Космические оленеводы


Русская планета, 26.02.2016 15:22   –   yakutsk.rusplt.ru


Федеральный центр научных исследований (ФАНО) продолжает реструктуризацию подведомственных ему учреждений. Это значит, что научные институты в регионах объединяются в макроорганизации по географическому принципу. По мнению федерального центра, это поднимет эффективность исследовательских центров, а заодно и позволит сэкономить расходы.

Как сообщил недавно руководитель ФАНО Михаил Котюков, завершаются 23 таких интеграционных проекта в восточных регионах страны. Буквально на днях на базе Красноярского научного центра СО РАН появится федеральный исследовательский центр (ФИЦ), объединяющий 11 НИИ, до последнего времени работавших под эгидой КНЦ.

И в эти же дни президиум Сибирского отделения РАН высказался резко против создания подобной же структуры в Якутии. Не поддержал идею интеграции научных институтов и глава республики Егор Борисов.

Почему якутские ученые начали активно протестовать против реформы, разбиралась корреспондент «Русской планеты».

Большая якутская наука

Заметим: в большинстве регионов, научные центры которых работают под эгидой СО РАН, к слиянию НИИ отнеслись в целом спокойно. В результате реструктуризации, скорее всего, будет не избежать некоторых потерь — прежде всего социальных и финансовых для каждого отдельного института, — но люди хотя бы понимают, чем будут заниматься.

К примеру, красноярские НИИ, которые войдут в единую федеральную структуру, специализируются на исследованиях в биологии, биофизике, биотехнологиях, биомедицине. На Алтае и в Омской области созданы аграрные исследовательские центры, а в Кузбассе — ФИЦ с «углехимическим уклоном». Научные институты в этих регионах традиционно работали именно в этих областях, и их объединение позволит дать тот самый синергетический эффект, о котором так много говорят в ФАНО.

А вот в Якутии…

– В Якутский научный центр СО РАН входят, в частности, такие организации, как институты мерзлотоведения, космофизики и аэрономии, биологических проблем криолитозоны, горного дела, гуманитарных проблем малых народов Севера и ряд других, — пояснили РП в пресс-службе ЯНЦ СО РАН. — То есть, с одной стороны, направления деятельности разнятся, и непонятно, по какому же принципу институты можно объединить. С другой же, в состав центра входят уникальные НИИ, которых нет больше нигде в России, это обусловлено спецификой нашей республики. Предполагается, что все институты станут единым юридическим лицом.

Именно против такого подхода и восстали в президиуме Сибирского отделения РАН.

– Председатель СО РАН академик Александр Асеев прежде уже не раз довольно резко высказывался о порочности модели, которую реализует ФАНО: под предлогом создания мощных региональных научных центров соединять несоединимое — филологов и астрономов, фольклористов и биологов, — рассказывает «Русской планете» Андрей Соболевский, директор Центра общественных связей СО РАН. — Управлять такими коллективами и в текущем режиме проблематично, а нацеливать на выполнение общих задач, осуществлять научно-методическое руководство — просто невозможно.

Председатель СО РАН академик Александр Асеев. Фото: Евгений Курсков / ТАСС

Председатель СО РАН академик Александр Асеев. Фото: Евгений Курсков / ТАСС

В Академии наук при этом не против реформы как таковой. Но, по выражению академика Асеева, ее Сибирское отделение выступает за реструктуризацию «не повальную, а точечную. За такую, которая повышает научный потенциал и способна вызвать эффект синергии. В Сибирском отделении такие укрупнения производились задолго до реформы».

Есть и еще один момент, делающий реструктуризацию ЯНЦ практически невозможным: президент России дал распоряжение провести комплексную научную экспедицию в Якутии, и на эти цели уже выделено 200 млн рублей. Понятно, что накануне такой кампании взять и ликвидировать главные научные институты республики было бы по меньшей мере странно, отмечают в СО РАН.

Неоднозначный подход

Между тем, якутские ученые готовы предложить и свои варианты объединения НИИ. К примеру, создать не один ФИЦ, поглощающий 11 разнопрофильных институтов, а несколько макроинститутов с разными специализациями.

– Я не могу сказать, что ученые Якутского научного центра резко выступили против инициативы ФАНО. Мы за конструктивный подход к решению вопроса, — рассказывает РП Татьяна Салова, главный научный секретарь ЯНЦ СО РАН. — По нашему предложению, один из центров мог бы объединить институты горно-геологического профиля. Другой можно было бы создать через преобразование Института мерзлотоведения в Федеральный исследовательский центр соответствующего профиля, ведь аналогов ему в стране нет. И, наконец, все другие НИИ могли бы войти в ФИЦ по модели, предложенной ФАНО. Это, разумеется, еще не окончательный вариант, дискуссии вокруг него продолжаются.

Поддержал это предложение и президент Якутии Егор Борисов, пообещав ученым выйти на руководство страны.

Аналогичная практика в регионах уже была. Сотрудники Томского и Иркутского научных центров СО РАН ранее добились создания профильных федеральных исследовательских центров и отстояли право на самостоятельную работу нескольких институтов.

Далее в рубрике Пенсия-2016: как получить надбавкуВ феврале 145 тысяч пенсионеров Якутии получили проиндексированные пенсии Пенсия-2016: как получить надбавку Читайте в рубрике «Общество» Генпрокуратура — против платы за капремонтВедомство Юрия Чайки признало взносы на капремонт противоречащими Конституции Генпрокуратура — против платы за капремонт

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас