Безвыходная ситуация


Русская планета, 26.02.2016 12:30   –   rusplt.ru


Россия не станет покидать группу основных спонсоров Совета Европы, несмотря на все последовавшие в недавнем времени однозначно недружественные выпады. Об этом в интервью РИА Новости заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам сенатор Константин Косачев.

Интервью это было дано к знаменательной дате  — 28 февраля исполнится ровно двадцать лет с тех пор, как Россия стала полноправным членом этой почтенной, но, как показали годы, в целом бестолковой структуры.

Но что такое был Совет Европы для России 90-х годов, представить себе несложно, достаточно посмотреть на те внешнеполитические коленца, что выделывает нынешняя украинская «элита» и грустно улыбнуться — да, мы тоже когда-то были такими и слепо верили в зеленые английские газоны, которые в один прекрасный миг появятся в наших дворах — надо лишь бумаги нужные подмахнуть.

Лучше поздно…

На излете пары десятилетий мы, кажется, кое-что поняли. Чванливая цивилизованная старушка не простила нам ни Крым, ни защиту соотечественников на Донбассе, поставила в угол и засыпала упреками, ожидая деятельного покаяния.

Но тут нашла коса на камень, гордость перевесила и мы призадумались — надо ли нам оно вообще? Мы платим очень даже неслабые взносы – свыше тридцати миллионов евро в год, платим их аккуратно и своевременно, но, как в итоге оказалось, это вовсе не гарантировало нам элементарного права на свободу слова. Конечно, можно понять резонеров-морализаторов, что, дескать, за деньги все не купишь и что пенять на эти взносы некрасиво. Но, быть может, нам тогда хотя бы не стоит оставаться основными плательщиками, если к полноценной работе в органах Совета Европы нас не допускают?

Казалось бы, совершенно естественный вопрос: неужели нам в России некуда пристроить эти деньги — пусть и не такие большие, особенно в годовом исчислении, но при любом раскладе совсем не бесполезные.

В конце концов, сам вопрос «оно нам надо?» не табуирован и было бы неплохо его поставить ребром – и не на кухне, не в СМИ, а в парламенте, который, если верить Косачеву, как раз и служит основным тормозом к принятию такого решения. 

А значит, пока остается лишь развлекать самих себя дискуссиями на тему — правильно ли мы поступили, войдя добровольно в этот колхоз, при этом поступившись рядом суверенных прав, в том числе правом применять смертную казнь к тем, кто ее заслуживает? Что нам тогда помешало понять, что русская и западная цивилизация представляют собой две планеты на разных орбитах — и с экономической, и с политической, и с правовой точки зрения? Плохие эксперты или принципиальное нежелание тогдашних младодемократов прислушиваться к хорошим?

Мы ведь все равно тогда, даже подписав все необходимые бумаги, не стали стараться быть, как они, — не начали выращивать тот самый условный «английский газон», сама подписанная на высшем уровне бумажка и дарованный ею статус оказались для нас важнее сути. Возможно, что в политике имидж порой действительно бывает важнее, но десять, а до этого тридцать миллионов евро при упавшем рубле— не слишком ли дорого?

«Вступление России в Совет Европы было, по сути, спонтанным решением, — рассказал “Русской планете” депутат, член думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев. — Решили тогда поиграть в европейскую демократию, клюнули на яркую обертку, поверили красивым обещаниям, а теперь за собственные же деньги наблюдаем, как политические инструменты Совета Европы используются против нас же».

Нельзя отказаться?

Впрочем, большинство в нынешней Госдуме пока что, похоже, за теми силами, которые саму мысль о выходе России из Совета Европы рассматривают как некий недостойный серьезной дискуссии вздор. Так, член Генерального совета партии «Единая Россия» Роберт Шлегель признался «Русской планете», что является противником такой перспективы.

«Мы должны продолжить работать и в Совете Европы вообще и в ПАСЕ в частности — эти площадки мы должны активно использовать для того, чтобы в конечном итоге переломить ситуацию и сделать их инструментами уже нашего влияния».

Это мнение представителя правящей силы — надо полагать, согласованное — достойно того, чтобы не «опошлять» его лишними комментариями. Хотя видится разумным в данный момент все-таки пересмотреть свое отношение к этому органу и проработать законодательные механизмы, чтобы в случае чего по-европейски — ну, как они любят в СЕ — предоставить друг другу напыщенных болтунов. А у России и других дел хватает. В той же Сирии.

Далее в рубрике Пекин проигнорировал мнение МосквыРуководство Китая договорилось с властями США по вопросу введения новых санкций в отношении КНДР Пекин проигнорировал мнение Москвы

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


D6761e4dbe1599976ffe8a134a9ce961?s=35

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education in another city. mortgage calculator canada Proceeds from the transaction are expected to have an immediate impact by enabling us to improve our liquidity and decrease the outstanding debt under the company's $2 billion credit facility,” said Interim Chief Executive Bonita Then.v 10.12.2019 11:02

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education […]