О чём нам сказала гибель российских подводников


Пятиминутка здравого смысла, 3.07.2019 17:45   –   ruslanostashko.livejournal.com


Приступ злорадства вызвала у отечественных либералов, а также у евроукров, гибель российских подводников в Баренцевом море. Нам же это скорбное событие может кое о чём рассказать.

Прежде всего, я от имени всего коллектива PolitRussia выражаю соболезнования родным и близким погибших моряков. Мне, как и другим уроженцам Севастополя, близки и победы, и несчастья нашего флота.

Государство наверняка поможет семьям тех, кто нашёл смерть на дне морском, а что можем сделать мы, рядовые граждане России? Мы можем сделать выводы. Но, конечно, не те, которые привык делать по аналогичным скорбным поводам российский самозваный креативный класс.

Давайте сначала посмотрим, что пишут СМИ.

«Члены экипажа сверхмалой атомной подводной лодки, погибшие в Баренцевом море, служили в войсковой части 45707, которая дислоцируется в Петергофе — пригороде Санкт-Петербурга. По данным из открытых источников, часть подчиняется главному управлению глубоководных исследований Минобороны и включает в себя отряд гидронавтов и научно-исследовательскую лабораторию. При этом офицеры войсковой части служат в Североморске, где дислоцированы АПЛ, которые являются носителями сверхмалых подводных лодок, используемые гидронавтами».

Стоп, но ведь атомные субмарины – большие, и они выступают носителями сверхмалых подлодок. Речь, очевидно, идёт о необычной подводной лодке.

Едем дальше.

«По данным из открытых источников, девять капитанов 1-го ранга из данной войсковой части были удостоены звания Героев России за исследование Арктики и Антарктики. Двое из них погибли при пожаре на глубоководном аппарате. По данным telegram-канала Baza, это капитаны первого ранга Денис Долонский и Николай Филин. Пожару на глубоководном аппарате, в результате которого погибли 14 моряков, мог предшествовать взрыв газа».

Вы многое знаете о присвоении званий Героев России за исследования Арктики и Антарктики? И я мало. А они, как явствует из опубликованной информации, имели место быть.

То есть гибель российских моряков сказала нам о том, что наша страна делает в арктических широтах что-то очень важное. И наверняка – связанное с обороной и национальной безопасностью. Героев России-то так, за здорово живёшь, никому не раздают.

Что это может быть? Закладка ядерных боезарядов, чтобы вызвать цунами у «партнёров»? Испытания тех самых «Посейдонов»? Ещё что-то, о чём мы даже представления не имеем и в силу этого не можем предположить? Не знаю. Но российские военные явно озвучивают на публику далеко не все свои достижения. А если о них пишут в медиа, то информация довольно скупая.

«Атомная глубоководная станция проекта 10831 «Калитка», иногда указывается номер лодки 210, была создана конструкторами КБ «Малахит» в 80-е годы прошлого века. Главным конструктором уникальной лодки был Герой России Ю. М. Коновалов. Строительство «Лошарика» началось ещё в 1988 году, однако в 1990-е годы из-за нехватки финансирования было остановлено и продолжено лишь в начале 2000-х годов.
Предполагается, что лодка приписана к Северному флоту России, при этом не подчиняется его командованию. АС-12 «Лошарик» входит в состав Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ, которое более известно как «Подводная разведка» и подчиняется непосредственно министру обороны страны. Корпус глубоководной станции собран из высокопрочных титановых отсеков, имеющих шарообразную форму, в которых реализован принцип батискафа. Все отсеки лодки соединены между собой проходами и находятся внутри легкого корпуса.
Предполагается, что именно из-за конструктивных особенностей судостроители северодвинского предприятия «Севмаш» прозвали данную лодку «Лошариком» по аналогии с одним советским мультипликационным героем – лошадкой, которая была собрана из отдельных шариков». https://topwar.ru/24870-sekrety-losharika.html

Вот так. Оказывается, это та самая уникальная подлодка, о существовании которой стало известно лишь в конце 2012-го года. А в строй она, вероятно, встала ещё в 2010-м. То есть, до нынешней печальной аварии атомная глубоководная станция функционировала уже минимум лет восемь. И всё это время выполняла какие-то неведомые нам задачи.

Только Путину с Шойгу известно, сколько в нашей стране неприметных военных частей, офицеры которых погружаются в морские глубины, взлетают ввысь, чтобы испытать новое гиперзвуковое оружие, или прикрывают всё это неведомыми иностранным разведкам средствами радиоэлектронной борьбы.

Помните, в 2015-м у берегов Швеции нашли затонувшую в 1916-м , в ходе Первой мировой войны, подлодку «Сом»? Это была первая субмарина российского флота.

Вот, минуло более ста лет, и снова наши моряки нашли смерть в глубине Мирового океана. И умерли мужественно, потушив пожар на борту, но отравившись продуктами горения. Понимали ли они, что такое может быть? Несомненно, понимали. Но всё равно отправились в очередное опасное плавание, как и их предшественники.

Главное оружие нашей страны – это, как и во все предыдущие времена, по-прежнему люди. Именно они совершают невозможное и добиваются исполнения невыполнимого, даже будучи осведомлёнными о перспективах найти преждевременную смерть. Вот о чём сказала нам гибель российских подводников.

Давайте почтим их память минутой молчания.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии