С мечом в руках и Богом в сердце


Русская планета, 7.03.2016 15:00   –   rusplt.ru


В Белгородском государственном историко-художественном музее-диораме «Курская битва» открылась выставка «Русь Великая», посвященная становлению и развитию военного дела Российского государства. В экспозиции около 300 предметов — это научные реконструкции вооружения и снаряжения воинов Древней Руси, Золотой Орды, рыцарей Западной и Восточной Европы, а также военные археологические находки. «Русь Великая» — это совместный проект диорамы «Курская битва», Шебекинского историко-художественного музея, представившего археологические артефакты, и белгородского клуба исторической реконструкции «Дружина», который экспонирует свои комплекты вооружения и снаряжения. Музей-заповедник «Куликово поле» впервые привез на Белгородчину доспехи и оружие русского и золотоордынского воинов, созданные в 1980-е годы известным мастером реконструкции, консультантом «Мосфильма» Михаилом Гореликом.

Тренировки по римскому принципу

Цель выставки «Русь Великая», по словам организаторов, — показать эволюцию вооруженных сил Российского государства от Рюриков до начала династии Романовых. Потому, как ни парадоксально, первая витрина экспозиции посвящена Скандинавии.

— Отрицать факт влияния скандинавов на формирование русского государства, на его дружинный строй очень сложно, — рассказал в интервью корреспонденту РП куратор выставки, старший научный сотрудник музея-диорамы «Курская битва» Александр Кадира. — В источниках IX–X веков даже имена ближайших сподвижников русских князей в подавляющем большинстве скандинавские. И на нашей выставке как раз можно проследить, насколько были похожи доспехи и вооружение русских и скандинавских воинов.

— На нашей выставке есть реконструкция так называемого каролингского меча как предмета вооружения скандинавского воина, — продолжает Александр Кадира. — Эти мечи встречаются и во многих могильниках русских дружинников. Носить их могли только наиболее приближенные к князю, так как они были очень дорогими, изготавливали их на территории современной Германии, а потом отправляли на экспорт. Но если вообще проследить эволюцию нашего отечественного клинкового оружия, то складывается впечатление, что действительно было проще завозить, нежели у себя налаживать производство.

На налаживание производства у наших предков могло попросту не быть времени из-за постоянных военных конфликтов. Организаторы белгородской выставки приводят такие факты: даже в течение первого относительно спокойного периода отечественной истории — до 1237 года — Руси приходилось отражать различные нашествия примерно каждые 4 года. А с XIV и до конца XIX века наша страна находилась в состоянии войны в общей сложности 329 лет. Так что тренировать будущих воинов начинали с самого раннего возраста.

—  В 12 лет юноша уже был полноценным членом общества. Тренировались чаще всего по римскому принципу: то есть учебное оружие было из дерева и в вдвое-втрое тяжелее боевого, — отмечает куратор выставки. — Чтобы овладеть тем или иным видом оружия, нужны были годы тренировок. К примеру, для подготовки хорошего лучника, необходимо было пару лет. Он был физически очень сильным, у него были прокачаны определенные группы мышц, ведь у лука, который, к примеру, использовался во времена Куликовской битвы, сила натяжения — килограммов 80. И потому, когда в фильмах показывают, как хрупкие девушки лихо стреляют из лука направо и налево, у многих историков и реконструкторов это вызывает усмешку. Доспехи, мечи часто передавались по наследству от отца к сыну, ведь металл был очень дорогим. И потому, кстати, на полях средневековых сражений очень сложно найти какие-то крупные ценные экспонаты — мечи, шлемы — все это старались собрать с поля боя.

Вооружение и снаряжение городового стрельца Царства Русского XVII век

Вооружение и снаряжение городового стрельца Царства Русского XVII век. Фото: Марина Губина/ «Русская планета»

— Шлем русского воина XIV века, который мы привезли на выставку в Белгород, стоил в те времена примерно столько же, сколько стадо коров, — добавляет Марина Ижевская, специалист экспозиционно-выставочного отдела Государственного музея-заповедника «Куликово поле». — За эти средства можно было построить и хорошую просторную избу. Кольчуги тоже были очень дорогими, каждое кольцо ведь спаяно между собой. В то время сделать это было очень сложно, это тончайшая работа. На изготовление такого доспеха уходило не меньше четырех месяцев, даже если над ним работали сразу несколько человек. А вот щит, кстати, чаще всего делали из дерева, и хватало его фактически на одну битву. Щит из металла, во-первых, был тяжелым, во-вторых, его было очень просто потерять в бою. Так что в случае поражения такой щит был неоправданно щедрым подарком для победителя.

Раскопки на месте Десятинной церкви Святой Ирины в Киеве стали тем редким случаем, когда удалось найти сохранившийся доспех русского воина. На выставке в музее-диораме представлена его научная реконструкция, выполненная клубом «Дружина».

— Это чешуйчатый доспех конца XII — начала XIII веков, оригинал хранится в Киеве, фото этого доспеха фигурирует во многих книгах, — говорит Александр Кадира. — В 1240-м году, когда монголо-татары напали на Киев, Десятинная церковь была последним оборонительным рубежом. И один из защитников города, по всей видимости, пытался как-то укрыться в церкви, и там его завалило. В итоге археологам удалось найти доспех.

Блестящие русские воины

Шлемы русских воинов были в большинстве своем так называемой сфероконической или луковичной формы, такой вид был заимствован у кочевников.

— Сфероконическая форма позволяла защищать голову от ударов сверху, — объясняет Марина Ижевская. — Оружие по такому шлему просто соскальзывало вниз, что оберегало от каких-то серьезных повреждений головы. Князья вообще любили носить золоченые шлемы, они сверкали на солнце, и предводителя войска за счет этого было видно издалека.

— Доспехи, чтобы они сохраняли свой блеск, древнерусские воины даже носили в специальных чехлах, — добавляет Александр Кадира. — В вооружении и снаряжении вообще очень сильно проявляется наше христианское мировоззрение. К примеру, шлемы часто имели своего рода кокарду с изображением лика святого. Чаще всего это был Архангел Михаил, потому что именно он считается покровителем воинов, к тому же, он еще и Архистратиг, глава святого воинства, а на мечи, купленные в Европе, наносились слова православных молитв. Русские воины брали с собой в походы иконы, надевали кресты поверх доспехов, в складнях часто носили или частицы мощей, или родную землю.

Большинство комплектов вооружения и снаряжения, представленных на выставке «Русь Великая», изготовлены реконструкторами белгородского клуба «Дружина» на основе научных статей, материалов из архивов и запасников музеев. Но назвать их археологически достоверными, как и экспонаты из фондов музея-заповедника «Куликово поле», все-таки нельзя.

—  Сейчас нет никаких проблем с тем, где найти информацию для того, чтобы заняться реконструкцией. Но история ведь наука неоднозначная, и все может измениться уже через несколько лет в связи с какими-то новыми открытиями, смотря что будет опубликовано и как интерпретировано. Очень сложно найти какую-то вещь, которая была бы полностью археологически достоверной. Потому мы свои работы постоянно переделываем, дополняем, если находим какие-то новые факты, — рассказал РП Роман Белоусов, председатель совета клуба исторической реконструкции «Дружина».

Далее в рубрике Автомобильная независимость РоссииПересадка руководства РФ на отечественные модели ― вопрос принципа и подлинного суверенитета Автомобильная независимость России

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии