Корабли РФ готовы к борьбе с «Исламским государством»


Русская планета, 29 окт. 2015   –   rusplt.ru


Увеличение группировки российских кораблей в Средиземном море до 15 кораблей логично и необходимо для повышения эффективности воздушных ударов по группировкам ИГ в Сирии. Оперативное соединение, состоящее из десяти российских кораблей и судов обеспечения переменного состава, находится здесь еще с 2013 года. Основой этой группировки являются корабли и суда Черноморского флота (ЧФ).

В настоящее время в состав группировки российских кораблей в Средиземном море входят: флагман ЧФ гвардейский ракетный крейсер «Москва», сторожевые корабли (СКР) «Ладный», «Пытливый», «Сметливый», а также большие десантные корабли (БДК). По сообщениям российских и зарубежных СМИ, это могут быть БДК «Саратов», «Николай Фильченков», «Ямал», «Александр Отраковский» и «Королев». Не исключено, что в дополнение к ним здесь могут появиться БДК «Новочеркасск» и разведывательный корабль «Кильдин», которые ранее вошли в Черное море.

Гвардейский ракетный крейсер «Москва» (головной корабль проекта 1164 «Атлант») предназначен для нанесения ударов по крупным надводным кораблям и ударным группировкам противника, обеспечения боевой устойчивости корабельных противолодочных групп, решения задач коллективной противовоздушной обороны соединений в удаленных районах. Кроме того, он может решать задачи борьбы с подводными лодками, огневой поддержки десантных операций и обстрела побережья противника.

Для решения этих задач «Москва» имеет мощный комплекс корабельного артиллерийского и ракетного вооружения. Артиллерийское: две 130-мм и шесть 30-мм шестиствольных зенитных артиллерийских установок. В составе ракетного вооружения — восемь двухтрубных пусковых установок с крылатыми ракетами, 64 ракеты зенитного комплекса коллективной обороны С-300Ф «Форт», 48 зенитных ракет комплекса самообороны «Оса-АМ». Минно-торпедное вооружение включает два пятитрубных 533-мм торпедных аппарата и два реактивных бомбомета РБУ-6000. Крейсер несет корабельный вертолет типа Ка-27.

Для управления вооружением, навигации и ведения радиоэлектронной борьбы крейсер «Москва» оснащен боевой информационно-управляющей системой, системами управления стрельбой противокорабельными, противовоздушными ракетами и торпедами. Имеются средства и системы для радиоэлектронного противодействия.

При движении со скоростью 30 (18) узлов дальность плавания с экипажем 510 человек достигает 2500 (6000) морских миль, автономность плавания — 30 суток.

СКР «Сметливый» (проект 01090) предназначен для обеспечения противолодочной и противовоздушной обороны корабельных соединений в дальней и ближней морских зонах, патрулирования, обеспечения конвойных и десантных операций. При стандартном (полном) водоизмещении 3440 (4290) т может двигаться со скоростью 34 узла. Дальность плавания может достигать 2000, 3100 и 3500 миль при скорости 30, 24 и 18 узлов соответственно с экипажем 266 человек. Оснащен противокорабельными и зенитными ракетами, двумя 76-миллиметровыми артустановками, двумя реактивными бомбометами (РБУ-6000) и 533-мм торпедными аппаратами, может нести мины.

Сторожевой корабль «Ладный» (проект 1135) предназначен для противолодочной обороны в дальней и ближней морских зонах корабельных соединений флота, прикрытия конвойных и десантных операций сил и патрулирования. Имеет хорошую мореходность. Стандартное (полное) водоизмещение не превышает 2810 (3190) т, скорость хода 32 узла. Дальность плавания — 1240, 3515 и 5000 миль при скорости 32, 18 и 14 узлов соответственно с экипажем 190 человек. Вооружен противолодочными управляемыми ракето-торпедами комплекса «Метель», зенитными ракетами комплекса «Оса», двумя 76-мм артустановками, двумя реактивными бомбометами, 533-мм торпедными аппаратами, может нести мины.

Сторожевой корабль «Ладный» на военно-морской базе Черноморского флота РФ. Фото: Рамиль Ситдиков /РИА Новости

СКР «Пытливый» (проект 1135М) решает аналогичные с «Ладным» задачи. Отличается от него более мощным вооружением. При стандартном (полном) водоизмещении 2810 (3250) т максимальная скорость может достигать 32 узлов. Дальность плавания — 1240, 3515 и 5000 миль при скорости хода 32, 18 и 14 узлов соответственно с экипажем 190 человек.

БДК «Саратов» (проект 1171) и однотипный с ним «Николай Фильченков» предназначены для перевозки грузов и десанта. При водоизмещении 4650 т могут идти с максимальной скоростью до 16,5 узла. Дальность плавания — 10 000 миль на скорости 15 узлов с экипажем 55 человек. Корабли могут перевозить до 1500 т техники и грузов. Для самообороны имеют две 57-мм артустановки и восемь переносных зенитных ракетных комплексов.

БДК «Королев» (проект 775) водоизмещением 4700 т имеет осадку 4,5 м и может идти с максимальной скоростью 19 узлов. Автономность — 30 суток с экипажем 89 человек. Дальность плавания — 4500 миль неограниченной мореходности. Вооружение: две пусковые установки РСЗО «Град-М», два зенитных артиллерийских комплекса АК-630М, универсальная артустановка АК-176, шесть противодиверсионных гранатометов. Корабль может нести до 500 т техники и грузов и 225 десантников. К этому проекту относятся БДК «Александр Отраковский» и «Ямал».

Для поддержания постоянной боевой готовности морской группировки проводятся регулярные учения. При этом, как правило, отрабатываются поиск и уничтожение воздушных, надводных и подводных целей с использованием корабельного ракетно-артиллерийского вооружения. Кроме того, могут отрабатываться задачи высадки десанта, поражения береговых объектов, ведения радиоэлектронной борьбы, конвоирования судов, а также взаимодействие при выполнении различных задач.

По сообщению Минобороны от 28 октября, в акватории Черного моря прошло совместное тактическое учение бригады ракетных катеров и подразделений береговых войск. В нем участвовало до десяти боевых кораблей, пять судов обеспечения и пять самолетов и вертолетов из состава морской авиации Черноморского флота. В ходе учений боевые ракетные стрельбы выполнил ракетный корабль на воздушной подушке «Самум» крылатой ракетой «Москит», а также ракетные катера. С Крымского побережья боевые стрельбы выполнял недавно поступивший на вооружение береговых войск Черноморского флота ракетный комплекс «Бал». Для контроля стрельбы и выдачи целеуказания использовались штатные беспилотные летательные аппараты.

Как считает председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан 1-го ранга Михаил Ненашев, действия группировки российской авиации против ИГ в Сирии невозможны без поддержки кораблей ВМФ РФ в Средиземном море. По его мнению, при необходимости может быть задействована и морская авиация. При этом для координации участвующих в операции против ИГ сил используется крейсер «Москва», на котором располагается походный штаб. Ненашев выразил уверенность в том, что при необходимости в борьбе с исламистами могут принять участие корабли ВМФ и морская ракетоносная авиация, которая «также будет готова нанести удары».

Далее в рубрике Горячая десяткаТоп-10 угроз для России Горячая десятка Читайте в рубрике «Оборона» Спецназу ГРУ — 65 лет!Откуда ведут начало «летучие мыши» — спецназ военной разведки Спецназу ГРУ — 65 лет!

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии