой бедой чиновники точно справятся, чтобы не потерять должности.

Останется, правда, вопрос насчёт второй традиционной беды: куда девать всех тех дураков, которые постоянно ноют, что нам всем капец, и у которых страна погибает ежедневно, как никогда раньше? Может, у вменяемых подписчиков есть предложения по этому поводу?

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии