Пекин проигнорировал мнение Москвы


Русская планета, 26.02.2016 11:00   –   rusplt.ru


Пекин и Вашингтон согласовали проект резолюции, который в ближайшие дни будет вынесен на голосование в Совете Безопасности ООН. Все детали документа публике пока не известны. Официальный представитель американского Совета национальной безопасности Нэд Прайс заявил, что США и КНР не будут признавать КНДР ядерной державой. По данным агентства Kyodo, резолюция предполагает запрет на поставки авиационного топлива, которое используют ВВС КНДР.

Китайско-американской договоренности предшествовали плотные дипломатические контакты. 22 февраля в Белом доме прошла встреча президента США Барака Обамы с министром иностранных дел КНР Ваном И. Китайский гость сказал, что поддерживает проведение в Соединенных Штатах четвертого саммита по ядерной безопасности (конец марта — начало апреля), главной темой которого, естественно, станет ситуация вокруг КНДР.

Ван И также отметил готовность Пекина укреплять взаимодействие с Вашингтоном в горячих вопросах, чтобы совместно противодействовать глобальным угрозам. Обама, в свою очередь, положительно оценил сотрудничество с Китаем, отметив чрезвычайно важное значение координации политики двух держав. Кроме того, хозяин Белого дома пригласил лидера КНР Си Цзиньпина на анонсированную конференцию по ядерной безопасности.

Сепаратная сделка с США

В начале 2016 года Северная Корея отметилась двумя «хулиганскими» поступками, послужившими поводом для введения новых санкций. 6 января Пхеньян сообщил об испытании водородной бомбы, а 7 февраля — о запуске ракеты-носителя со спутником «Кванмёнсон» («Сияющая звезда»). Мировое сообщество, включая Россию, осудило действия КНДР, которая нарушила резолюцию ООН о запрете на испытания ядерного оружия и баллистических ракет.

Появление новой ядерной державы не входит в планы постоянных членов Совбеза ООН. Тем не менее КНДР — это мощный противовес американскому влиянию в регионе. Согласно публичным документам и заявлениям официальных лиц Северной Кореи, ядерная программа направлена исключительно против США. Именно с этой целью ведутся работы по созданию баллистических ракет. Пхеньян не собирается использовать атомную бомбу против южного соседа и других государств.

Под предлогом корейской угрозы Пентагон начал вести переговоры об усилении военного присутствия (переброска боевых самолетов) и установки в Южной Корее мобильных комплексов ПРО THAAD. Рост напряженности и потенциальная возможность вооруженного конфликта на Корейском перешейке не выгодны Китаю. Пекин не желает краха режима в КНДР. В то же время Поднебесная стремится наказать Ким Чен Ына за беспардонность, которая может стать поводом для военной операции на полуострове.

В вопросе урегулирования конфликта Китай решил поработать в тесной связке с Америкой, которую по праву можно назвать вторым по значимости игроком в регионе. В Южной Корее дислоцированы около 30 тысяч американских военнослужащих, плюс 47 тысяч несут дежурство на японских островах. Хочешь или нет, но с Вашингтоном пришлось бы договариваться. Однако в ситуации вокруг КНДР немаловажная роль отведена нашей стране.

Советский Союз стоял у истоков северокорейской государственности. В 1950–1953 годах Москва оказала большую военную помощь борцам за коммунистическое будущее во главе с Ким Ир Сеном. СССР не вводил войска, но в боях с южанами и американцами участвовали советские летчики. После войны Москва оказывала КНДР существенную военную, экономическую и политическую поддержку.

Эксперты соглашаются с тем, что помощь Китая Пхеньяну была более весомой. Пребывающая в глубочайшем кризисе экономика Северной Кореи как минимум два десятилетия держится за счет Китая. По информации СМИ, Поднебесная оказывает гуманитарную помощь и попустительствует контрабандной торговле китайскими товарами.

Современная Россия не может похвастаться сильным влиянием на режим КНДР. Тем не менее потенциальный вооруженный конфликт на Корейском полуострове вызывает у Москвы справедливые опасения. Россия не может пассивно наблюдать за событиями, происходящими в непосредственной близости от ее государственных границ, особенно если речь идет о ядерном оружии и усилении военного присутствия США. Однако интересы Москвы в корейском вопросе фактически проигнорировали.

Ким Чен Ын. Фото: АР/ТАСС

Верность национальным интересам

В российских и западных СМИ на Китай повесили ярлык железного и верного союзника России. Сепаратная договоренность с Америкой по поводу санкций в отношении КНДР отчетливо свидетельствует об условности подобной точки зрения. В реальности мы видим, что Пекин не считает нужным «сверять часы» с РФ даже по вопросам, касающимся ее национальной безопасности.

Востоковеды единодушны во мнении, что Китай проводит по-настоящему суверенную и независимую политику. Национальные интересы — это непререкаемый приоритет для КНР. По этой причине Поднебесная не связывает себе руки какими-либо жесткими договоренностями, а также военно-политическими союзами. Исключения из правил не делаются ни для кого.

Россию и Китай объединяет членство в Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС. В рамках этих институтов две державы уравновешивают свое влияние, заключают договора о сотрудничестве и экономические сделки. ШОС и БРИКС — важные инструменты в глобальной политике, дающие повод говорить о концентрации альтернативных США сил, но не более.

Почти два года назад руководство РФ объявило о «развороте на Восток», и на данный момент никаких конкретных плодов этой политики мы не пожали. На фоне падающего российско-китайского товарооборота Поднебесная не торопится вкладываться в Россию и кормить наши корпорации дешевыми кредитами. Политическая элита КНР говорит много хорошего в адрес РФ, но словами восточных партнеров сыт не будешь.

Как бы нам ни хотелось записать Китай в союзники, стоит признать, что Поднебесная — это максимум стратегический партнер. Пекин готов встать на сторону России и учитывать ее мнение только в случае пересечения интересов. Уступок и реверансов от КНР ждать бессмысленно. При этом Китай скромно позиционирует себя как страна развивающегося мира и не проявляет надменного отношения к партнерам.

Поднебесная накачивает экономические и военные мускулы, не гнушаясь использовать инструменты промышленного шпионажа. Утечка военных технологий в КНР — это одна из угроз национальной безопасности РФ. Москве необходимо внимательно относиться к поведению южного соседа, который никогда не сотрудничает в ущерб собственным интересам.

Учитывая напряженную ситуацию на Дальнем Востоке, России важно подготовиться к любому сценарию, включая военный. КНДР грозит запустить баллистические ракеты в сторону США в случае малейшей провокации. Если начнется война, то рассчитывать придется не на улыбку Си Цзиньпина, а на вооруженные силы — единственного и подлинного союзника России. 

Далее в рубрике Санкционное лицемериеПродукты из запрещенного списка по-прежнему не запрещено продавать Санкционное лицемерие

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии