Россия выдавливает доллар и международных рейдеров


Пятиминутка здравого смысла, 13.05.2019 09:14   –   ruslanostashko.livejournal.com


Опубликованный Центробанком отчёт о состоянии золотовалютных резервов по итогам 2018 года привлёк внимание всех, кто интересуется дедолларизацией. Документ ясно показывает, что американский «Скрипач» не нужен России всё больше.

В предыдущий раз я обращался к финансовой теме довольно давно, в январе, когда стало известно о рекордно низком уровне внешнего долга нашей страны.

Однако теперь появился свежий приятный повод. Вот он.

«Банк России в 2018 году нарастил в структуре активов долю юаня с 2,8% до 14,2% и существенно сократил долю доллара - с 45,8% до 22,7%. Также ЦБ сократил долю фунта стерлингов - с 8,3% до 6% - и увеличил долю евро - с 21,7% до 31,7%».

Считаю нужным передать пламенный привет всем, кто верещал, что наша страна всё так же вкладывается в доллары. На самом деле, как видите – нет. Более того, Эльвира Набиуллина вдобавок ужала долю британского фунта, и ранее не слишком большую. То есть Центробанк не хочет держать свои резервы не только в зелёных бумажках Федрезерва, но и в валюте государства, которое раздувало «дело Скрипалей».

А в чём же тогда, помимо юаней и евро, намерено держать резервы наше государство? Думаю, вы догадались и сами.

«Кроме того, по итогам 2018 года увеличилась доля золота – на 0,9 процентных пункта, до 18,1%. Отмечается, что за 2018 год величина активов Банка России в иностранных валютах и золоте выросла на $36,1 миллиарда».

Недалёк тот день, когда доля физического золота по объёму сравняется с долларовой составляющей резервов, а затем и превысит её. Да и сами резервы, как видно из статистики, продолжают уверенно расти.

Кстати, обратите внимание на увеличение доли евро. Это явственно показывает, что вопреки всем американским усилиям, Евросоюз не удалось рассорить с Россией, отгородив «украинским вопросом». Брюссель продолжает вести свою игру, да и Берлин тоже. Причём хамы из Вашингтона сами прилагают к этому массу усилий. Например, ведя себя вне всяких рамок дипломатии по отношению к немцам.

«Неожиданная отмена визита госсекретаря США Майка Помпео в Германию стала свидетельством того, что дружба между странами “разбита вдребезги”. К такому выводу в статье в немецкой газете Suddeutsche Zeitung пришел журналист Даниэль Бресслер.
Накануне Помпео неожиданно отменил визит в Берлин за несколько часов до начала встречи с канцлером Ангелой Меркель и главой МИД Хайко Маасом. Вместо этого он направился в Багдад». https://ria.ru/20190508/1553340949.html

В аналогичном ключе высказываются не только европейские журналисты, но и политики. Тот же министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что отношения Европы с США претерпели структурные изменения. Если перевести это с дипломатического на русский, то Маас имеет в виду, что американцы задолбали решать свои проблемы за счёт европейцев и относиться к ним как к вассалам.

Однако вернёмся к финансовой теме. Помимо снижения доли американских долларов в ЗВР, есть ещё один признак того, что финансовое здоровье нашей страны улучшается. Вот он.

«Морган Стэнли банк» сдаст банковскую, брокерскую и депозитарную лицензии и ликвидирует эти бизнес-подразделения, сообщила «дочка» Morgan Stanley в отчёте за 2018 год.
Оставшийся бизнес она переведёт в новую компанию, не подпадающую под требования о лицензировании: она будет оказывать консалтинговые услуги в области инвестиций и недвижимости – этот план был озвучен и доведён до Центробанка, говорится в отчёте. Заявление о прекращении банковской деятельности Morgan Stanley планирует подать в ЦБ в I квартале 2020 года. ЦБ действия компании не комментирует». https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2019/05/06/800857-morgan-stanley

Предвосхищая комментарии о том, что из Этой Страны уходят инвесторы, а значит Путин довёл, скажу, что новость – прекрасная. Американские стервятники из Morgan Stanley, если кто не знает, пришли в Россию в 1994-м году, в самый разгар приватизационного дерибана. Чем они занимались? Официально основными направлениями их деятельности были «операции с ценными бумагами и консультации в вопросах слияния и поглощения»

В переводе на русский это означает, что они помогали западным корпорациям отжимать построенные советскими людьми заводы и пароходы. А теперь уходят потому, что этому бизнесу настал каюк. Так что трудно не согласиться с моим ехидным тёзкой, IT-экспертом Русланом Кармановым, прокомментировавшим новость об уходе американского банка так.

«Караул, катастрофа. Тема 90-х со скупкой за гроши предприятий и заводов – стухла.
Гадкое российское государство окрепло и теперь ни Гринпис не наймёшь обрушить стоимость, допустим, завода холодильных установок перед покупкой Уважаемыми Людьми, ни просто не отожмёшь». https://vk.com/wall288925483_562384

Ёмко и понятно. Все западные банки с момента своего создания были ничем иным, как грабительскими инструментами европейских, а после – американских элит. Это только в инфантильных сказках Алисы Зиновьевны Розенбаум, которая Айн Рэнд, банкир – друг предпринимателя и изобретателя. В реальности же, допустим, крупнейший банк Британии HSBC изначально кредитовал торговлю наркотиками. Да-да, если кто не знал – на ящиках с опиумом, которым травили китайцев, красовалась надпись The Hongkong and Shanghai Banking Corporation. Как только после прихода к власти китайских коммунистов наркоторговцев окончательно вышвырнули из Шанхая, так HSBC быстро закрыл свой бизнес в этом городе. В Гонконге же банк до сих пор эмитирует местные доллары, выторговав себе такое право до 2047-го года по условиям возврата Гонконга китайцам.

Кстати, я нисколько не удивлюсь, если в этом плане источники прибыли британских банкиров не изменились. Например, в 2012-м году HSBC обвиняли в сотрудничестве с наркоторговцами не кто попало, а американские сенаторы.

«Сенат США обвинил один из крупнейших банков Европы, HSBC, в том, что его менеджмент якобы позволял мексиканским наркодельцам отмывать деньги, совершая банковские операции на территории США.
Как передает Би-Би-Си, в докладе по итогам расследования, проведённого комитетом Сената США, говорится также, что некоторые филиалы HSBC обходили наложенные Вашингтоном запреты на финансовые операции с Ираном и другими странами». https://www.interfax.ru/business/255932

Ишь, гады британские, конкурируют с американцами на ниве торговли отравой. Хватит это терпеть.

Подытожу: для нас уход Morgan Stanley – это ещё одно свидетельство укрепления России как государства. Не менее убедительное, чем сокращение долларовой части золотовалютных резервов. Только слабые страны дают резвиться на своём рынке международным капиталистическим акулам, жрущим всех подряд в мутной воде беспредела.

Россия – больше не слаба.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии