«Незаконно обойден наградой»


Русская планета, 6.04.2016 11:34   –   rostov.rusplt.ru


Имя Алексея Береста, за войну прошедшего путь от рядового до заместителя командира батальона по политической части, не назовешь совсем неизвестным. Упомянуто оно в киноэпопее «Освобождение» и в других материалах на тему Великой Отечественной. Но ответа на вопрос, как получилось, что имена Егорова и Кантарии знал любой школьник, а имя старшего в этой группе, лейтенанта Алексея Береста, лично водрузившего Знамя Победы на купол Рейхстага, было вычеркнуто из истории — так и нет. В то же время Берест лично вел решающие переговоры, принуждая к капитуляции немецких генералов, оставшихся с двумя тысячами вооруженных солдат в подземельях Рейхстага. И почти никто не знает, что, спасая девочку из-под поезда, Берест погиб в мирное время. Замалчивание длится уже 71-й год.

РП встретилась с дочерью героя Ириной Берест, которая всю жизнь отстаивает честь и достоинство своего отца.

– Как могло получиться, что командир операции по водружению Знамени Победы над Рейхстагом остался без звания Героя Советского Союза?

– Ответы на этот вопрос поступают из Москвы уже много лет. Первым был: «За один и тот же подвиг дважды не награждают». Но Егорова и Кантарию наградили дважды. Потом «за давностью лет дело пересмотру не подлежит». И не надо забывать, что было много постановочных знамен, когда совершенно не причастные люди снимались со знаменем в руках. К примеру, такое фото сделал Абдулхаким Исмаилов из Дагестана. Он действительно участвовал в боях, но к водружению Знамени не имел отношения, что не помешало Ельцину в 1995 году наградить Исмаилова за водружение Знамени Победы над Рейхстагом званием Героя России. Всего прошений о награждении по этому поводу было больше ста.

15 июля 1946 года Берест написал рапорт на имя члена Военного Совета 3-й ударной армии генерал-майора Литвинова: «Товарищ генерал, я лично водрузил Знамя Победы над Рейхстагом. По вызову немецкого командования в чине полковника ходил на переговоры, где был ранен. За мои подвиги меня не оценили, что я очень сейчас переживаю. Все это подтверждено документами. Парторг 31-й отд. гвард. бат. связи лейтенант Берест». После этого Берест к присвоению звания Героя Советского Союза был представлен, но наградили его орденом «Красного Знамени». Получается, что звание Героя Советского Союза за взятие Рейхстага получили все, кроме него: сержанты Егоров и Кантария, комбат Неустроев, командир полка Зинченко, командир дивизии Шатилов, комкорпуса Перевёрткин.

Версий, почему обошли наградой Береста, множество. По одной из них, Берест в «доме Гиммлера» в открытом сейфе обнаружил швейцарские наградные часы, которыми собирались награждать гитлеровцев. Замполит решил вручить их тем, кто первым вошел в Берлин. Незнакомому офицеру, оказавшемуся в помещении, Берест отказал.

Другая версия гласит, что Жуков вычеркнул Береста из наградного списка из-за своей нелюбви к политработникам.

Фото из личного архива.

– Почему же Егоров и Кантария не выступили свидетелями, не защитили имя Береста?

– На протяжении последних двадцати лет мне часто доводилось бывать в Москве по приглашению ветеранов Идрицкой стрелковой дивизии, где служил отец. Ни на одной встрече не было ни Егорова, ни Кантарии. Уже под конец жизни они стали говорить о том, что «Берест был с нами», хотя в действительности это они были с Берестом, под его прикрытием, потому что именно Берест отвечал за операцию, был коммунистом и членом ВКП(б). Они — нет. Но оба предпочли промолчать.

– В 2005 году Виктор Ющенко посмертно присвоил Бересту звание героя Украины и ордена «Золотая Звезда». Почему никто из высшего руководства нашей страны за 70 лет не воздал почести героизму вашего отца?

– У меня есть больше трехсот обращений, учет которых ведет музей Береста на «Ростсельмаше». У меня есть рапорт генерал-майора Василия Шатилова (командир 150-й стрелковой дивизии, поручивший командиру 756-го стрелкового полка водрузить Знамя Победы на Рейхстаге. — Примеч. авт.) от 1946 года, в котором он пишет: «Достойны награды 4 человека: Берест, Щербина, Пятницкий и Гусев. Это люди, которые непосредственно участвовали в операции по водружению Знамени Победы над Рейхстагом и были незаконно обойдены этой наградой».

Ходатайства о присвоении лейтенанту Бересту звания Героя Советского Союза (Героя России) идут потоком с 1946 года. Впервые представление на присвоение звания рассматривалось в августе 1946 года на уровне командующего 3-й ударной армии и было отклонено по непонятным до сих пор причинам. Обидно, что для ущемления Береста в этой награде объективных причин не существовало тогда и не существует сейчас. Юрий Галкин, работник Центрального архива Министерства обороны, изучил более 70 архивных документов, в которых упоминается имя моего отца и в своей книге «Народный Герой Алексей Берест» констатирует, что нет ничего, что могло бы воспрепятствовать получению Берестом заслуженных наград и почестей.

– Вы биограф своего отца, активно сотрудничаете с учебными заведениями Ростова, проводите встречи со школьниками и студентами. Поделитесь своими впечатлениями.

– Вся жизнь отца — один сплошной подвиг. Он ушел на войну в 1939 году и уволился из армии в 1948 году, до конца жизни добросовестно работал на «Ростсельмаше» в Ростове. Он не умер в бою или от полученных ран, а погиб в мирное время, спасая девочку из-под колес поезда. На переезде было около 600 человек, но на помощь кинулся именно он. Весь его жизненный путь словно пронизан героическими событиями, отвагой, решимостью и непоколебимой любовью к людям и своей стране. Дети всегда с большим интересом меня слушают, смотрят документальные фильмы, которые я приношу, задают множество вопросов. Ведь каждому ребенку нужен некий ориентир, образец героизма, нравственности и патриотизма. Очень часто бываю в Воскресных школах, люблю общаться с детьми.

Совсем недавно, 9 марта, в день 95-летия со дня рождения отца, состоялось торжественное, но вместе с тем необыкновенно яркое и трогательное мероприятие в Ростовском институте защиты предпринимателя. На церемонии открытия бюста Алексея Береста звучал военный марш в исполнении духового оркестра. Студенты возложили цветы и прочитали прекрасные стихи. Приятно, что на церемонии присутствовали официальные лица: депутат госдумы Николай Коломейцев, депутаты заксобрания Ростовской области, замглавы администрации Первомайского района, ветераны «Ростсельмаша», ветераны Великой Отечественной войны, руководитель проекта «Аллея Российской славы» Михаил Сердюков, руководитель поискового объединения «Миус-Фронт» Андрей Кудряков, писатели, учащиеся школы им. Береста, воспитанники подшефного детского дома.

– Расскажите, какие объекты хранят память об Алексее Бересте.

– Один из первых бюстов был установлен в 1975 году на закрытой территории завода «Ростсельмаш». Там же, на заводской проходной висит мемориальная доска. В селе Покровское Неклиновского района Ростовской области, где проживал Берест, его именем названы центральная площадь и улица, установлен бюст. Также бюсты Алексею Бересту установлены на «Аллеях Российской славы»: в Аксайском Данилы Ефремова казачьем кадетском корпусе, в Волгограде, Малгобеке (Ингушетия), в Кропоткине Краснодарского края, в ростовской школе № 7 и в московской — № 1494.

Фото из личного архива.

В Ростове Бересту посвящены один из барельефов на Стеле Воинской Славы, находящейся на центральной площади города, именная звезда на «Проспекте Звезд» как победившему в народном голосовании герою Великой Отечественной Войны, мемориальная доска на доме № 17 по улице Российской, где когда-то жил Алексей Берест.

В Москве на Поклонной горе в 2010 году был открыт мемориал «В борьбе против фашизма мы были вместе». На нем изображены конкретные исторические персонажи. Среди них и легендарный лейтенант Алексей Берест. Во вступительной речи Сергея Собянина четко прозвучали слова о том, что «Знамя Победы водружали Берест, Егоров и Кантария». На церемонии мне посчастливилось оказаться рядом с Владимиром Путиным, и я обратилась к нему с просьбой обратить внимание на судьбу Алексея Береста и восстановить историческую справедливость.

О Знамени Победы и об Алексее Бересте написано много книг, статей, очерков, воспоминаний, стихотворений, снято множество фильмов. Отцу много писали, еще два года после его смерти к нам приходили письма со всего Союза.

Я благодарна членам клуба «Память» ростовской библиотеки им. Листопадова, которые собирают документы и материалы о подвигах знаменитого земляка. Имя Алексея Береста увековечено прежде всего в народной памяти.

Очень счастлива, что совсем скоро, ко Дню 71-ой годовщины Победы, в Ростове появится большой, достойный памятник моему отцу работы скульптора Анатолия Скнарина и, что важно, к монументу будет свободный доступ. На данный момент в нашем городе нет такого памятника Бересту, к которому можно было бы принести цветы или привести экскурсионную группу. Благодарна всем, кто оказал спонсорскую помощь всем, кто бережно хранил и передавал из поколения в поколение эстафету памяти народного героя. Именно благодаря многочисленной армии «берестовцев» удалось довести до логического завершения дело по увековечиванию памяти отца. Благодаря инициативе и настойчивости студенческого и педагогического коллектива РИЗП, при поддержке главы администрации города и администрации Первомайского района, а также общественности 9 мая в сквере имени 353-й Стрелковой Дивизии будет установлен памятник Алексею Бересту.

Далее в рубрике ЖКХ-2016: новые правила для потребителейКак жителям Ростова-на-Дону оплатить коммунальные услуги и защитить свои права, если они оказаны некачественно ЖКХ-2016: новые правила для потребителей Читайте в рубрике «Титульная страница» «Этот зал будет очень похож на экспозицию 120-летней давности»Что представит севастопольский Аквариум-музея к юбилею «Этот зал будет очень похож на экспозицию 120-летней давности»

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас