«Собаки не кусают, потому что я их уважаю»


Русская планета, 20.02.2016 16:14   –   voronezh.rusplt.ru


Анна Минакова открыла в Семилуках (Воронежская область) приют для животных. Она нашла помещение, собирает питомцев по всему городу, каждый день их кормит и ухаживает, возит к ветеринарам, ищет новых хозяев. Это бы не было удивительным, если бы не один факт — Анне Минаковой 10 лет. Это не шутка и не игра, у юной зоозащитницы все по-настоящему — и питомцы, и проблемы, и даже недоброжелатели. Девочку уже успели обвинить в попытке нажиться на животных, а администрации социальных сетей блокировали ее аккаунты по заявлениям других пользователей. Чтобы понять, где правда, а где вымысел в деятельности необычного приюта и его основательницы, корреспондент «Русской планеты» отправился в Семилуки.

«В 9 лет задумалась о приюте»

Встречу Анна назначила возле школы после уроков. В толпе четырехклассников опознать ее оказалось несложно — с первого взгляда видно, что лидерских качеств девочке не занимать.

– Вы не против, если мы съездим на рынок, заберем щенков? — спрашивает она.

Пока мы с Анной и ее подругой Александрой едем на рынок, прозванный в городе «Нижним», девочки рассказывают, как пришли к идее создания приюта.

– Животных я люблю с трех лет, — говорит Анна. — Я тащила домой всех, кого встречала на улице. Мама мне запрещала это делать, но мне все равно было жалко несчастных. Когда я немного подросла, то под балконом соорудила что-то вроде домика, куда стала селить животных, которых находила. Оттуда все убегали, хотя я и старалась их подкармливать. Было несколько котят и несколько щенков. Когда мне исполнилось 9 лет, я начала задумываться, что нужно сделать серьезный приют. Мы стали искать помещение, привлекать знакомых, активно брать животных. Первоначально разместились в подвале моего дома, однако нас оттуда выгнали жители, которым не понравилось, что рядом с ними бездомные животные. В одном из гаражных кооперативов нам разрешили пользоваться бесхозным гаражом. Мы перенесли животных туда, но и в гаражном кооперативе соседство с животными тоже не вызвало энтузиазма соседей, нам снова пришлось искать новое место. И нашли — знакомые переехали в Москву и оставили дачу на окраине города, там мы и разместили животных.

«Писали, что мы обманываем»

Приехали на рынок. Продавцов уже нет, но ворота еще не закрыты, так что беспрепятственно входим на его территорию. И под киоском находят собаку с шестью щенками. Анна берет одного на руки, бросает взгляд на нос и выносит вердикт: «Месяц и 3–4 дня». Далее девочка объясняет, куда нужно смотреть, чтобы определить возраст. Решение Анна и ее подруга принимают быстро — пять щенков они заберут сегодня, а маму и еще одного щенка — в другой день. Найти коробку на рынке оказалось легко, Александра стаскивает с себя кофту и стелет на дно. «Потом постираю», — говорит она. Девочки кладут щенков в коробку, и едем в приют.

– Откуда вы узнаете о бездомных животных?

– Раньше сама искала, сейчас уже стали звонить местные жители, рассказывать, — отвечает она и поясняет, что Семилуки город небольшой, и весть о новом приюте разлетелась быстро.

– У нас было немного животных, взрослая собака, 5–6 щенков, но когда мы перебрались в дом, то стали понемногу увеличивать их количество, — рассказывает Анна. — Сейчас у нас около 20 кошек и собак, число постоянно меняется, кого-то заберут, кого-то мы найдем нового.

После того как количество подопечных увеличилось, у юной зоозащитницы появились новые проблемы — главная из которых финансовая: большое количество животных на карманные деньги не прокормишь. Причем девочка подрабатывает — выгуливает соседских собак за деньги, но этого, конечно, не хватает. Анна создала группу «Вконтакте» и обратилась за помощью к неравнодушным жителям Воронежа и Семилук.

– Нам многие не поверили, что у нас есть приют, — говорит Анна. — Но тут я сама виновата, не смогла сфотографировать своих животных и взяла фотографии из интернета, мне хотелось украсить группу, но вышло плохо: все стали писать, что никого у нас нет, мы обманываем. Кто-то пожаловался, и наши странички заблокировали.

Анна на удивление спокойно относится к недоброжелателям и говорит о том, что их появление — это неизбежность. Сторонники у юной зоозащитницы тоже появились. Пока мы ехали, ей на телефон пришла SMS: «Анечка, перевел тебе 200 рублей. Спасибо за животных». Сейчас девочка разместила на страничке приюта сообщение, что помогать лучше не деньгами, а вещами — кормом, крупами, старой утварью, тряпками. Так к создателям приюта больше доверия.

Проблема со «взрослыми»

Проезжаем мимо ветеринарной клиники, Анна просит остановить, возможно, получится показать новых щенков врачу. Но мы приехали слишком поздно — до конца рабочего дня осталось 20 минут. Сотрудники клиники не против провести осмотр, но просят прийти в другой раз. В этой клинике Анна впервые (обычно она обращается в другую, которая поближе к приюту), и врачи с плохо скрываемым любопытством расспрашивают девочку об ее животных. Она уверенно отвечает на вопросы о питании, заболеваниях, прививках, свободно оперируя терминами.

Фото: Александр Нечаев / «Русская планета»

– Для своего возраста вы очень хорошо разбираетесь в животных, — сказал Анне один из врачей. В ветклинике есть программа бесплатной вакцинации от бешенства, и ветеринары готовы привить животных Анны. Однако нужен кто-то взрослый, чтобы поставить подпись под документами. Найти взрослого, который бы согласился даже просто сходить в приют, для девочки проблема.

– Родители мне помогают, но не очень много, — признается она. — Они любят животных меньше, чем я, не фанаты.

– Откуда вы знаете столько про животных, ведь у вас даже биология в школе еще не началась?

– Из интернета, — отвечает она. — Там много статей, если есть интерес, то можно узнать все необходимое. Я уже давно про собак и кошек читаю.

Организационных трудностей в работе приюта хватает. Остро стоит транспортная проблема, щенков и котят возят на автобусе, но со взрослыми особями в общественный транспорт не пускают, приходится каждый раз что-то придумывать. Зато с питанием вопрос решается.

– Покупаем корм или сами готовим — каши варим, — рассказывает Анна. — Мама не разрешает для этого домашние кастрюли использовать, но я нашла старую посуду, варю в ней. Корма используем чаще, готовить в приюте у нас нет возможности, а на себе много каши не донесешь. Для кошек покупаем молоко, но их у нас меньше, чем собак. Я живу недалеко от приюта, хожу в него почти каждый день.

«Хотим отделать приют, чтобы там был свет и отопление»

Приют — дом на отшибе Семилук. Ключи от калитки и двери бывшие владельцы девочкам не оставили, поэтому приходится пользоваться дыркой в заборе и залезать внутрь через окно. Для животных есть дырка в двери, у них, если так можно выразиться, свободное посещение. Постоянно в приюте в запертой комнате находятся лишь самые маленькие, остальные бегают по округе, сюда приходят только поесть. Они видят Анну издалека и сбегаются сами. Проблемы с соседями из-за животных тут нет, потому что почти нет и самих соседей — почти все дома заброшены.

– Когда мы сюда зашли, крыша была развалена, — рассказывает Анна. — Мы своими силами подкрасили, зашпатлевали и забелили потолок. Мусора много было, все убрали, почистили. Очень плохо, что в доме нет ни света, ни воды. Воду носим сами, для освещения раньше использовали свечи, сейчас купили пару светодиодных фонариков. Отопления нет, в доме только старая печка, но у нас не получается толком ее топить. Чтобы животные не замерзли, кутаем их в одеяла и старые вещи. Но одного щенка уберечь не смогли — в сильные морозы он замерз.

Из специальных приспособлений в приюте есть только клетка — в ней раньше жила кошка с котятами, остальные обитатели располагаются на старой мебели, оставшейся еще от прошлых хозяев — есть диван, стол, пару шкафов и тумбочек.

На приют в привычном понимании это не очень похоже, питомцы по большей части предоставлены сами себе, и конечно о юридической регистрации девочки не думают. Но Анна и ее подруги самоотверженно ухаживают за животными, их кормят и возят лечить.

– Планов на будущее у нас много, — говорит Анна. — Мы хотим отделать приют, чтобы там был свет и отопление. Ремонт бы тоже не помешал, нужна новая дверь и новый забор, чтобы животные не разбегались, пока, правда, не представляю, как это сделать. Надеюсь, что кто-нибудь поможет. Главное — любить животных. Они ни в чем не виноваты, просто ищут себе дом. Меня, например, никогда не кусали собаки, хотя я с ними провожу много времени. А все потому, что я их уважаю и кормлю их.

Родители Анны одобряют ее благородное дело, но не вмешиваются, считают, что девочка вполне самостоятельная.

– Ухаживать за собаками и кошками она начала еще в три года, — рассказала корреспонденту РП мама Анны Мария Минакова. — В кого ее увлечение, не знаю, мы с мужем не так сильно любим животных. Аня это понимает, поэтому и перестала тащить животных домой, находит другие помещения. Вообще, она очень самостоятельная, многие вопросы решает сама, а мы ее увлечению стараемся не препятствовать, главное, чтобы училась хорошо, а с этим проблем у нее нет.

Чиновники о неофициальном приюте знают, хотя ничем помочь не могут.

– Мы о приюте узнали из нашей местной районной газеты, но лично ни с Анной, ни с ее родителями не общались, — рассказали корреспонденту РП в администрации Семилукского района. — К нам за помощью они не обращались, да и сложно сказать, чем мы сможем помочь — на финансирование приюта для животных деньги в бюджете не заложены, к тому же официально он не зарегистрирован.

Далее в рубрике «Мы не только об исторической памяти беспокоимся»Почему воронежская общественность выступает против застройки яблоневого сада «Мы не только об исторической памяти беспокоимся» Читайте в рубрике «Титульная страница» Побег из кризисаПочему пермские дауншифтеры переезжают в деревню, а не на Гоа Побег из кризиса

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас