Сделав в штаны в Венесуэле, американцы прыгают на Иран


Пятиминутка здравого смысла, 19.05.2019 15:53   –   ruslanostashko.livejournal.com


Похоже, крах венесуэльской авантюры ничему Дональда Трампа не научил. Белоголовый орлан, чьи ужимки и прыжки всё больше напоминают поведение петуха, активно готовится к войне против Ирана.

Совсем недавно администрация США публично, на весь мир сделала в штаны в Венесуэле. Напомню, вашингтонские «ястребы» поверили утверждениям, будто власть Николаса Мадуро и чавистов висит на волоске, поддержав самозванца и авантюриста Хуана Гуайдо.

Результаты вы знаете: ни путч, ни другие силовые действия заговорщиков не удались, Мадуро до сих пор президент, Россия с Китаем не бросили Венесуэлу, а американцы выставили себя слабаками.

Научило ли это их чему-нибудь? Вовсе нет. Американские СМИ пишут, что Вашингтон старается втянуть Тегеран в вооружённый конфликт.

«Один американский чиновник, выступая на условиях анонимности, заявил, что новые разведданные о возросшей угрозе со стороны Ирана не заслуживают планирования войны, осуществляемого Болтоном. Чиновник также заявил, что конечной целью кампании экономических санкций, проводимой администрацией Трампа в течение последнего года, было втянуть Иран в вооружённый конфликт с США».

Болтон, напомню, это советник Трампа по национальной безопасности – тот самый усатый клоун, который, надувая щёки, пугал венесуэльского президента разными карами. Нынче этот же Болтон топит в пользу «маленькой победоносной войнушки» с Ираном.

С чего они взяли, что войнушка будет маленькой и победоносной? Да ни с чего. Они и сами в это не верят, но им надо втянуть Трампа в очередную авантюру, чтобы он уже не смог сдать назад, не потеряв внутриполитические очки. Отсюда и вся эта бурная деятельность, и громкие сливы в СМИ о планируемых ударах по Ирану и даже наземном вторжении.

«Источник в Пентагоне заявил, что варианты действий предполагают мощную кампанию ракетных ударов в попытке привести Тегеран к столу переговоров с Вашингтоном. “Это зависит от эскалации силы. Но, независимо от бравады со стороны Ирана, когда вы получаете по 500 ракет в день, это сильно вам вредит, что и является целью. Когда ваш оппонент ослаблен, вы получаете больше”, — сказал один чиновник, знакомый с планами».

Напомню, про «500 ракет в день» кукарекают те же, кто громко объявлял перемогой запуски «Томагавков» по Сирии, итогом которых стали аж три разрушенных пустых здания.

А если они ещё и 120 тысяч солдат отправят, то будет такое «заиранивание», что афганская война покажется бравым морпехам воскресным барбекю.

Американское руководство невменяемо, это медицинский факт. Не будучи способным даже обеспечить выполнение введённых против Ирана санкций, в Белом доме говорят о войне. А то, что они не способны задушить Тегеран санкциями – тоже факт.

«Танкер с мазутом из Ирана выгрузил его на береговой терминал в порту китайского Чжоушаня вопреки санкциям США, сообщает Reuters.
На борту судна Marshal Z находилось 130 тысяч тонн мазута. Доставка топлива до Китая продолжалась в течение четырёх месяцев и осуществлялась с использованием четырёх разных кораблей». https://lenta.ru/news/2019/05/16/mazut/

Да, китайцам пришлось напрячься. Но танкер дошёл до места назначения, и помешать американцы не смогли. То же самое будет с нападением. Легко иранцы не отобьются, напрячься придётся, но они давно готовятся к такому варианту развития событий, потому и стремились закупить российские системы ПВО.

Как справедливо заметил мой друг и коллега Иван Данилов, вся эта американская возня вокруг Ирана – вообще бесплатная реклама отечественных вооружений.

«Как бы ни развивалась ситуация дальше, уже сейчас Вашингтон можно поблагодарить за то, насколько эффективно он проводит рекламную кампанию российских комплексов ПВО. Ибо, наблюдая за американской подготовкой к бомбёжкам Ирана и реакцией Вашингтона на появление С-300 в Венесуэле, многие страны начинают задумываться о том, что российскую “страховку” от эксцессов американской внешней политики нужно покупать срочно и за любые деньги».

Война – зло. Но если мы никак не можем препятствовать её началу, то нам остаётся лишь не участвовать. Чем больше США обломают зубы об Иран, тем лучше для России.

Во-первых, народы мира снова, ещё более отчётливо увидят, что гегемон – голый. Одно дело – пулять ракетами по беззащитному Белграду, а другое – по вооружённым нашими ЗРК иранцам. Полагаю, нас ждёт много веселья, а западников – неприятные открытия насчёт реальной эффективности хвалёного американского оружия. Кроме того, Москва и Пекин, наверное, даже устроят для Тегерана ленд-лиз. История перевернётся, США будут в роли Третьего рейха, Иран – в роли СССР, а мы с китайцами – в роли нормальных-то стран, которые сами не воюют, но активно снабжают обороняющуюся сторону. Естественно, не бесплатно.

Во-вторых, сам Иран на фоне войны станет более сговорчивым в диалоге о разных международных проблемах. 

В-третьих, вырастут цены на нефть. И не только потому, что судоходство в Персидском заливе будет опасным, но и оттого, что Тегеран вполне может жахнуть по американским вассалам – саудитам. Которые, к слову, тоже станут более сговорчивыми.

То есть я желаю иранцам мирного неба над головой, но понимаю – это слишком оптимистичное пожелание. А потому Россия просто обязана извлечь из нападения США на иранцев максимум геополитических бонусов.

Пусть Иран станет для Трампа тем же, чем наша великая Родина стала для Гитлера. Конечно, Корпусу стражей исламской революции не светит окончить войну на руинах Белого дома, но и того ущерба, который они нанесут американцам, будет достаточно для окончательного крушения остатков вашингтонской гегемонии.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии