Пенсия в 2016 году: последние новости


Русская планета, 17.02.2016 14:10   –   izhevsk.rusplt.ru


Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В последний год уровень жизни россиян несколько снизился из-за непростой ситуации в экономике, девальвации рубля, а также ряда других причин. Но несмотря на это правительство Российской Федерации стремится сделать все, чтобы незащищенные категории населения не чувствовали падения жизненного уровня. Кроме того, учитывая, что в этом году прогноз по инфляции более высокий, нежели ранее, правительство приняло решение провести несколько индексаций. Первая индексация пенсий была осуществлена 1 февраля 2016 года. Благодаря этому пенсионеры будут получать на 4 процента больше. Кстати, в правительстве запланирована и вторая индексация на 8 процентов. Поначалу ожидалось, что она будет проведена в сентябре или декабре, но сейчас становится ясно, что она может и не состояться, ведь экономическая ситуация далека от идеальной. Но о судьбе второй индексации станет известно позже.

Примечательно, что в Ижевске, как и по всей России, выплаты в рамках индексации поднимутся не только для обычных пенсионеров. Возрастут и военные пенсии. Кстати, этот вопрос стал темой очень живого обсуждения в правительстве, но было решено, выплаты бывшим военным тоже нужно поднять.

А как же работающие россияне?

А вот “правила игры” для работающих поменялись. Теперь работать и получать пенсию стало невозможно. Таким образом, перед этой категорией людей встал выбор — остаться на работе или же уйти на пенсию. Сразу хотим отметить, что даже если работающий пенсионер вышел на пенсию 31 января, то получать дополнительные 4 процента он не сможет. Объяснение очень простое:

документы просто не успели бы поступить в Пенсионный фонд России;

даже если бы и поступили, то данные там обновляются в сентябре каждого года.

То есть, если вы вышли на заслуженный отдых до 30 сентября 2015 года и документы были приняты в ведомстве, то повышенные выплаты — ваши. А вот если человек работал до указанной даты и продолжает работать дальше, то он может рассчитывать на индексацию своей зарплаты. Как минимум, это уже аргумент, чтобы остаться работать дальше.

Но в правительстве понимали, что ситуации бывают разные и поэтому каждый пенсионер, который уйдет с работы до конца марта 2016 года, может получить право иметь повышенные пенсионные выплаты. Для этого необходимо до конца мая 2016 года подать документы в Пенсионный фонд о том, что вы уволились в указанный период. Такая дата выбрана не случайно, ведь с 1.06.2016 работодатели сами будут вести отчетность о своих сотрудниках. Если все верно, то после рассмотрения заявки ваша пенсия в 2016 году возрастет на 4 процента в рамках февральского повышения.

Как же быть работающему пенсионеру в Ижевске?

Но предположим, что вы еще продолжаете работать и не знаете, что предпринять. Если приоритетом станет вариант остаться на работе, то аргументом в пользу этого будет индексация заработной платы, которая была уже проведена. К тому же, планируемая вторая индексация также может повысить зарплаты. Известно, что ранее звучала цифра в 8 процентов. Вот только, учитывая экономическую ситуацию, появились слухи, что от нее могут и отказаться вовсе. Если же говорить об уходе на пенсию, то основным аргументом будет то, что пенсия работающим не индексировалась и скорее всего не будет, так как правительство будет экономить. Кроме того, к 4 процентам могут добавиться еще 8, если вторая индексация состоится.

Как видите, ситуация двоякая. Именно поэтому, прежде чем принять какое-то решение, следует тщательно все взвесить и обдумать, а также следить за новостями в этой сфере, которые обязательно появятся в ближайшее время.

Далее в рубрике «Диггерам известно скрытое. И это круто»Удмуртский диггер показал корреспонденту «Русской планеты» подземный Ижевск «Диггерам известно скрытое. И это круто» Читайте в рубрике «Титульная страница» Жители занятой ВСУ Луганщины бегут в ЛНРЛюди перебираются в ЛНР на лодках, жалуются на произвол ВСУ и отсутствие лекарств Жители занятой ВСУ Луганщины бегут в ЛНР

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии