Здоровый вес при беременности — миф или реальность?


Русская планета, 1.04.2016 12:30   –   rusplt.ru


Здоровый вес при беременности — миф или реальность?

Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Наступил долгожданный период, которого ждут многие женщины — беременность. Вы безумно счастливы и уже мысленно представляете себе, как вы назовете вашего малыша и какую коляску хотите ему выбрать.

Однако до момента рождения ребенка у вас еще есть 9 месяцев, которые вы должны пройти достойно, не навредив своему здоровью и здоровью малыша. Одним из важных моментов, которому вы должны уделить внимание, является вес.

Женский организм так устроен, что как только в нем начинает развиваться новая жизнь, он начинает накапливать запасы, которые пригодятся для развития малыша на протяжении всего срока беременности.

Очень важно в этот период следить за рационом питания и образом жизни, чтобы не допустить лишнего набора веса, так как это может негативно сказаться не только на вашем здоровье, но и вашего будущего ребенка.

Нормы прибавки веса по неделям беременности

Принято считать, что норма прибавки веса во время беременности — от 8 до 12 кг. Также необходимо учитывать, что каждый организм индивидуален и для каждой беременной женщины норма своя.

Это зависит от многих факторов — веса женщины до беременности, наследственных особенностей, образа жизни до и во время вынашивания плода, питания.

Средние показатели прибавки веса по неделям:

  • 0–17 недель — прибавка веса незначительна и составляет максимум 3 кг за весь период. Это обусловлено тем, что плод еще очень мал и не требует большого количества питательных веществ, также женщину часто в этот период мучает токсикоз, что может стать причиной даже потери веса. В неделю средняя масса прибавки — 140 г.
  • 17–23 недели — вес плода увеличивается, как и норма прибавки в весе — 1,5 кг за весь период. В неделю прибавка увеличивается до 300 г.
  • 23–27 недель — начало третьего триместра беременности, когда ребенок уже сформировался и набирает подкожный жир. Недельная норма увеличивается до 475 г, и общий вес прибавки — 1,9 кг.
  • 27–31 неделя — завершающий этап беременности, когда женщина должна особенно внимательно следить за своим состоянием, чтобы избежать проблем при родах, связанных с лишним весом. Максимальная норма прибавки за неделю — 500 г, за весь период — 2 кг.

Как не набрать лишний вес без вреда здоровью?

Когда женщина приобретает статус будущей мамы, она должна быть готова к тому, что ей придется справляться с массой неудобств, одним из которых является набор лишнего веса. Причиной тому становится повышенный аппетит, связанный с перестройкой организма, гормональными перепадами и другими причинами.

Если вас постоянно мучает голод, старайтесь питаться чаще, но мелкими порциями. Рацион должен быть сбалансированным и состоять из белков, жиров и углеводов — рыба, мясо, яйца, молочные продукты, орехи, овощи и фрукты лежат в основе здорового питания и при беременности тоже. Старайтесь избегать мучных продуктов, выпечки и сладостей, так как они способствуют быстрому набору веса, легко усваиваясь и проникая в кровь в виде глюкозы.

Помните, голодать категорически нельзя. Возле себя все время держите перекусы в виде орехов, сухофруктов, йогуртов и других продуктов.

Вторым важным моментом является соблюдение питьевого водного режима. Выпивайте не меньше 3 стаканов воды в день. Вода способствует ускорению обмена веществ и успешному функционированию организма. Количество чая и кофе нужно уменьшить либо совсем исключить их из рациона, так как лишняя жидкость имеет свойство задерживаться в организме и вызывать отечность, а также лишний вес.

Третий пункт успешного поддержания веса в норме — двигательная активность. Конечно, речь идет не об интенсивных физических нагрузках, к которым вы, возможно, привыкли до беременности. В данном случае полезными для вас будут прогулки на свежем воздухе, плавание в бассейне, йога или пилатес, а также другая гимнастика для беременных. Самое главное в этом — не переусердствовать с нагрузкой, чтобы не навредить ребенку. 

Далее в рубрике Что лучше: эйфория или счастье?Что такое счастье? Что лучше: эйфория или счастье?

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии