В Пакистане обсудят судьбу «Талибана»


Русская планета, 5.02.2016 13:30   –   rusplt.ru


В Пакистане обсудят судьбу «Талибана»

По пути к границе Пакистана и Афганистана. Фото: Noor Mohammad/AFP

По пути к границе Пакистана и Афганистана. Фото: Noor Mohammad/AFP

Представители Афганистана, Пакистана, Китая и Соединенных Штатов встретятся 6 февраля в Исламабаде, чтобы обсудить возобновление мирного процесса между Кабулом и боевиками движения «Талибан».

Одно из главных требований талибов на данный момент — исключение из списка международных террористов. Не решен также вопрос с формированием нового правительства. Чтобы у талибов появилась хотя бы теоретическая возможность выдвинуть своего представителя для участия в нем, сперва им надо покинуть террористический списое, и лишь затем они смогут получить фракцию в нижней палате парламента Афганистана. На это, по мнению экспертов, уйдут годы.

Россия отстранена от переговорного процесса. 3 февраля 2016 года премьер-министр Афганистана Абдулла Абдулла выступил на Антитеррористической конференции в Индии с предложением разработать общий региональный антитеррористический план. Он подчеркнул: каждая страна рассматривает терроризм как угрозу своей безопасности, что создает основу для объединения усилий. России в видении афганского руководства нет. По информации из источников, близких к процессу, это связано с влиянием США: требование «никаких русских» — одно из условий оказания финансовой помощи Афганистану. При этом Вашингтон не препятствует контактам с Китаем и Индией.

Несмотря на это, РФ может использовать силу заявления и поддержать инициативу Абдуллы Абдуллы о региональном антитеррористическом плане. Впрочем, Москве не следует садиться за стол переговоров в последний момент любой ценой. Эксперты, опрошенные «РП», полагают, что даже при самом благоприятном ходе переговоров существенных сдвигов ожидать не стоит.

В последние дни в Афганистане активизировались боевики «Талибана» и неталибских групп. Сообщалось также, что ДАИШ и «Талибан» объявили друг другу джихад. В довершение ко всему сами талибы не выступают единым фронтом: после смерти муллы Омара движение раскололось на три враждующих группировки. Отсутствие общей позиции и внутренние противоречия внутри «Талибана» дают основания полагать, что важных соглашений по итогам предстоящих переговоров заключить не удастся. 

Читайте в рубрике «Афганистан» В Афганистане уничтожена радиостанция «Исламского государства»В ночь с 1 на 2 февраля на востоке Афганистана четырьмя авиаударами с беспилотных самолетов уничтожена подпольная радиостанция ДАИШ (запрещена в РФ) В Афганистане уничтожена радиостанция «Исламского государства»

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас