Доктрина энергетической безопасности России и отечественный СПГ


Пятиминутка здравого смысла, 16.05.2019 11:08   –   ruslanostashko.livejournal.com


Сразу два знаковых события произошли после окончания длинных выходных, связанных с празднованием Дня Победы. Во-первых, Федеральная таможенная служба опубликовала данные о стремительном росте доходов России от экспорта сжиженного природного газа. Во-вторых – президент Владимир Путин утвердил новую Доктрину энергетической безопасности страны.

Вы когда-нибудь задумывались о том, что целый пласт мифов об экономике России всё ещё ждёт своего вдумчивого исследователя? На эту тему можно наверняка написать диссертацию, и не одну. Причём – по самым разным научным дисциплинам – от исследований фольклора восточноевропейских бантустанов до психиатрии.

Меня эта тема интересует с точки зрения влияния упомянутых мифов на геополитику. В конце апреля я выпустил материал о том, как с треском лопнула сказка о газовой незалежности Цеевропы от клятых москалей.

Сегодня поговорим о другом мифе, который гласит, что «Газпрому» вот-вот настанет смерть, тогда как сияющая Америка затопит Евросоюз и Китай своим дешёвым СПГ, который и вызовет безвременную кончину российского газового монополиста.

В реальности, а не в горячечных фантазиях западников, дела обстоят несколько иначе.

«В январе-марте Россия повысила зарубежные поставки сжиженного природного газа на 19,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Как свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы, объём экспорта СПГ составил 11,7 миллиона кубометров».

Скачок почти на 20% за квартал, дорогие сограждане, это вам не Трамп начихал. Это серьёзный взнос в валютную кубышку нашей страны.

«Доходы от этих поставок за указанный период выросли на 49,8% в годовом выражении, достигнув 1,949 миллиарда долларов».

Кстати, глава правительства России, клятый империалист по фамилии Медведев, вовсе не намерен останавливаться на достигнутом. Вот что он заявил ещё на декабрьском совещании с членами Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

«Сегодня доля России на мировом рынке СПГ составляет около 4%, и мы пока не являемся самым ключевым игроком, хотя уже входим в элиту. К 2035 году мы ставим цель выйти на 15-20% от этого рынка».

Это в декабре было около 4%, сейчас уже приближается к 6%, то есть – процесс идёт в нужную сторону. И знаете, как реагируют на это так называемые западные «партнёры»? Правильно, нерыночными методами. Например, США и их присные начали давить на норвежцев, через порты которых идёт перевалка российского СПГ. В результате глава энергетического гиганта НОВАТЭК Леонид Михельсон призвал дать наш ответ Чемберлену, запустив российский перевалочный СПГ-терминал под Мурманском не в 2023-м году, как было запланировано изначально, а годом раньше. По-моему, очень здравое предложение, учитывая, что платит за создание объекта всё тот же НОВАТЭК, финансирующий 98% проекта.

В общем, у Данилы-мастера не выходил каменный цветок, а у звёздно-полосатых недогегемонов не выходит вытеснить клятых русских с рынка сжиженного природного газа. Наша страна лишь усиливает натиск, и даже принимает для этого официальный документ – новую Доктрину энергетической безопасности.

«В документе поставлена задача исключить конкуренцию разных видов российских ресурсов на мировых рынках.
Также в доктрине отражены снижение доли углеводородов в энергобалансе, развитие возобновляемых источников и газового рынка, увеличение потребления сжиженного природного газа.
Кроме того, Путин поручил развивать интеграцию со странами ЕАЭС и СНГ, углублять партнёрство в БРИКС, ШОС, Форуме стран – экспортёров газа и ОПЕК. Подчеркивается необходимость противодействовать дискриминации российских компаний на мировых энергорынках. https://ria.ru/20190514/1553471113.html

Заключительный пассаж как бы намекает нам, что западных партнёров, которые пытаются продвигать под видом борьбы за демократию интересы своих корпораций, ждёт симметричный отлуп со стороны Кремля. А вообще, если не ограничиваться чтением новостей, а залезть в текст самой утверждённой Путиным Доктрины, то можно обнаружить много интересного.

Например, в пункте 15, на странице 7-й, читаем.

«Внутренними вызовами энергетической безопасности являются:
а) переход Российской Федерации к новой модели социально-экономического развития, предполагающей структурную трансформацию экономики, сбалансированное пространственное и региональное развитие, модернизацию основных производственных фондов организаций, существенное повышение производительности труда и эффективной экономической деятельности». http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201905140010?index=6&rangeSize=1

Вы знали, что наша страна готовится к переходу к новой модели социально-экономического развития? Нет? А ведь это прямо следует из текста утверждённого президентом документа. Рекомендую почитать.

Руководство нашей страны прекрасно осознаёт, что энергетика – это фундамент любых экономических достижений. И что надо развивать внутренний рынок – тоже осознаёт, в Доктрине есть пункт и об этом.

Но пока он развит недостаточно, грех было бы не заработать на желании иностранцев не мёрзнуть зимой. Особенно – когда речь заходит о жителях какого-нибудь Бостона, вторую зиму кряду гревшихся вовсе не демократическим американским газом, который якобы вот-вот затопит мировой рынок, а тоталитарным российским.

В общем, пока Вашингтон погряз в торговом противостоянии с Пекином, Москва активно зарабатывает. Как это, к слову, в минувшем веке делали сами США, порядочно нажившиеся на Второй мировой войне.

У нас есть всё – энергоресурсы; оружие для их защиты; мужественные люди, которые умеют это оружие применять.

Так вперёд, в сторону перехода к новой модели социально-экономического развития. Он состоится, я в этом не сомневаюсь.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии