Сартаково должно быть разрушено


Русская планета, 27 окт. 2015   –   nnovgorod.rusplt.ru


Деревне Сартаково, стоящей между реками Кудьмой и Окой в Нижегородской области, около 600 лет. В 2000-х ее облагородили, и сейчас сюда приезжают туристы со всей России и из-за рубежа. Но теперь село встало на пути у стройки высокоскоростной магистрали Москва–Казань, и ему грозит уничтожение.

Путь от сельца до села

По одной из легенд, название населенного пункта связано с именем сына хана Батыя, Сартака, который выбрал это место стоянкой для своего войска. По другой версии, раньше здесь жили черемисы (марийцы, чуваши — РП.), одного из родоначальников их звали Сартак. В честь него и дали имя деревне.

Первое же официальное упоминание о «сельце» Сартаково относится к 1619 году. Правда, в переписном документе этого года деревня именуется Сартаково-Старково. В Нижнем Новгороде жил боярин Старков, сартаковский помещик. Позднее, в переписном листе 1785 года отмечается, что в этом «сельце» находятся господский дом и 10 крестьянских дворов, а проживают 40 душ мужского пола и 43 — женского.

Впоследствии часть села принадлежала помещице Наталье Гаевой-Ленивцевой, вдове коллежского секретаря. Потом перешла в руки предпринимателя–пароходовладельца Касаткина, при котором появились четыре бакалейные лавки и одна кузница. В годы советской власти здесь образовали колхоз имени Максима Горького. Кстати, говорят, именно в этих местах жил двоюродный брат Василия Каширина, деда великого писателя.

Сейчас по обе стороны дороги в Сартакове располагаются дома. Как небольшие деревянные постройки, так и современные коттеджи и каменные хоромы в несколько этажей. А еще встречаются старинные домики с резными наличниками, построенные в купеческом стиле, некоторые из них порядком подзаброшены: их скрывают заросли кустарника и деревьев. Попадаются и дома с вывеской: «Продается».

Фото: Ольга Абрамова/ «Русская планета»

В будни здесь довольно тихо. Не толкутся на каждом углу туристы, не снуют машины, не щелкают на каждом углу фотоаппараты-«мыльницы». Местные взрослые на работе, дети — в школах и садиках в соседних населенных пунктах. Остальные жители занимаются своими обычными делами: одни строятся, другие работают в огороде. Вдоль дороги «пасутся» куры и утки: многие селяне держат живность.

Сартаково известно далеко за пределами области. Уже несколько лет подряд в нем проходят торжества, приуроченные ко дню памяти равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси. В конце июля ежегодно здесь проходит фольклорный фестиваль «Хрустальный ключ» под открытым небом. Неподалеку проходит ярмарка, на которой умельцы из разных городов России представляют и продают изделия, сделанные своими руками.

На холме высится деревянная, похожая на терем, церковь — храм во имя святого равноапостольного князя Владимира. По словам местных жителей, сруб для него привезли из Сибири, где изготовили из знаменитой сибирской сосны.

С холма, на котором стоит церковь, открываются прекрасные виды на округу. Впереди слева видна новенькая мельница, правее — пруд с мостиком через него. Мостик назван в честь святых Петра и Февронии. Неподалеку стоят купальни и часовня. Роднику здесь приписывают исцеляющие свойства. На пригорке возвышается монумент самому Владимиру Святославичу — Крестителю Руси.

Красивый желтый терем с резным крылечком — музей «Березополье». Возле него располагается чайный дом. Кстати, в Сартакове имеется прекрасная коллекция самоваров из более чем ста штук.

В зале народных промыслов выставлены изделия, а также национальная одежда народов Приволжья: татар, чувашей, марийцев. Тут лежат подарки и из Бурятии, и с Кавказа, и от донских казаков, и от шаманов с Севера.

В самом большом зале музея выставлены картины местных художников и фрагменты уникальной фрески XIV века со стен Троицкого собора Калязинского монастыря, которые были сняты перед затоплением города Калязина в 1937 году.

Идея строительства храма и всего комплекса принадлежит уроженцу этого села, председателю Всероссийского общественного движения «Возвращение к истокам», члену Союза писателей Владимиру Исайчеву, который обустроил родник на свои деньги вместе со своими бывшими одноклассниками. И если в начале 2000-х в Сартакове было лишь около 120 домов, то сейчас их около 500: рядом с селом выросли два коттеджных поселка.

А в 2007 году Исайчев вместе с нижегородским путешественником Валентином Ефремовым организовал экспедицию от Сартаковского источника на озеро Байкал, которая завершилась первым в мире перелетом через аномальную зону озера Байкал на воздушном шаре «Святая Русь». Перелет этот занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

«Раскопки» под забором

Недавно в музее появилась новая «достопримечательность» — листы с подписями против строительства здесь высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва–Казань. О том, что селу грозит уничтожение, сами жители узнали примерно полтора месяца назад. В петиции требуют, чтобы железная дорога пошла в обход деревни. Как сообщили РП в музее, собрано уже более 2,5 тыс. подписей.

– У нас, как говорится, молва идет. Вот и о ВСМ мы узнали, к сожалению, не от властей или из официальных источников, — жалуется РП Ирина Мухина, хранитель фондов музея «Березополье». — Как-то случайно одна из местных жительниц увидела геодезистов, спросила, что за «раскопки» ведут. Так мы и узнали, что прямо через наше село пройдет высокоскоростная магистраль. Сначала не поверили. А потом информация подтвердилась. Есть план этой дороги, который кто-то видел. Магистраль проходит как раз по Сартакову.

Фото: Ольга Абрамова/ «Русская планета»

– Мы раздобыли копию документа, где говорится, что инвестиционная программа по ВСМ была утверждена правительством в 2013 году. То есть власти уже давным-давно все знали, просто замалчивали этот факт, — вступает в разговор Татьяна Усова, сотрудник музея. — Тем временем, люди продолжали покупать здесь земельные участки вплоть до нынешнего года. Почему нам не говорили: не берите здесь участки, не стройтесь, не вкладывайтесь?! Есть же заброшенные деревни. И наша когда-то была такой. И, может быть, когда разрабатывали маршрут ВСМ, исходили именно из ее прежнего состояния. Но если вы сейчас пройдетесь по деревне, вы увидите, что она у нас благоустроена. Люди строятся, обустраивают свои домишки, доставшиеся им по наследству. Сейчас здесь много молодежи, в том числе детей. Как можно губить все это?

Местный житель Михаил ведет нас показывать следы работ геодезистов.

– Больше всего удручает то, что никто о судьбе деревни точно ничего не знает. А кто знает — молчит, — констатирует по пути Михаил. — Моя сторона вот от этого проулка (показывает рукой на тропинку, пересекающую деревню поперек. — Примеч.РП.) почти вся уходит под снос. Геодезисты бурили у нас в двух местах, оставили там свои бирки. Вот здесь, на краю деревни и на другом ее конце, где березовая аллея. На самом же поле раньше сажали и хлеб, и картофель. В этом году — горох и овес на корм скоту. Жаль, что у нас здесь нет ни школы, ни детского сада. Да и люди работают кто где: кто в Затоне, кто в Новинках, кто в Нижнем Новгороде. Сам я до пенсии работал на Автозаводе в кузнице, от этого предприятия и получил двухкомнатную квартиру. Ее продал, построил здесь себе дом.

Фотографируем забетонированную яму и саму бирку и возвращаемся в деревню.

– Видите этот брошенный недостроенный дом? Это моего соседа: он строил его, строил, а как узнал, что здесь пройдет ВСМ, бросил все, — продолжает Михаил. — Раньше, когда мы здесь покупали землю, «сотка» стоила 150–160 тыс. рублей, а сейчас 28 тыс. рублей. Это при том, что здесь подведены все коммуникации. Да сейчас в Березовке, в чистом поле «сотка» стоит около 40 тыс. рублей! Вот многие сейчас думают уезжать отсюда, продавать свои дома, а куда деваться? Дома здесь, вы видите, неплохие, люди нормально живут. А в городе потолки рушатся и дома падают.

– Сама я в Новинках родилась, а замуж вышла вот сюда. Когда строились, каждую копейку берегли, — делится встреченная по дороге пожилая женщина, местная жительница. — Недоедали, недопивали. А теперь что, на излом наш дом пойдет? Плачу, дочка, чуть ли не каждый день плачу.

Как сообщили РП в службе корпоративных коммуникаций ГЖД (ГЖД — филиал ОАО «РЖД» — Примеч.РП.), «решение по размещению объектов высокоскоростной магистрали Москва–Нижний Новгород–Казань и выделению земель под их строительство принималось на уровне руководства субъектов РФ и региональных муниципальных структур». Сама же ГЖД в этом плане лишь «обеспечивает взаимодействие ОАО “Скоростные магистрали” с федеральными и региональными органами власти, в ведении которых находятся вопросы согласования территориального прохождения ВСМ-2».

Фото: Ольга Абрамова/ «Русская планета»

В Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области РП пояснили, что «окончательного варианта траектории прохождения магистрали в настоящий момент нет».

– Деревня Сартаково Богородского района Нижегородской области не значится в перечне исторических поселений, утвержденном в соответствии с требованиями Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», — добавили специалисты этого ведомства. — Церковь, здание музея и иные объекты недвижимости, там расположенные, не являются объектами культурного наследия и выявленными объектами культурного наследия.

Вопросы, как будет решаться вопрос с жителями домов, попадающих под снос, и почему их своевременно не известили, что по их дворам пройдет ВСМ, нам комментировать отказались.

Далее в рубрике «Я чувствую, будто у меня крадут часть жизни»Кто и как спасает здания прошлых веков в Нижнем Новгороде «Я чувствую, будто у меня крадут часть жизни» Читайте в рубрике «Титульная страница» «Мы удочерим тебя, если тетя разрешит»Русским эмигрантам запретили забрать сироту-инвалида из Приморья в Германию, потому что в случае их смерти ее якобы удочерят гомосексуалисты «Мы удочерим тебя, если тетя разрешит»

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии