«Нашим студентам не хватает активности»


Русская планета, 13 нояб. 2015   –   crimea.rusplt.ru


Ольга Дябина — четверокурсница Крымского федерального университета имени Вернадского с целым списком общественных званий и должностей. Член Молодежной избирательной комиссии Республики Крым, Молодежного Совета при администрации Симферополя, секретарь студенческой Палаты Совета обучающихся в родном университете, координатор всероссийской программы развития социальных инициатив «Тетрадка дружбы». И уполномоченный по правам студентов на ставшем российским полуострове.

О том, с какими проблемами сталкиваются студенты в Крыму, на что жалуются украинцы и крымские татары, как омбудсмену удалось отстоять льготный проездной и чего не хватает современным студентам, Ольга Дябина рассказала в интервью «Русской планете»:

– Ольга, институт уполномоченного по правам студентов в России появился позже остальных омбудсменов, примерно за год до возвращения Крыма. При украинских властях такой структуры вообще не было. Как формировался этот институт на полуострове? Как вы стали первым студенческим омбудсменом?

– Действительно, подобной структуры при Украине не существовало. Защита прав студентов тогда возлагалась на профкомы, однако в большинстве случаев они не справлялись с этой обязанностью. Институт студенческого омбудсмена создан как независимая от администрации вуза структура, призванная выстроить эффективное взаимодействие с молодежью и студентами, выявлять насущные проблемы и совместно их решать.

Впервые о студенческом омбудсмене я прочитала вскоре после мартовского референдума на сайте Таврического национального университета (ТНУ, с августа 2014 года Крымский федеральный университет — Примеч. РП.). Тогда активно обсуждалась выплата стипендий в новом учебном году, и всероссийский уполномоченный Артем Хромов добился их сохранения для крымских студентов.

Уже в этом январе активисты провели региональный правозащитный форум «Я — студент!». Если честно, начала организовывать его сама с друзьями, лишь позже нашли выходы на органы власти. В итоге форум поддержали республиканское министерство образования, отделение Союза юристов России, на него приехал Хромов. Благодаря этому мероприятию удалось привлечь внимание к проблемам крымских студентов, найти единомышленников и новых активистов.

– А на какой специальности вы сами учитесь?

– Учусь на факультете биологии и химии, мне интересно развитие биотехнологий и их применение в медицине, занимаюсь исследованием бактерий.

– Как жили вузы Крыма при украинских властях? Что уже поменялось не на уровне администрации и организации учебного процесса, а в повседневной жизни студентов?

– О том, как жили крымские вузы, могу рассказать субъективно, на своем студенческом опыте. Если сравнивать с сегодняшним днем, тогда практически не было внеучебных мероприятий, администрация вузов мало участвовала в организации досуга студентов, они были предоставлены сами себе. Не было и той патриотической работы, которая проводится в учебных заведениях России. Если раньше проходило два-три крупных мероприятия в месяц, сейчас их порой два-три в день.

В связи с реорганизацией Таврического национального университета изменилась и структура факультетов. Физические, экономические и управленческие специальности объединили в новый Институт экономики и управления, а студенты при этом продолжают жить в общежитии бывшего ТНУ. Им приходится с одной окраины Симферополя ездить на другую, потом возвращаться на занятия в центр города. Молодежь жалуется на крохотные стипендии, по сравнению с украинским периодом они действительно уменьшились, и на высокие цены, а учитывая инфляцию и незначительную индексацию стипендий, в будущем году этот аспект станет очень актуальным. Чтобы помочь студентам, пытаемся организовать для них дополнительное образование и трудоустройство на неполный день.

– Учатся ли сегодня в вузах Крыма украинские студенты? Как складываются взаимоотношения с ними, какие жалобы от них поступают? Есть ли жалобы от крымско-татарских студентов?

– Да, на полуострове немало студентов с украинскими паспортами. Отношения с ними складываются нормально, они имеют такие же права и обязанности. В некоторых мероприятиях украинские студенты участвуют даже активнее российских. Если говорить о жалобах, то подавляющее большинство обращается к омбудсмену в связи с проблемным получением гражданства: в Крыму они считаются иностранцами и поступают в вуз в соответствующем порядке. В связи с этим для украинских студентов проблематично обучение в магистратуре/интернатуре (а многие из них учатся именно на медицинских факультетах), поступление на бюджетные места.

Весной 2014 года получить российский паспорт было несложно, его давали всем, кто подтверждал свое постоянное проживание на полуострове. Но за паспортами тогда выстраивались огромные очереди, часть студентов решила отложить смену гражданства на потом. Сегодня стать гражданином России, даже имея на руках справку о пребывании в Крыму на момент референдума, намного сложнее, сделать это можно только через суд, разбирательство может затянуться на месяцы.

От крымско-татарских студентов жалобы точно такие же, как и от представителей других национальностей. Поступают сообщения о фактах коррупции, но, как правило, их невозможно подтвердить, потому что они анонимные, жалуются на комендантов общежитий.

Фото предоставлено Ольгой Дябиной

Фото предоставлено Ольгой Дябиной

– Изменился ли как-то состав учащихся после возвращения Крыма в Россию?

– Как я уже говорила, произошла реорганизация главного вуза республики, некоторые факультеты укрупнились и поменяли название, некоторые закрылись. Но на популярность университета это не повлияло, абитуриентов и первокурсников в этом году стало еще больше.

– После введения санкций могут ли крымские студенты участвовать в украинских и международных научных, волонтерских проектах? 

– У меня нет полной информации, но лично я не встречала студентов, участвовавших в конференциях за рубежом. Возможно, потому что открыть визу с крымской пропиской крайне сложно. Вместо этого мы активно участвуем в международных и всероссийских конференциях, форумах, съездах, проходящих на материковой части страны. Например, в прошлом году на Всероссийский студенческий форум от Крыма поехали два представителя, а в этом уже 25. Такие мероприятия проходят ежемесячно, и крымские студенты стараются не пропускать ни одного. Их так много, что иногда узнаю о поездке уже из «Инстаграма» активных студентов.

– На ваш взгляд, в чем главная задача студенческого омбудсмена? Какие механизмы для ее реализации у вас реально есть сегодня?

– Главная задача — оперативно реагировать на обращения студентов и принимать конкретные меры, консультировать их по каким-то вопросам, разъяснять нормы российского законодательства. Ранее было сложнее выступать посредником между учащимися и администрацией вуза, органами власти, сейчас намного проще — благодаря активному участию в мероприятиях наработали необходимые контакты, можем направить обращение сразу «по адресу», минуя посредников.

– Одна из громких побед, которых вы уже достигли на этом посту — сохранение студенческих проездных на общественный транспорт. Расскажите подробнее об этой ситуации.

– Так случилось, что расходы на льготный проезд для студентов в троллейбусах не успели заложить в республиканский бюджет, поэтому с наступлением нового отчетного года студенческие проездные просто перестали продавать. Как раз в этот момент подорожал проезд с 4 до 7 рублей, это ощутимо ударило по кошелькам студентов. Мы подняли проблему перед органами власти, по инициативе депутата Государственного совета Республики Крым Владимира Бобкова прошло рабочее совещание с представителями министерств, на котором присутствовали и студенты. В итоге приняли решение вернуть проездные.

Но спустя несколько месяцев, в связи со сменой руководства троллейбусного предприятия, их снова упразднили. Я подняла проблему возвращения проездных на совещании по вопросам молодежной политики в представительстве Президента России в Крыму, планирую вернуться к ней на будущей встрече с главой республики Сергеем Аксеновым.

– В России по инициативе общественных организаций прошла тотальная проверка студенческих общежитий на соответствие санитарным нормам и стоимости проживания. Прошла ли такая инспекция в Крыму? Какие нарушения выявлены? Как изменилась плата за студенческие общежития после перехода полуострова в состав России?

– Да, такая проверка проведена Крымским штабом студенческого омбудсмена в этом марте. Одно из главных выявленных нарушений — наличие в общежитиях «комендантского часа», не имеющего никаких оснований в законодательстве. Запомнилась история из Ялты, где двери общежития одного из вузов закрывались в 21 час, припозднившиеся студенты ночевали у знакомых или вообще на набережной.

Также зафиксированы проблемы с санитарным состоянием, недостаточным освещением общежитий, поступили жалобы на грубое поведение администрации. На последующем совещании по проблемам общежитий мы убедились, что после соответствующих обращений меры были приняты. Плата за проживание в студенческом общежитии, если сравнивать с украинским периодом, снизилась. Сегодня для бюджетников она составляет порядка 400 рублей.

– Как обстоят дела с выплатой стипендий в Крыму, нет ли задержек? Как изменилась стипендия по сравнению с украинским периодом?

– Задержки с выплатой стипендий были в Медицинской академии, но они связаны с бюрократическими вопросами — оформлением приказов, сейчас массовых задержек нет, академическую стипендию платят вовремя. У крымских студентов появилась возможность получать повышенную государственную стипендию за достижения в учебе, науке, спорте, культурной и общественной деятельности. Вот здесь пока возникают сложности: не только студенты, но и порой администрация вузов не знает, как правильно оформить документы на повышенную стипендию, мы с готовностью консультируем их, разъясняя порядок ее получения.

Студентам, начавшим учиться при украинских властях, выплачивают стипендию на прежнем уровне — около 3 тысяч в месяц, поступившим в вуз уже после возвращения полуострова в состав России — 1340 рублей. Но они, повторюсь, могут претендовать на повышенную стипендию.

– Что, на ваш взгляд, сегодня мешает или чего не хватает российским студентам?

– Мне кажется, нашим студентам не хватает активности. Речь об участии не только в гражданских и общественных акциях, но и образовательной, научной, культурной, спортивной деятельности. В большинстве мероприятий задействованы одни и те же люди, самые идейные и ответственные. И если на дискотеку или праздничную акцию привлечь молодежь проще, то субботниками, внеучебными тематическими занятиями или волонтерством заинтересовать их гораздо сложнее. Такое пассивное отношение к окружающим возможностям тормозит развитие гражданского общества. За помощью обращаются единицы, многие боятся или не знают, как правильно изложить свою проблему. Надеюсь, что совместными усилиями мы изменим эту ситуацию, воспитаем настоящее гражданское общество и сможем реформировать систему образования, сделать ее действительно современной и востребованной.

Далее в рубрике Дорогие часы барона ВрангеляРП выяснила историю здания-хранителя ялтинского времени Дорогие часы барона Врангеля Читайте в рубрике «Титульная страница» «Самая бессмысленная в мире»«Русская планета» выясняла, как воздействует Цимлянское водохранилище на экосистему Донского края и что можно сделать, чтобы остановить процессы обмеления «Самая бессмысленная в мире»

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сергей Удалов

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии