Последний визит


Русская планета, 8.02.2016 17:59   –   tambov.rusplt.ru


Благоустройство территории Свято-Преображенского кафедрального собора. Фото с сайта Тамбовской епархии.

Благоустройство территории Свято-Преображенского кафедрального собора. Фото с сайта Тамбовской епархии.

На территории Свято-Преображенского кафедрального собора в Тамбове планируют установить бюст Николая II. Как сообщают в Тамбовской епархии, эта скульптура будет напоминать тамбовчанам о визите в город последнего русского императора. Он приезжал сюда дважды — в 1904 и 1914 годах. Оба посещения были короткими, но, судя по записям в дневниках, которые Николай II старательно вел всю свою жизнь, произвели на царя благоприятное впечатление. Он планировал приехать в Тамбов снова в дни торжеств, посвященных причислению к лику святых епископа Питирима. Однако в связи с начавшейся войной поездка была отменена.

– Восстановление историко-архитектурного комплекса на территории Свято-Преображенского кафедрального собора на Соборной площади Тамбова идет уже не первый год, — пояснили корреспонденту «Русской планеты» в информационно-издательском отделе Тамбовской епархии. — Здесь были проведены масштабные работы, в том числе восстановлена колокольня, построенная в память о войне 1812 года. Решение об установке бюста Николая II, причисленного Русской православной церковью к лику святых в 2000 году, было обнародовано 15 января во время визита в Тамбов начальника Войсковой Православной Миссии Игоря Смыкова.

Как рассказали в Епархии, Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий вместе с гостем осмотрели территорию старейшего православного собора области. Речь шла о дальнейших планах воссоздания полноценного архитектурного ансамбля, в частности, о возрождении аллеи, ведущей к часовне над источником святителя Питирима. Именно по этой аллее в декабре 1914 года во время своего краткосрочного пребывания в Тамбове император Николай II шел из кафедрального собора к Питиримовскому колодцу, о чем оставил запись в своем дневнике: «В 10 час. прибыли в Тамбов. После встречи поехали в собор, знакомый мне по 1904 году. Владыко Кирилл отлично и скоро отслужил литургию. Приложились к мощам св. Питирима и пошли к его колодцу. Заехали в военный лазарет и в поезд к завтраку. После завтрака посетили еще три лазарета и под конец заехали на полчаса к А.Н. Нарышкиной. Она нездорова и не могла выехать из дома. Уехали из Тамбова под отличным впечатлением всего виденного».

– Во время беседы Игорь Смыков изъявил желание внести свою лепту в воссоздание историко-архитектурного облика Спасо-Преображенского кафедрального собора, пожертвовав бюст царственного страстотерпца Императора Всероссийского Николая Второго Александровича, — сообщается на сайте тамбовской Митрополии.

Заказ на изготовление бюста был передан российской национальной скульптурной мастерской «Артпроект». Монумент уже готов, но в Тамбов пока не доставлен. Он изготовлен скульптором Андреем Клыковым по эскизам своего отца — знаменитого  российского скульптора Вячеслава Клыкова, автора памятника Георгию Жукову на Красной площади.

– Андрея Вячеславовича всегда волновала проблема фальсификации истории Государства Российского. Он — автор множества монументов исторических деятелей, в том числе священнослужителей. Это уже не первый такой бюст, вылитый по эскизам Вячеслава Клыкова. Буквально неделю назад мы подарили такой же монумент Русской православной церкви за рубежом. Но каждый памятник по-своему уникален, несмотря на то, что геометрия та же, — сообщили РП в «Артпроекте».

Когда именно планируется установить монумент, пока не уточняется.

Как говорят тамбовские краеведы, документов, рассказывающих о визите последнего российского императора в Тамбов, за исключением дневниковых записей самого Николая, практически не осталось. Однако два года назад на одном из Воронежских форумов появилась фотография 1914 года, на которой был запечатлен Николай II на вокзале какого-то провинциального города. Сначала воронежцы считали, что на снимке изображен их губернский центр, но потом стали замечать, что здание не совсем похоже на местное.

Когда тамбовские краеведы «почистили» и увеличили снимок, стало понятно, что на нем запечатлен визит Николая II именно в Тамбов.

– К документам, связанным с процессом канонизации, теперь можно присоединить и фотографию, которая свидетельствует о приезде в Тамбов императора. Может быть, подобный снимок и хранится в каких-нибудь коллекциях, но до сих пор он пока опубликован не был, — пишет в своем блоге искусствовед Марина Климкова.

Далее в рубрике Популярные маршруты из ТамбоваРасписание автобусов Тамбов-Москва и где купить билеты на междугородние маршруты Популярные маршруты из Тамбова Читайте в рубрике «Титульная страница» Рейтинг невостребованности профессий«Русская планета» выяснила, кто рискует потерять работу завтра Рейтинг невостребованности профессий

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


A41c402e6e4cdead5118265adf0dd402?s=35

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or getting the Bank of Canada set a rate that is independent of the average of financial institutions posted rates. mortgage calculator In the four decades since, the trucking magnate has battled governments big and small on both sides in the border to preserve his monopoly within the only major connector between your U.v 13.12.2019 13:41

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or […]