На кого работает Эльвира Набиуллина?


Русская планета, 26.02.2016 19:00   –   rusplt.ru


В преддверии заседания министров финансов стран G20 в Шанхае Международный валютный фонд (МВФ) выпустил небольшой, всего на 17 страниц, доклад «Группа двадцати. Глобальные перспективы и политические вызовы». В основном авторы доклада призывают страны G20 выступить единым фронтом для поддержки роста мировой экономики, увеличить инвестиции из бюджетов, провести структурные реформы. И только России предложено действовать с точностью до наоборот.

Впрочем, это далеко не первый раз, когда рекомендации МВФ, которых, кстати, никто у фонда не просил, противоречат как друг другу, так и здравому смыслу. История знает множество примеров тому, как эти «добрые советы» приводили целые страны к нищете и экономической разрухе…

Следуя заветам МВФ

Мало кто знает, но осенью 2014 года в Москве побывала комиссия Международного валютного фонда. Она рекомендовала ЦБ РФ ввести свободное плавание курса рубля и отменить все ограничения на движение капитала. Для борьбы с инфляцией было предложено повышать процентную ставку. Центробанк целиком и полностью выполнил рекомендации МВФ, что привело к обрушению курса рубля, бегству капиталов и расцвету спекулянтов. Несмотря на жесточайший урон, нанесенный действиями, а часто и просто бездействием ЦБ, МВФ назвал политику главного финансового регулятора страны «умеренной и абсолютно правильной».

«Следуя рекомендациям МВФ, Россия стала единственной крупной страной в мире, которая в разгар кризиса пошла на повышение процентных ставок, в то время как все остальные ведущие экономики мира опустили их до исторического минимума», — заявил в начале февраля Сергей Глазьев, академии РАН и советник президента РФ. По его словам, только одна пятая часть отраслей промышленности работает с рентабельностью выше, чем возможная ставка по кредиту. Подобное положение дел привело к тому, что бизнесу стало проще не развивать производство, но спекулировать доступными средствами на валютной бирже или и вовсе выводить их за рубеж, вкладывая в развитие иностранных экономик.

Обрушение рубля — тоже прямое следствие выполнения рекомендаций Фонда — отказа ЦБ выполнять свою конституционную обязанность по обеспечению устойчивости национальной валюты и перехода к так называемой стратегии «таргетирования» инфляции. Идея борьбы с инфляцией была возведена в абсолют, и решению этой задачи уделялось все внимание регулятора. В сочетании с санкциями и, в частности, перекрытием «кислорода» в виде практически бесплатных кредитов со стороны западных финансовых институтов для российских банков удар получился «что надо».

История не учит

И тогда, и тем более сейчас стало очевидно, что, выполняя волю всемогущего МВФ, российский ЦБ обрек экономику страны на катастрофу. В новейшей истории примеров, когда слепое следование рекомендациям МВФ приводило национальные экономики к коллапсу, уйма.  Вспомнить хотя бы Мексику конца XX века. В 80-х годах экономика страны сильно зависела от доходов от экспорта нефти. После обвала цен на нефть стране пришлось набрать кредитов у МВФ, которые Мексика не смогла отдать вовремя. Страну спешно объявили банкротом и принялись «восстанавливать» согласно рекомендациям МВФ: провели массовую приватизацию, ликвидировали протекционистские меры в отношении национальных производителей и ввели льготы в отношении американских, разрешили свободное движение капиталов.

В страну действительно начали притекать деньги, вот только оборотная сторона этой медали оказалась совсем уж неприглядной: безработица штурмовала отметку в 20%, тысячи национальных производителей были разорены, а бюджет недополучил десятки миллиардов песо в результате приватизации. Жизненный уровень населения по сравнению с началом кризиса упал на треть, и сегодня миллионы мексиканцев проживают за чертой бедности, а экономика страны оказалась в жесткой зависимости от северного соседа.

В Аргентине в конце 90-х с благословения МВФ министр экономики Доминго Кавалло провел массовую приватизацию государственной собственности, распахнул двери международному капиталу, привязал национальную валюту, песо, к доллару и освободил иностранных предпринимателей от налогов на срок до 25 (!) лет. Привязка песо к доллару в скором времени привела к снижению конкурентоспособности аргентинских товаров на международных рынках, а отток капитала в Бразилию спровоцировал обрушение песо.

Страна медленно, но верно набирала все новые и новые долги, занимая деньги все у того же МВФ. Но в 2001 году в очередном кредите внезапно было отказано. В результате — дефолт на 132 млрд долларов, обрушение экономики, массовая безработица и обнищание населения. Последствия тех событий ощущают в стране и сегодня. Интересно, что в соседней с Аргентиной Бразилии в свое время правительство отказалось следовать рекомендациям МВФ, в результате сегодня экономика страны самая мощная в регионе и гармонично развивается.

Всем война

В Югославии в конце 80-х годов международные кредиторы в лице МВФ навязали Белграду экономические реформы, следуя которым, страна получила падение ВВП и промпроизводства, безработицу, банкротство свыше тысячи компаний. По сути, экономика страны была разрушена, а последующие события и вовсе привели к развалу государства, гражданской войне и вторжению НАТО.

Еще хуже было в Руанде, которая из-за неурожаев в конце 80-х годов была вынуждена взять кредит у МВФ под будущий урожай кофе. Но мистическим образом именно в 1989 году, когда нужно было расплачиваться по кредитам, мировые цены на кофе обвалились, и страна не смогла выполнить обязательства перед фондом. Новые кредиты были обещаны только в том случае, если правительство откажется от господдержки фермерских хозяйств (основа экономики страны) и девальвирует руандийский франк. К сожалению, все требования кредиторов были выполнены, и страна получила в подарок жесточайший экономический кризис, который «благодаря» местной специфике быстро перерос в гражданскую войну и привел к многомиллионным жертвам.

Из самых последних примеров «помощи» от МВФ можно вспомнить Украину. В обмен на многомиллиардные кредиты Киеву помимо увеличения тарифов ЖКХ, сокращения госрасходов, снижения субсидий энергетикам и так далее навязали провести приватизацию до сих пор не приватизированных предприятий. Внешний долг страны уже приблизился к аргентинскому на момент кризиса, и остается только гадать, когда МВФ отдаст приказ запустить очередной дефолт.

Послали фонд куда подальше

Есть и обратные примеры, когда отказ от следований рекомендаций и требований МВФ приводил к успеху, способствовал развитию экономики. Например, во время финансового кризиса 2008 года Исландия фактически обанкротилась. Тогда МВФ совместно с Евросоюзом попытался закабалить местное население и заставить его выплачивать все долги банков международным кредиторам в течение 15 лет. Население страны, однако, отказалось выполнять эти требования, в Исландии быстро национализировали все банки, приняли новую конституцию и послали кредиторов по известному адресу.

И что, страну лишили кредитов или приняли в отношении ее какие-то санкции? Ничего этого не случилось, исландская экономика расцвела, а кредиторам осталось лишь утереться.

***

Слушая рекомендации МВФ, не надо забывать, что фонд не добрый дядюшка, радеющий о национальных экономиках. Основная его задача — устранение любых барьеров на пути движения капиталов ценой обнищания населения и гражданских войн. В России до последнего еще не дошло. Но Центробанк над этим усиленно работает.

Далее в рубрике Россия — Белоруссия: ни базы, ни кредитовВ последнее время российско-белорусские отношения дают определенную пробуксовку Россия — Белоруссия: ни базы, ни кредитов

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии