Пока США мешали «Северному потоку-2», на подходе «Сила Сибири»


Пятиминутка здравого смысла, 1.04.2019 11:00   –   ruslanostashko.livejournal.com


Совершенно буднично, без оркестра и салюта, отечественный проект «Сила Сибири» перешагнул через Амур, соединившись с китайским отрезком новой газотранспортной системы. И, в отличие от «Северного потока-2», США никак не смогли осуществить даже косвенное влияние на это событие.

Увы, сознание многих, если не большинства, сотрудников российских СМИ насквозь западоцентрично. Они постоянно следят за нормальными-то странами, ловят каждый чих, доносящийся оттуда, и потому зачастую пропускают очень важные события, которые происходят в противоположной стороне.

«Российские и китайские специалисты провели оценочную проверку подводного перехода через реку Амур трансграничного участка газопровода “Силы Сибири”, по результатам проверки стороны подписали приёмку, которая знаменует собой успешное завершение этой части строительства масштабного энергетического проекта двух стран, сообщает в четверг агентство Синьхуа».

Как заявил ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер, «Силу Сибири» введут в эксплуатацию 1-го декабря текущего года. То есть – почти на месяц раньше изначально предполагаемого срока. Согласно контракту, Россия будет поставлять Китаю по этому газопроводу 38 миллиардов кубометров энергоносителя в год. Объём, сопоставимый с тем, который планируют прокачивать через обе ветки «Турецкого потока».

Если бы я увлекался поиском «хитрых планов», то даже мог бы предположить, что наше руководство отчасти само поощряло хайп вокруг газопроводов в Европу, чтобы отвлечь внимание противника от диверсификации поставок энергоносителя.

Кстати, если этот материал вдруг увидят хомячки Навального и прочие деятели, верещащие, что в России нет ничего, кроме газовой трубы, я напомню им неприятное. Вообще-то, энергетический бизнес – очень требователен к наличию высоких технологий. А газопровод – это не просто труба, как представляют себе альтернативно одарённые деятели. Это – целая система сложных предприятий. Таких, как гигантский газоперерабатывающий завод, который строят под «Силу Сибири» в Амурской области.

Процитирую Дмитрия Лекуха, который следит за темой.

«Завод вовсю строится. В частности, не так давно, буквально на днях, сообщалось, что газоперекачивающий агрегат “Ладога” мощностью 32 мегаватта для Амурского газоперерабатывающего завода доставлен на строительную площадку в дальневосточном Свободном. И это первый из двенадцати ГПА, спроектированных по специальному техническому заданию и изготовленных в Санкт-Петербурге.
Завод, по официальной информации, будет крупнейшим в мире по производству гелия и вторым по объёму переработки газа. А также обеспечит необходимое качество метана, поставляемого с месторождений Восточной Сибири по газопроводу “Сила Сибири”, в техническую инфраструктуру которого АГПЗ будет интегрирован». https://ria.ru/20190329/1552200735.html

Вот, кстати, видео оттуда, которое я взял с портала «Сделано у нас», про состояние строительства на февраль.

 (до 1:20)

Впечатляет, не правда ли? Это вот та самая «отсталая Россия», в которой – ай-яй-яй – не делают айфоны. Но зато делают газоперекачивающие агрегаты мощностью в 32 мегаватта.

Если даже европейцы завтра совсем с ума свихнутся и зарубят «Северный поток-2» (чего не будет), то наша страна всё равно не пропадёт. И западные «партнёры» прекрасно это понимают.

Именно потому датский регулятор быстро опроверг вброшенную свидомыми менеджерами «Нафтогаза» утку о том, что Копенгаген якобы заблокировал постройку газопровода.

«Датское энергетическое агентство не подтвердило информацию об отказе “Северному потоку - 2” в сооружении газопровода в своих территориальных водах. “Нет, Датское энергетическое агентство не может подтвердить, что мы сказали “нет” проекту Nord Stream 2”, - пояснил корреспонденту ТАСС глава пресс-службы агентства Туре Фалбе-Хансен».

«Северный поток-2» будет построен. Потому что без него европейцы тупо замёрзнут. Но, вместе с тем, после запуска «Силы Сибири» нашу страну не смогут шантажировать перекрытием поставок газа в Европу.

В общем, Россия не кладёт все яйца в одну корзину, а кладёт болт с левой резьбой на усилия США. Многие, очень многие страны ещё пожалеют, что у них нет сухопутной границы с ужасным Мордором, через которую можно, не спрашиваясь у посторонних, просто сделать для себя трубу с газом.

А одна недострана, которой доставшаяся в наследство от клятых москалей труба скоро не понадобится, пожалеет о своих выходках ещё больше.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас