Шенген стал зоной несвободы слова


Русская планета, 20.02.2016 16:30   –   rusplt.ru


17 февраля в аэропорту «Шарль де Голль» случился неприятный инцидент: по инициативе Литвы был задержан и выдворен из Франции политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO, публицист Станислав Бышок, являющийся гражданином РФ. Дело в том, что Вильнюс запретил Бышку на въезд в шенгенскую зону, членом которой является Франция.

Москва рассчитывает получить со стороны профильных международных структур и экспертов, в том числе от представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович, принципиальную оценку ситуации, заявила в пятницу официальный представитель МИД Мария Захарова.

Это уже не первый случай: еще несколько российских публицистов не смогли попасть в страны Шенгенского соглашения из-за предписаний той же Литвы, которая, судя по всему, взяла подобную практику на вооружение. И дело тут не во взаимоотношениях наших сограждан с Литвой, а в Украине, «адвокатом» которой выступает Вильнюс. Станислав Бышок и его коллеги Литву никогда не посещали и не посвящали ей каких-либо публикаций, которые могли бы вызвать недовольство местных властей, зато много работали по украинской тематике. В итоге Франция сейчас играет по правилам Литвы и — опосредованно — Украины, а правила Шенгенского соглашения работают против ЕС и свободы слова. И происходит это именно сейчас, когда диалог между Россией и Евросоюзом необходим и публичная дипломатия способна помочь налаживанию политического взаимодействия.

Адвокат Украины в Шенгене

«Русская планета» связалась со Станиславом Бышком, чтобы разобраться, что же происходит. По словам публициста, который вернулся в Россию в тот же день, что и вылетел, сотрудник погранслужбы в аэропорту Парижа, увидев некую информацию на экране монитора, спросил россиянина, является ли он резидентом Шенгена, на что получил отрицательный ответ. Затем Бышка попросили пройти в отделение полиции, где он провел в общей сложности 6 часов. Причину задержания объяснили не сразу: гражданина РФ вынуждены депортировать на том основании, что Литва в сентябре 2015 года издала постановление, запрещающее Станиславу Бышку въезд на территорию Шенгена без вида на жительство. Франция, как и другие члены шенгенской зоны, вынуждена его выполнять, хотя, как было подчеркнуто, с французской стороны к публицисту никаких претензий нет. Уже в Москве Бышок связался с посольством РФ во Франции и сотрудником МИД РФ, следствием чего стало официальное заявление Марии Захаровой.

В Париж эксперт ехал не с туристическими целями, а для участия в международных конференциях, одна из которых по иронии судьбы была посвящена как раз свободе слова. Ассоциация независимых журналистов за мир пригласила Бышка на конференцию «Свобода прессы в условиях международной нестабильности и терроризма», где он должен был выступать с докладом о свободе слова на Украине. Второе мероприятие было посвящено украинскому кризису и попытке налаживания российско-украинского диалога. Ответ на действия Литвы надо искать в Киеве.

«Чем же я так не угодил Литве? Дело в том, что Литва в 2013 году возглавляла Совет Европейского союза, и литовский президент Даля Грибаускайте лично была ответственна за принуждение Виктора Януковича к подписанию ассоциации Украины с ЕС на том самом вильнюсском саммите “Восточного партнерства”. Что было дальше, мы хорошо знаем. Я с 2012 года занимаюсь исследованиями современного украинского национализма и его роли в жизни общества и в политике. После известных событий мои книги, экспертные комментарии и выступления стали востребованы. Более того, я выступаю по этой тематике на международных площадках, мои книги, посвященные участию радикальных украинских националистов, а также внешних сил в госперевороте в Киеве, изданы на английском языке и презентованы в Европарламенте. Даля Грибаускайте является одним из главных адвокатов постмайданной Украины, а моя активная деятельность идет вразрез с позицией Литвы», — пояснил Станислав Бышок.

Поэтому был сделан такой достаточно хитрый ход: Литва воспользовалось членством в Шенгене, чтобы лишить российских публицистов возможности выступать перед европейской аудиторией. Несколько месяцев назад по требованию Литвы был экстрадирован из Варшавы политолог Алексей Кочетков, соавтор Бышка. В 2014-м по этой же схеме не пустили в Финляндию директора Центра политической конъюнктуры Сергея Михеева, а еще раньше в Вильнюсе задержали российского историка Александра Дюкова.

Литва не только выражает интересы Киева: исследования Бышка по современному национализму на Украине применимы и к Прибалтике, где подняли голову неонацисты. Но беда не в том, что Украина и Литва хотят вместе дружить против России и составлять бесконечные списки с запретами на въезд, а в том, что в их игры теперь играет вся шенгенская зона.

Виктор Янукович и Даля Грибаускайте во время встречи в Киеве. Фото: Михаил Маркив / РИА Новости

Несвободное перемещение

Представитель МИД Мария Захарова заметила, что практика преследования инакомыслия в Литве вышла за ее пределы и навязывается партнерам по Евросоюзу. Надежд на то, на европейские структуры проявят решительность в противодействии этим процессам, немного, но Станислав Бышок настроен оптимистично.

«Шенген в нынешнем виде обретает странные черты: с одной стороны, на фоне кризиса с мигрантами действующее соглашение препятствует европейским государствам охранять собственные границы. С другой, сейчас, когда есть необходимость в налаживании нормальных отношений между ЕС и Россией, в частности через публичную гражданскую дипломатию, этому препятствует некая третья сторона, используя рычаг Шенгена в своих интересах. Налаживание диалога важно для всего Евросоюза, и я уверен, что проблема будет решаться», — сказал Бышок. Сейчас он вместе Алексеем Кочетковым ведет переговоры с литовскими юристами, которые занимались подобными делами. Известно, что Александру Дюкову удалось выиграть суд, и запрет на въезд сузился со всего ЕС до Литвы.

Станислав Бышок подчеркнул в беседе с РП, что намерен работать, как раньше. Большинство конференций и круглых столов проводится в России, также планируется конференция в Минске, где будут работать и французские эксперты, а чтобы всем было удобно, можно встречаться в Сербии. Хотя запрет Литвы, конечно, ощутимо ограничивает возможности: для наших публицистов, ставших его жертвами, доступ, например, в ОБСЕ, офис которой находится в Австрии, теперь закрыт. Но обмен мнениями и информацией с зарубежными коллегами будет продолжаться.

Все же хочется думать, что Литве такие выходки не сойдут с рук и произошедшее подействует на ЕС отрезвляюще. В противном случае Шенген из зоны свободного перемещения станет зоной несвободы, где будут править бал русофобские силы, а голосу России просто не дадут прозвучать.

Далее в рубрике Генпрокуратура — против платы за капремонтВедомство Юрия Чайки признало взносы на капремонт противоречащими Конституции Генпрокуратура — против платы за капремонт

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии