Почему севастопольцы не верят в благо медицинской оптимизации?


Пятиминутка здравого смысла, 6.03.2019 18:30   –   ruslanostashko.livejournal.com


Медицинская оптимизация, которая в других городах России обернулась многочисленными проблемами, не вызывает энтузиазма и у севастопольцев. Жители Инкермана очень встревожены планами по объединению городских больниц №6 и №9 в одно юридическое лицо.

В минувшем году недавно назначенный глава Департамента здравоохранения севастопольского правительства Сергей Шеховцев уверял, что задача чиновников – выявить недостатки существующий системы здравоохранения.

(до 12:46 «…в структуре»)

И вот, в начале текущего года такие изменения были предложены. Одним из них и стало объединение двух юридических лиц – горбольниц под номерами 6 и 9, одна из которых находится в Инкермане, а другая – в Балаклаве.

Этот шаг, предусмотренный концепцией развития здравоохранения Севастополя, энтузиазма у жителей не вызвал.

(до 0:06 «…нам лучше») 

(с «Скажите мне…» до 1:14 «…вообще ужас»)

Ознакомился с отзывами о проводимой в России оптимизации здравоохранения и я. Если отбросить одиозные публикации либеральных СМИ, всё равно нельзя отмахнуться от того факта, что положительных отзывов о реформах – кот наплакал. Зато отрицательных – много.

В прошлом году хирург Герман Пятов указывал, что 15-ть минут, которые чиновники выделили в рамках оптимизации на осмотр одного пациента врачу-педиатру, недостаточно для постановки верного диагноза. И это ведёт к смертям.

А главный детский хирург Минздрава указывал на недопустимость сокращения коечного фонда для детей.

«За четыре года коечный фонд для детей сократился на 26 процентов, из-за чего многие маленькие пациенты получают помощь во взрослых стационарах. Дефицит фельдшеров отмечается по всей стране, сообщил главный детский хирург Минздрава Владимир Розинов на «круглом столе» в рамках Симпозиума детских хирургов в Москве.
По его словам, в Москве штат фельдшеров укомплектован всего на 49 процентов, а оптимизация отрасли привела к тому, что от 26 до 60 процентов высокотехнологичных операций детям выполняют взрослые хирурги». https://www.pnp.ru/social/glavnyy-detskiy-khirurg-podvyol-itogi-optimizacii-zdravookhraneniya.html

Конечно, какие-то выводы из этой критики были сделаны. И какие-то меры – приняты. Но вот только положительной реакции в интернете, которая должна бы последовать, они не вызвали. Люди продолжают указывать, что оптимизация – это, прежде всего, сокращение. А чиновники, включая севастопольских, отрицают.

«В случае с Инкерманом самое важное: больницу не закрывают. Напротив, у пациентов появятся дополнительные возможности с точки зрения диагностики, консультаций «узких» специалистов и лечения в стационарах», — пояснил первый заместитель директора департамента здравоохранения Владислав Нусинов.
Объединение больниц даст возможность расширить спектр услуг для пациентов и привлечь специализированные кадры, решить задачи маршрутизации пациентов и закрыть вопрос межучрежденческих расчётов, отмечают в департаменте здравоохранения Севастополя». https://ikstv.ru/novosti/obedinenie-gorodskih-bolnits-v-inkermane-ne-privedet-k-zakrytiyu-meduchrezhdenij-03-03-2019/

В том же самом заверял жителей Инкермана исполняющий обязанности заместителя губернатора Иван Кусов.

 (до 2:00 «…дополнительно»)

В ответ на резонный вопрос, «почему не взять тех же профильных специалистов в саму инкерманскую больницу №6, чтобы пациентам не приходилось ездить в Балаклаву?» чиновники ссылаются на федеральные нормы.

(до 3:55 «…и так далее»)

Получается нелепая ситуация. Гнев местных жителей, которым не хватает врачей узкой специализации, обрушивается на нелюбимых местных же чиновников. Но последние – заложники норм, установленных министерством. Тем самым, где и придумали реформы. И выходит, что один врач-окулист вынужден трудиться на полную ставку в Балаклаве, но при этом раз в неделю ещё приезжать для приёма в Инкерман. Брать своего окулиста в Инкерман не положено, мало жителей по министерским нормативам.

Но даже если допустить, что проблемы со зрением есть лишь у одного процента населения 19-тысячного Инкермана, это всё равно будет 190 человек. Сколько из них сможет принять окулист за 1 рабочий день? Подсчитать нетрудно. То есть попадание на приём превращается в задачу, которую можно не осилить и на протяжении месяца.

Какой выход? Он может быть только в пересмотре самих нормативов, установленных министерством. Но если обратиться туда, то там скажут, что действуют в рамках выделенного финансирования. В итоге россияне вынуждены, скрипя зубами, терпеть непопулярную медицинскую оптимизацию, полагаясь на личные связи в медицинской среде. Нормально ли это? Конечно, нет.

При всём критическом отношении к севастопольским чиновникам я вынужден признать, что они – лишь шестерёнка в этом механизме. Да, мы можем повлиять на работу этой шестерёнки, но заставить её вращаться в обратную сторону – не можем.

Я буду следить за темой объединения больниц №6 и №9, и если правительство Севастополя не сдержат своих обещаний, то общественное мнение обрушится на него всей своей массой.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии