Депутата, назвавшего сограждан «тунеядцами», ждут неприятности


Пятиминутка здравого смысла, 11.03.2019 13:12   –   ruslanostashko.livejournal.com


Скорость, с которой показывают свои истинные лица люди, считающие себя «элитой», потрясает. Не успели отгреметь пять минут дурной славы бывшей жены олигарха Южилина Илоны Столье, заявившей, что «в элитных заведениях нищебродам не место», как эстафету принял депутат Волгоградской облдумы Гасан Набиев.

Прочёл я по случаю интервью с известной отечественной прыгуньей в высоту Марией Ласицкене. Так она рассказала, что увиденный перед выступлением в финале Чемпионата Европы по лёгкой атлетике фильм Юрия Быкова «Завод» стал допингом, который помог ей выиграть золотую медаль.

«Посмотрела фильм, который вернул меня в российскую реальность. В нём повествуется о закрытии завода, который был и в моем Прохладном. О людях, которые остались без работы. У меня папа тоже работал на градообразующем предприятии, которое производило кабель, а сейчас стало ненужным. Я погрузилась в те проблемы, и мне ещё больше захотелось побеждать».

Среди людей, добившихся успеха, есть два сорта. Первый – это те, кто никогда не забывает, что вышли из народа. Как Путин не забывает питерские коммуналки, где вырос. Как чемпионка Ласицкене помнит родной Прохладный.

Если такие люди говорят о тех, кто весомого социального успеха не добился, они никогда не отзываются о своих рядовых согражданах дурно.

Второй сорт пришедших к успеху относится к менее успешным свысока. И потому получаются такие высказывания, каким в пылу дискуссии с коллегами разразился депутат Волгоградской областной думы Гасан Набиев.

«Сегодня мы защищаем тех людей, которых в советское время (вы, наверно, не работали на предприятиях, а я работал всю свою сознательную жизнь на предприятиях), когда было тунеядство, гоняли - идите на работу! Когда алкоголизм был, гоняли - идите работать! А люди, которые нормально работали и получали нормальную зарплату, их пенсию сегодня получают те тунеядцы, те алкаши. У тех, кто работал нормально, пенсия 20 - 25 тысяч и более».

Стремясь нарезать правду-матку, Гасанов как-то «позабыл», что трудился исключительно в нефтегазовой отрасли, где зарплаты намного выше, чем в среднем по стране. Но вот другие россияне, легко подняв его биографию, напомнили. Процитирую Илью Ухова.

«Он долгие годы работал в системе “Газпрома”, возглавляя одну из региональных “дочек” корпорации, а до этого был директором завода. Естественно, в его мире, который на протяжении долгих лет был скукожен до паркетных кабинетов с ковровыми дорожками, жизнь простых работяг была какой-то досадной помехой, неинтересной аберрацией, в то время как “истинное” положение вещей говорило Гасану Набиеву, что пенсии у достойно трудившихся должны быть по 20 тысяч, а все остальные — это тунеядцы, которых по-хорошему надо бы, наверное, выпороть на сеновале да пристроить в стойло. Недаром во время своего теперь уже прогремевшего на всю страну выступления Набиев поминал советский опыт борьбы с тунеядцами. Сам же Гасан Набиев официально оказался миллионером: в 2016−2017 годах он заработал около 70 миллионов рублей».

Слова о тунеядцах и алкашах звучат из уст миллионера особенно цинично. Притом, что сам он, вообще-то, родился в 1954-м году в азербайджанском селе.

То есть – человек вышел из низов и вряд ли имел какое-то очень обеспеченное детство. Но за годы работы в ИТР, а затем в менеджменте нефтянки он утратил связь с народом, почувствовал себя успешным и всё такое. В результате, озвучил социал-дарвинистскую позицию, из-за чего его ждут неприятности.

«Дело оскандалившегося депутата рассмотрят на ближайшем заседании комиссии «Единой России» по этике.
- Мы дадим принципиальную оценку этому возмутительному заявлению и обсудим вопрос совместимости позиции волгоградского депутата с дальнейшим пребыванием в рядах партии, - заявил зампред комиссии, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв». https://www.kp.ru/daily/26951.4/4003137/

В 90-е годы прошлого века в нашей стране сломалось огромное число судеб. И отнюдь не все могут даже подтвердить свой трудовой стаж. Что, естественно, не делает этих людей тунеядцами и алкашами.

Те же, кто тешит свою гордыню, вынося резкие суждения о согражданах, то есть, плюя в огромный коллектив, имя которому – Россия, пусть после не удивляются. Извинений, которые принёс понявший свой промах Набиев, вовсе не достаточно. Придётся загладить вину перед обществом каким-то более весомым способом.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии