Как связан доклад RAND и «борьба за экологию» в России


Пятиминутка здравого смысла, 13.06.2019 11:00   –   ruslanostashko.livejournal.com


Свежий доклад о том, как людям с хорошими американскими лицами сдерживать клятых русских, выпустил один из вашингтонских «мозговых трестов» – корпорация RAND. Казалось бы, при чём здесь «борьба за экологию», столь активизировавшаяся в нашей стране в последнее время?

В недавнем выпуске программы «Геополитика» был блок, посвященный бодрой схватке архангельских экологов с подрядчиками, которые хотят построить в Шиесе полигон для переработки московского мусора.

Так вот, в комментариях меня клеймили за то, что я не понимаю всей глубины экологических глубин и помогаю нечистым на руку чиновникам и бизнесменам гробить Русский Север. На это я могу ответить, что регулярно обрушиваю на сросшихся с застройщиками чиновников критику, и что совесть моя чиста. А вот протестующие в Шиесе, увы, делают всё так, будто помогали американским экспертам писать доклад о «сдерживании России».

Подрядчик Пентагона и администрации президента США, компания RAND опубликовала свежий документ, посвящённый геополитическому противостоянию Вашингтона и Москвы.

Собственно, там нет ничего такого, о чём бы мы ни знали, но почитать всё равно интересно. И вот на странице 5, посвящённой оценке возможности раскачивать ситуацию внутри России, в третьем абзаце можно прочесть о «поощрении внутренних протестов и другого ненасильственного сопротивления».

«Поощрение внутренних протестов и другого ненасильственного сопротивления будет сосредоточено на отвлечении или дестабилизации российского режима, и уменьшит вероятность того, что он будет проводить агрессивные действия за рубежом».

То есть, фактически, в RAND рассуждают о том, что неплохо бы перенести геополитическое противостояние на территорию самой России. А то, мол, слишком уж активно русские начали действовать за рубежом, где после развала СССР господствовали американцы.

Правда, при этом авторы доклада признают, что «риски высоки, и западным правительствам трудно напрямую увеличить частоту или интенсивность антиправительственной деятельности в России». Это звучит как комплимент всем тем, кто продвигал и одобрял вскрытие западных источников финансирования разных НКО, и признание их иностранными агентами. Однако, можно действовать и не напрямую, намекают нам «экологические» протесты.

Если участники волнений в том же Шиесе – патриоты России, то почему они сплошь и рядом пользуются сомнительной поддержкой со стороны западных СМИ? Почему стремятся попасть в объективы камер Би-Би-Си, а не RT?

(до 7:41 «…не будем»)

Может, они рвутся в западные медиа потому, что российские СМИ не стремятся раздуть из постройки мусорного полигона истерию? А пишут совсем о других проблемах Ленского района, где расположена станция Шиес?

«Ленский район если и вымрет, то не от онкологии, не от плохой экологии, а от безвластия, которое ведет к сокращению рабочих мест, - делится местный житель Андрей Смирный. – Пока у нас тут строится только фабрика по созданию слухов и сплетен. Всё началось с того, что среди бабулек были проведены уроки компьютерной безграмотности. Их обучили пользоваться смартфонами и социальными сетями. Теперь они в мировой паутине «ткут» гадости про односельчан, которые устроились работать в Экотехнопарк на станции «Шиес».

Кто-то сидит без работы, а кто-то устроился на стройку и получает 45-50 тысяч разнорабочим, а то и до 80-ти тысяч, если водителем экскаватора. А другие, возможно, просто завидуют. И вот эту разгоняемую через соцсети зависть используют в качестве топлива для разогрева протестных настроений. Столь нужных США и их сателлитам для пресловутого «сдерживания России».

Понимают ли постящие на глобальной завалинке соцсетей бабульки, что изливаемые ими гадости используются против нашей общей страны? Вряд ли. Простые люди и мыслят просто. А иногда даже уместен термин «примитивно».

«Если в московском мусоре окажутся части тела криминального трупа, пакеты с которым разбросали по разным округам столицы, то на сортировке в Люберцах они могут запросто угодить в один вагон, - совершенно серьёзно вещает своим подружкам у кассы вокзала подпоясанная армейским ремнем дама. - А на станции Шиес в полнолуние волчица разгрызёт пленку на брикетах и накормит частями тела волчат, которые станут оборотнями, и как начнут кусать местных жителей».

Не думаю, что эксперты корпорации RAND читали публикацию, которую я цитирую. Но, полагаю, им бы это понравилось. Такое вполне можно вписывать в следующий отчёт о том, как сдерживать клятых москалей. Пункт будет гласить «Поощрение глупости и суеверий среди жителей России, которые уменьшат вероятность того, что в их стране когда-нибудь родится новый Королёв или Курчатов».

Если нас когда-нибудь победят снова, то только таким способом.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас