В 2016 году зарплаты поднимутся вдвое


Русская планета, 13 окт. 2015   –   rusplt.ru


Совсем недавно, завершая текст о разумной экономии, мы просили министерских работников показать личный пример благородной умеренности. Однако первыми наш призыв услышали в Госдуме — и поняли его с точностью до наоборот.

Обида классных чинов

Согласно проекту бюджета (это еще не сам бюджет, а только одобренный правительством вариант), расходы на содержание Госдумы в 2016 году увеличатся на 40%. Причем во многом за счет других ветвей власти. Так, на зарплату сотрудников администрации президента потратят на 7,5% меньше, чем в 2014 году, — 7,4 млрд рублей, примерно столько же потеряет и аппарат правительства — 7,3%: там заплатят 3,8 млрд.

Суммарная экономия по этим параметрам составляет 900 млн рублей. Но ее с лихвой перекрывает повышение зарплат в Госдуме: почти на 100%, с 1,8 млрд до 3,5 млрд рублей. В целом же содержание парламента подорожает с 7 млрд до 10 млрд рублей в год. По словам заместителя руководителя аппарата Госдумы Юрия Шувалова, эти деньги пойдут на выполнение закона о госслужбе, где говорится, что все госслужащие должны находиться в равных финансовых условиях вне зависимости от места своей работы.

Вероятно, чиновник имел в виду закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 N 79-ФЗ, ст. 52.1, п. 1, гарантирующий «равные условия оплаты труда, а также сопоставимые показатели оценки эффективности результатов профессиональной служебной деятельности при замещении соответствующих должностей гражданской службы». Действительно, секретари, референты и советники (всего в России 15 классных чинов) должны иметь одинаковую зарплату; к сожалению, у нас нет доступа к зарплатной ведомости министерств и парламента, а значит, и возможности сравнить зарплаты сотрудников с одинаковыми классными чинами.

Зато у нас есть данные Росстата, которые говорят, что в первой половине 2015 года средняя зарплата сотрудника Госдумы составила 113 тысяч рублей, а сотрудника аппарата правительства РФ — 195 тысяч рублей. Казалось бы, вопиющая несправедливость. Так считают и представители фракции КПРФ.

Справедливость от коммунистов

Депутат-коммунист, видный юрист Вадим Соловьев заявил: «Это справедливо. Когда шло значительное повышение зарплат во всех федеральных органах власти, зарплаты аппарата Госдумы оставались на прежнем уровне, даже, наоборот, уменьшались. При этом именно в аппарате Госдумы идет основная законопроектная работа».

Здесь прекрасно все. Во-первых, конечно, представления члена Коммунистической партии о справедливости: он считает таковой резкий рост дохода своих подручных — до показателей, в разы превышающих средние по стране. Во-вторых, оценочное мнение о том, что Госдума всерьез занимается законопроектной деятельностью. На самом деле реально принимаемые законы в большинстве своем подготовлены в правительстве или аппарате президента. На долю Вадима Георгиевича и его коллег в основном остаются неадекватные законопроекты, вызывающие шум в прессе, но законами, слава Богу, не становящиеся.

Забавно, что, согласно данным биографии, депутат и юрист Соловьев «защищает интересы рабочих, трудовых коллективов». Теперь мы знаем, какие именно трудовые коллективы защищает сей народный избранник.

Вадим Соловьев

Вадим Соловьев. Фото: Павел Бедняков / ТАСС

А вот Владимир Жириновский из ЛДПР выступил с гневным осуждением законопроекта: «Мы вообще против повышения зарплат госслужащим. Они что, плохо живут? Плохо живут жители маленьких городов!» К сожалению, даже когда Владимир Вольфович говорит разумные вещи, его мнение никем не воспринимается всерьез.

Братство без равенства

Однако, если посмотреть на нагрузку специалистов правительства и Госдумы, проблема предстанет в несколько ином свете. Насколько нам известно из Конституции, основная функция Государственной думы — законодательная, а задача правительства — исполнение этих законов.

Теперь смотрим статистику. За первые полгода Госдума приняла 278 законов (примерно на 270 больше, чем нужно, но это другая тема). 148 из них внесло правительство и только 84 — депутаты и сенаторы. Более того, по словам самих парламентариев, «до 80% подписанных депутатами и сенаторами законов в реальности были ведомственными» (данные РБК). Ввиду особенностей документооборота депутатские законопроекты рассматриваются быстрее правительственных, поэтому и применяется подобная процедура.

Встает резонный вопрос: с какой же радости депутатские помощники и сотрудники аппарата при пестром кадровом составе, сомнительной квалификации и катастрофически низкой эффективности (реальное авторство менее чем 10% принятых законопроектов) должны получать столько же, сколько правительственные бюрократы?

Рабочие политической сцены

Один из самых откровенных и по-своему бесстрашных депутатов Госдумы Евгений Федоров («Единая Россия») год назад прямым текстом заявил: «Вся наша политическая система, а вместе с ней и Дума выполняют единственную функцию — отвлекают на себя внимание общества, демонстрируя ему этот политический спектакль».

У каждого депутата ГД может быть пятеро помощников. Двое работают в Госдуме, трое — в регионе, избравшем данного депутата. В 2012 году корреспондент КП Андрей Рябцев, поработавший помощником депутата ГД, разделил своих коллег на три основные категории:

  • «Томные охотницы» (пол — сугубо женский, телосложение — к страсти зовущее, политические взгляды — отсутствуют);
  • «Шустрые мальчики с голодными глазами» (берутся из ниоткуда, не гнушаются никаких профессий, политические взгляды отсутствуют);
  • «Мышки-трудяги» (женщины неопределенного возраста, никогда не оставляют не выключенным утюг, реально работают с документами, политические взгляды опять же отсутствуют).

Вряд ли труд кого-то из этих людей можно назвать недооцененным даже без всякого роста зарплат. Ведь 113 тысяч рублей «в среднем по Госдуме» — неплохой доход для Москвы, особенно в сочетании с изобилием натуральных льгот, отличным медицинским обслуживанием, низкими ценами на питание и авторитетной «корочкой». Другой вопрос, что, скажем, юрист высокого класса, способный получать 250–300 тысяч в частных корпорациях, в аппарат Госдумы просто не пойдет: хорошие специалисты действительно предпочитают переходить в правительственные структуры, где не только зарплата сопоставима с «коммерческой», но есть и реальная ежедневная работа.

Задача сотрудников аппарата Госдумы — вести раздутый и достаточно бессмысленный парламентский документооборот, задача помощников — разбирать депутатскую почту и подбирать нужные сведения для босса. Особой квалификации здесь, как правило, не требуется, идеальный тип сотрудника — «мышка-трудяга».

Правительство России работает плохо. Работает ли Государственная дума — неизвестно.

Избыточное потребление

Возможно, обидевшимся на публикацию сотрудникам законодательных структур понравится одна недавняя история. В апреле 2015 года основатель успешной финансовой компании Gravity Payments Дэн Прайс, вняв доводам экономиста Энгуса Дитона, кстати, только что ставшего нобелевским лауреатом, сократил свою годовую зарплату с миллиона долларов до $70 000. Теперь он получает на 93% меньше, зато повысил оплату своим сотрудникам и, таким образом, по его собственному мнению, внес личный вклад в «преодоление избыточного потребления и строительство счастья».

До «преодоления избыточного потребления» российским властям, кажется, очень далеко. К сожалению, лишь отставной глава РЖД Владимир Якунин, вырвавшись из постылой России, наконец, признался на греческом острове Родос в личной страсти к постоянному потреблению. Действующие грызуны отечественного бюджета пока что оперируют словами «справедливость» и «работа».

* * *

Проекту бюджета с резким увеличением расходов на Госдуму предстоит пройти слушания в Госдуме. Уменьшат ли народные избранники траты на себя ко второму чтению? Не исключено. Менее года осталось до выборов, и каждой партии в принципе выгодно протестовать против подобной траты народных денег. Можно ожидать, что не только ЛДПР, но и «Единая Россия», например, громко осудит авторов законопроекта и потребует уменьшить эту часть расходов, тем более что речь идет о зарплатах персонала, а голосовать будут депутаты, которым платят по другим статьям.

Сложно сказать, какой из вариантов хуже: беззастенчивый рост зарплат в кризис или циничная предвыборная двухходовочка.

Далее в рубрике Проходной барьер для проходимцевОппозиционный депутат Дмитрий Гудков предлагает внести поправки в закон о выборах, облегчающие доступ к мандатам Проходной барьер для проходимцев Читайте в рубрике «Власть» Грузинские политики заскучалиМихаил Саакашвили готовится вернуться в Грузию Грузинские политики заскучали

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 17:04

Да, похоже на игру.