Папа против Трампа


Русская планета, 20.02.2016 08:27   –   rusplt.ru


Что значат слова критики из уст папы римского в адрес политика в стране, где на банкнотах написано In God We Trust — «На Господа уповаем»? А если этот политик еще и претендует на то, чтобы уже к концу текущего года занять кресло главы государства, и имеет на это, по отзывам экспертов, весьма недурные шансы?

Начавшаяся заочная полемика между понтификом и кандидатом в президенты США от республиканцев Дональдом Трампом ожидаемо попала в топ самых обсуждаемых новостей последних суток. Папа Франциск жестко раскритиковал взгляды миллиардера на миграционный вопрос, который пусть и не стоит для американцев столь же остро, как для европейцев, но тоже существует.

Не по-христиански

В ходе предвыборной кампании Трамп сделал несколько резких заявлений против мусульман и мигрантов из Мексики. Так, он поделился с избирателями идеей ввести институт обязательной регистрации для уже проживающих в Штатах сограждан, исповедующих ислам, а вот новых уже не пускать. Также кандидат-миллиардер предложил построить стену на границе с Мексикой, депортировать всех нелегалов и дать американское гражданство лишь детям тех из них, кто родился на территории США.

Эти-то пассажи и позволили понтифику «снизойти» до оценок господина Трампа. «Человек, который говорит только о возведении стен, где только возможно, а не о строительстве мостов, не может называться христианином», — процитировали папу римского мировые СМИ.

Надо сказать, что и сам Трамп буквально на днях выступил с критикой проходящего ныне по Латинской Америки пастырского турне Франциска. В частности, не понравилось кандидату то, что один из пунктов поездки пришелся на границу США и Мексики.

Именно Мексика, как сразу же после жестких слов главы Ватикана пояснил Трамп, и ввела Святой престол в заблуждение насчет строительства стены. «Я готов поговорить с ним (папой Франциском. — РП) в любое время, когда он захочет. Он мне нравится, нравится как личность, мне нравится то, что он представляет. И я, безусловно, глубоко уважаю его позицию», — деликатно дал ответ Трамп.

Ответить деликатно, максимально выдержанно, но без потери достоинства — задача, которую должен был выполнить Дональд Трамп, памятуя о ключевой особенности своего избирателя — о трепетном отношении к религиозной теме. Конечно, не настолько трепетном, чтобы критика со стороны понтифика поставила крест на дальнейшей гонке, но все же…

«Думаю, что одно лишь это высказывание папы Франциска всей картины предвыборной кампании не изменит, — предположил в комментарии «Русской планете» вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов. — Но, вероятно, мы имеем дело с массированной кампанией, направленной против Трампа. Я не верю, что сам глава Ватикана по своей инициативе стал бы критиковать одного из ведущих кандидатов на пост президента США. Его статус диктует необходимость быть выше всего этого. Действия понтифика, безусловно, были согласованы с некими мировыми силами, ведущими игру против Трампа, а значит, все только начинается».

Опасный чудак

Без конспирологических версий действительно бывает трудно обойтись, когда разум отказывается верить в простые совпадения. Дональд Трамп — безусловный «инфан террибль» нынешней предвыборной гонки. Например, он открыто поддерживает Владимира Путина вообще и действия в Сирии в частности. Более того, установление хороших отношений с российским президентом стало одним из пунктов предвыборной кампании кандидата. А само содержание лозунга его кампании —  «Сделаем Америку снова великой» — изысканный троллинг демократов во главе с Бараком Обамой, которому Трамп с удовольствием сказал бы «Уволен!», прямо как в собственном популярном реалити-шоу «Кандидат».

Но при всей своей политической «чудаковатости» Трамп вдруг оказался достаточно опасным кадром. Предвыборную кампанию он ведет лихо, задорно, громко, и его шансы стать в итоге кандидатом от республиканцев эксперты в целом склонны считать неплохими. Собственно, результаты праймериз, прошедших в Айове и Нью-Гемпшире, это мнение закрепляют. Если в первом штате он уступил Теду Крузу и набрал 24,3% голосов, то в Нью-Гемпшире вырвался в лидеры с 35,3% голосов, обогнав ближайшего соперника губернатора Огайо Джона Кейсика с жалкими 15,8%.

Но впереди — «супервторник», и вот такие слова от предстоятеля всех католиков, коих, надо понимать, немало и среди избирателей-республиканцев. Религиозный вопрос для американцев действительно является одним из самых весомых. Да, их вера предельно «обмирщена» и политизирована, но тем хуже для того кандидата, что получил порцию критики от самого папы римского. Тем существеннее и роль последнего в исходе очередных праймериз.

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что найти нынче «доброго христианина» в американском истеблишменте — та еще задача. Не поворачивается язык отнести к таковым тех, кто принимает решения, стоящие жизни миллионам ни в чем не повинных людей. Ливия, Ирак, Египет, Сирия, Донбасс — таков вклад американских христиан в большую политику. И в этом свете то, что папа Франциск всего лишь пожурил господина Трампа за явно популистские речи, — почти комплимент.

Далее в рубрике Новая российская столица как национальный проектИдея переноса главного города России в Сибирь набирает популярность Новая российская столица как национальный проект

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас