Кто льёт грязь на Универсиаду в Красноярске


Пятиминутка здравого смысла, 12.03.2019 11:32   –   ruslanostashko.livejournal.com


«Победным позорищем» считает Универсиаду в Красноярске одиозная «Новая газета». Либералы обосновывают своё утверждение тем, что наша страна, дескать, выставила на соревнования профессионалов против бедных западных студентиков.

В вышедшей 8-го марта программе «Геополитика» я цитировал главного редактора портала «Чемпионат» Евгения Слюсаренко. Он, поехав на Универсиаду в Красноярск, критиковал отечественных спортивных функционеров за косяки по организационной части.

В комментарии тут же прибежали люди, утверждавшие, что Слюсаренко всё выдумал, и никаких проблем не было. То есть наши подписчики остро реагируют даже на конструктивную критику, задевающую, по их мнению, честь страны. Причём недочётов главред «Чемпионата» нашёл с гулькин нос, но меня всё равно укоряли за то, что я их озвучил.

Интересно тогда, что защитники нашей страны скажут о публикации в «Новой газете». Которая, ни много ни мало, обвинила Россию в жульничестве. Процитирую.

«Заграница за малым постсоветским исключением отправляет на Универсиады настоящих студентов-любителей, а не призёров чемпионатов мира и других элитных турниров.
…Зачем нужна тотальная победа реальных профессионалов над реальными любителями на студенческой молодёжной тусовке, логическому объяснению не поддаётся». https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/03/08/79799-pobednoe-pozorische

Там есть и более либеральные выражения. Так, автор материала Владимир Мозговой называет Универсиаду «патриотическим пылепусканием» и «игрой в «голого короля». Мол, нашей стране должно быть стыдно за такое число медалей, ибо они, якобы, получены с помощью избиения зарубежных младенцев мордорскими профессионалами.

На все эти креакльские выпады очень хорошо ответил всё тот же Евгений Слюсаренко, который критиковал организаторов Универсиады за косяки. Будучи профессионалом в спортивной журналистике, главред «Чемпионата» буквально размазал либерала Мозгового по стене.

«Тут сразу куча нюансов, если говорить всерьёз, а не лозунгами. Во-первых, далеко не все наши соперники – обычные студенты. Азиаты (китайцы, корейцы и японцы) к Универсиадам давно относятся более чем серьёзно, выставляя, как и мы, вторые-третьи составы с вкраплениями звёзд.

Да и западные страны шлют на соревнования вовсе не рядовых студентов, указывает Слюсаренко. И приводит сразу несколько примеров из разных стран.

«Итальянец Маттео Риццо - сильно сомневаюсь я, что это обычный студент, взявший по случаю медаль чемпионата Европы этого года по фигурному катанию. Или швед Расмус Врана, чемпион мира, серебряный призёр Олимпиады-2018 по кёрлингу. Или немец Тобиас Мюллер, чемпион Красноярска в слоуп-стайле - на этапах Кубка мира дебютировал ещё три года назад, постоянно гоняется в Северной Америке, явно делает карьеру профессионального райдера, но целый год пропустил из-за травмы (быстрый гугл-транслейт его интервью в Германии перед отъездом в Красноярск: “Как вы находите баланс между учёбой и спортом? - Так как Мюнхенский университет Людвига Максимиллиана является школой-партнёром для занятий спортом на высшем уровне, я имею большую свободу и не обязан посещать занятия. У меня часто есть возможность сдавать экзамены после моих путешествий. Я очень рад этому, потому что иначе это не сработало бы”). Ну офигеть какая разница между ним и нашими».

Опаньки. То есть западные студенты, которых поливающий Россию грязью креакл пытается выдать за любителей – на самом деле профессионалы. Точно такие же, как выпускники отечественных профильных вузов, явившиеся на Универсиаду для «обкатки».

И это – обычная практика. Её не Путин с Мутко придумали, она ещё в советскую эпоху существовала.

«В конце концов, высшее физкультурное образование у наши спортсменов - тоже традиция, что ж теперь эти ребята - не студенты, что ли? Студенты. Татьяна Анатольевна Тарасова выиграла Универсиаду в 1966 году, а диплом о высшем физкультурном образовании получила только в конце 70-х. И никто не пищал».

И, наконец, финальный аргумент Слюсаренко: если бы иностранцы были недовольны тем, что наши якобы выставляют профессионалов против любителей, они давно бы накатали вагон жалоб в Международную федерацию студенческого спорта, ФИСУ, под эгидой которой проходят Универсиады. Но они почему-то молчат.

«Да вроде всё устраивает - никогда никаких публичных заявлений в этой связи не было. Американцы в Красноярск привезли вторую по численности команду. Швейцарцы, австрийцы, шведы, норвежцы - я устал ждать, когда они на открытии пройдут по стадиону, куча народу. И что - все они не знали про этот формат Универсиады? Не могли не знать. Но всё равно приехали. И будут дальше приезжать».

Такая вот креакльская зрада. «Новая газета» в который раз подтвердила статут русофобской помойки. Причём, заметьте, это у них там не зависит от темы, по которой выходят материалы. Казалось бы, спорт. Возьмите да напишите о своих впечатлениях от Универсиады. Ну, расхвалите тех же американцев и европейцев, от чьих флагов у вас по ногам тёплое стекает, а? Не могут. Что ни русофоб, то творческий импотент. Ни на что большее, чем антироссийская пропаганда самого низкого сорта, не способный.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии