Трудности перевода


Русская планета, 26.02.2016 19:30   –   rusplt.ru


Боевики «Талибан». Фото: khabar.kz

Боевики «Талибан». Фото: khabar.kz

Все афганские группировки «Талибана» постепенно включаются в процесс прямых переговоров с афганским правительством. Об этом журналистам заявил представитель Министерства иностранных дел Пакистана Мохаммад Нафис Закария.

Реакция талибских группировок на это заявление неоднозначна. Офис «Талибана» в Катаре заявил, что они не оповещены о начале этих переговоров и у них не было контактов в Исламабаде по этому поводу.

Представитель политического отдела партии «Хезб-е ислами» (лидер — Гульбеддин Хекматиар) Гайрат Бахир сообщил пакистанскому изданию The News, что партия не получила официального приглашения к участию в переговорах. Он подчеркнул, что они придают большое значение заявлению представителя МИД Пакистана и примут решение об участии в переговорах, как только партия будет приглашена.

МИД Пакистана сообщил, что поддерживается контакт со всеми талибскими группировками и им будет послан запрос на отправку в Исламабад представителей для участия в первом раунде прямых переговоров.

Данное обстоятельство позволяет сделать вывод, что переговоры организованы весьма плохо и поспешно, не отлажены формальные процедуры сношений с разными талибскими группировками. Поднятая вокруг переговоров шумиха не вполне соответствовала действительности, ее нужно воспринимать как выражение намерения вести переговоры, тогда как фактических механизмов для их ведения пока нет.

Формальные сношения в межафганском диалоге — непростой вопрос. Эпопея офиса «Талибана» в Катаре в июне 2013 года, который открывался для ведения прямых переговоров между Афганистаном, США и «Талибаном», показала его сложность. Офис был оформлен атрибутами посольства талибского государства — Исламского Эмирата Афганистан, и выходило, что переговоры будут вестись между двумя афганскими государствами: Исламской Республикой Афганистан (признанное) и Исламским Эмиратом Афганистан (непризнанное). Афганское правительство, а потом и Катар потребовали снять эти атрибуты, что привело к приостановлению работы офиса и срыву переговоров.

Талибы стремились вести переговоры именно с позиций своего государства, а не партии и вооруженных группировок. Сейчас ситуация, возможно, переменилась, и часть талибов уже готова вступить в переговоры на других условиях, но другая часть, бесспорно, попытается вести переговоры от имени Исламского Эмирата Афганистан. Если пакистанская сторона будет этому препятствовать, ничто не помешает талибам выйти из переговоров.

Россия логично не вмешивается, предоставляя пакистанской стороне возможность самостоятельно обойти этот традиционный камень преткновения. Потом, вполне возможно, наши дипломаты могут предложить такой вариант: хорошо, пусть талибы выступают как представители Исламского Эмирата Афганистан (чтобы втянуть их в переговоры), но тогда первым пунктом любого соглашения должна быть обозначена передача всех государственных полномочий от Исламского Эмирата Афганистан к Исламской Республике Афганистан. Формальности превыше всего…

Далее в рубрике Талибы бегут до прихода войскАфганские силы безопасности проводят зачистку бандформирований Талибы бегут до прихода войск

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии