Госдума требует от французов наказать «Шарли Эбдо»


Русская планета, 6 нояб. 2015   –   rusplt.ru


Депутат Государственной думы Максим Шингаркин направил председателю Национального собрания Франции Клоду Бартолону письмо (документ имеется в распоряжении РП) с просьбой осудить публикацию оскорбительного рисунка в журнале «Шарли Эбдо» (Charlie Hebdo), высмеивающего катастрофу российского самолета А321. Российский парламентарий призвал французских коллег инициировать расследование в отношении редакции скандального издания.

Напомним, что французский «сатирический журнал» «Шарли Эбдо» опубликовал карикатуры, сюжетом которых стала авиакатастрофа российского самолета А321 в Египте. В очередном выпуске издания появились два рисунка, посвященных крушению лайнера на Синайском полуострове.

На первой карикатуре изображено, как обломки самолета А321 и тела пассажиров падают на голову человека, который похож на террориста. «Российская авиация усилила свои бомбардировки», — говорится в подписи под рисунком.

На второй карикатуре от «Шарли Эбдо» про российский самолет нарисован череп среди обломков и тел, который говорит, что лучше было бы лететь рейсом Air Cocaine. Это намек на историю с Николя Саркози и контрабандой кокаина. Художники также добавили шутку про «единственный способ добыть 224 порции бесплатной еды».

В депутатском обращении, в частности, указано, что «подобное глумление недопустимо в стране, которая считается самой просвещенной в Европе. Поступок редакции журнала не просто возмутителен, но и противоречит всем морально-этическим нормам».

«Нужно не только осудить данный поступок, но и дать правовую оценку деятельности руководства данного сатирического журнала. В российском уголовном законодательстве существует уголовная статья за оскорбление и глумление над памятью жертв, такая же практика существует в Великобритании. Там 25-летний Шон Даффи, глумившийся над мемориальными страницами, посвященными трагически погибшим и наложившим на себя руки подросткам, был приговорен судом к 18 неделям тюрьмы. А это обычный пользователь, а не крупный республиканский журнал», — возмущен Максим Шингаркин.

Парламентарий пояснил «Русской планете», что в России традиционно с уважением относятся к памяти покойных и уж тем более никто не позволит себе глумиться над памятью погибших в такой чудовищной катастрофе. Утонченные же французы позволяют себе не только публиковать «карикатуры», но, по его словам, «мы даже не слышим слов осуждения от официальных лиц».

«Даже когда произошла трагедия с расстрелом карикатуристов, то в Париж прилетел наш министр иностранных дел Сергей Лавров и почтил память погибших. Тут же мы видим вопиющий факт пренебрежением смертью людей. История ничему не учит. Скажу больше, если начинают глумиться над смертью, то это всегда плохо заканчивается. Если так пойдет и дальше, то французы получат бунты по всей стране — Францию уже ждут потрясения! Что касается “Шарли Эбдо”, то я как депутат обращусь не только к французскому парламенту, но и в Роскомнадзор, чтобы признать данный журнал экстремистским и запретить российским изданиям ссылаться на него», — подчеркнул депутат.

Максим Шингаркин. Фото: Андрей Епихин / ТАСС

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев пояснил, что очередные карикатуры «Шарли Эбдо» — не более чем очередной пример последовательной безнравственности в саморекламе и беззастенчивого зарабатывания денег на чужих бедах и трагедиях.

«Я совершенно точно не “Шарли Эбдо”. И никогда им не был. Цель не оправдывает средства. Нельзя пытаться расширить границы дозволенного, ломая пределы, за которыми — недопустимое равнодушие к нравственным ценностям, безразличие к страданиям людей и откровенное журналистское хамство», — убежден сенатор.

Следует напомнить, что этот сатирический журнал неоднократно оказывался в центре скандала. Один из них вспыхнул в сентябре 2015 года, когда «Шарли Эбдо» опубликовал рисунки, связанные с гибелью утонувшего сирийского мальчика. Тогда официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала эту ситуацию: «Знаете, почему я не “Шарли”? Потому что, на мой взгляд, они обманывают и нас, и себя, утверждая, что для их юмора нет запретных тем. Если бы это было так, то и карикатуру на мертвого сирийского ребенка можно было бы понять (не принять, а понять). Но это лишь при одном условии — если бы на следующий день после теракта “Шарли” выпустила свежий номер с карикатурой на погибших товарищей».

«Позор и оскорбление для Франции»

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает действия «Шарли Эбдо» прямым поощрением терроризма. По мнения депутата, кощунство и осквернение памяти погибших россиян со стороны «Шарли Эбдо» заслуживает презрения всего мирового сообщества.

«Кроме того, действия журнала являются и прямым поощрением терроризма, что на фоне гибели их журналистов является позором и оскорблением для Франции и всех, кто пытался поддержать их в тот момент. Если раньше они себя пытались представить жертвенными борцами за свободу, совершая оскорбительные выпады в адрес верующих и мигрантов, то последняя выходка стала саморазоблачением: ничего, кроме морального уродства, их деятельность не представляет. Это глумление над чувствами родственников погибших и всего общества, надругательство над всеми жертвами терроризма», — цитирует Яровую ТАСС.

Депутат Государственной думы Илья Дроздов считает, что инициатива коллеги Максима Шингаркина по призыву западного общества осудить деятельность «Шарли Эбдо», а правоохранительных органов — возбудить уголовное дело, скорее всего, останется неуслышанной. По его словам, если посмотреть, сколько лет существует журнал и его до сих пор не закрыли, то и в этот раз закрыт он не будет.

«Они сошлются на “свободу слова”, “демократические ценности” и прочую ерунду. Если говорить по-человечески, то это скотство, и за такое скотство они уже один раз поплатились. Ну? во-первых, я хотел бы пожелать этим карикатуристам долгих лет жизни, хотя не удивлюсь, если их снова расстреляют у редакции. И во-вторых, всем тем, кто говорил “Я — “Шарли”“, надеюсь, сейчас стыдно, а кому не стыдно — это мерзавцы, и говорить с ними не о чем», — подчеркнул в беседе с РП депутат.

Напомним, что известность журнал приобрел после совершенного на редакцию нападения из-за публикации карикатуры на одного из главарей террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади. Тогда погибли 12 человек. Что ж, жизнь так ничему и не научила «карикатуристов», а реакция властей Франции еще больше удручает: толерантность должна иметь границы, чего, к сожалению, мы не видим.

Далее в рубрике Наземная операция в Сирии неизбежнаТурция, Россия и США собираются задействовать в Сирии свои сухопутные группировки Наземная операция в Сирии неизбежна Читайте в рубрике «Закон» В Национальном культурном центре Украины проведут проверкуВ Общественной палате считают, что там может распространяться экстремистская литература В Национальном культурном центре Украины проведут проверку

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии