Галоп прогнозов


Русская планета, 6.04.2016 11:45   –   rusplt.ru


В СМИ просочились данные из нового прогнозно-аналитического доклада, который специалисты Международного валютного фонда подготовили к совместной весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка. Как обычно, документ пестрит цифрами разной степени достоверности, но «Русскую Планету» интересуют в основном те, что относятся к России. Таковых немного, и главная из них — очередное ухудшение прогноза по экономике нашей страны. Предполагается, что по итогам 2016 года ВВП РФ уменьшится на 1,8%. Учитывая фактическую невозможность внешних заимствований, это означает как минимум соответствующее снижение уровня жизни.

МВФ подтапливает Россию

Напомним, не далее как в октябре 2015 года Министерство экономического развития России расписало планы на 2016 год. При среднегодовой стоимости нефти в 50 долларов (внезапно) нам обещали рост экономики на 0,7% — правда, при сокращении зарплат и доходов. Очевидно, бенефициары этого роста были расписаны заранее, причем их списки доступны на сайтах силовых ведомств и журнала Forbes. МВФ, кстати, в это время пророчил России стагнацию: -0,6%.

Пировали — веселились, подсчитали — и принялись срочно перекраивать прогнозы. В январе 2016 года из прошлогодних планов вычли сразу 1,5 процентных пункта — и получили снижение на 0,8%. Судя по всему, причиной такого пересмотра стали новые цифры от хозяев из МВФ: те изменили прогноз с -0,6% до -1,0%. Все это рассчитывалось из среднегодовых 40 долларов за бочку нефти, коими по итогам первого квартала и не пахнет.

И вот новый квартал, новые цифры. МВФ практически удвоил масштабы нашей стагнации — до 1,8%, это уже рецессия. А в этой организации сидят отнюдь не дураки — цифры 2015 года (спад на 3,7%) они предсказали с высочайшей точностью. При этом российские чиновники все последние дни трубят о том, что им удалось благополучно преодолеть кризисные явления.

Кто топит ВВП

Что же происходит с нашим валовым внутренним продуктом — как ни крути, главным показателем экономического уровня, более удобных инструментов пока не придумали? Есть две основных гирьки, тянущие наш ВВП на дно.

Начнем с того, что по букве закона российской экономики на карте мира… практически не существует. Зампред профильного комитета по бюджету и налогам Александр Тарнавский 4 апреля заявил, что 80% отечественных активов формально принадлежат различным офшорным компаниям. Конечно, этот юрист-справорос, судя по его биографии, разбирается в экономике, как парнокопытное в цитрусах, но рациональное зерно в его словах есть.

Чаще всего такая офшорная принадлежность не означает ровным счетом ничего, кроме минимизации неадекватных российских налогов. Предприятия находятся в России, капиталы держат в российских банках, зарплату платят здесь же. Просто у завода с многомиллиардными активами обязательно найдется какой-нибудь кипрский владелец с уставным капиталом в тысячу долларов — так удобнее и дешевле жить.

Деофшоризация экономики не раз была объявлена чиновниками и депутатами различных уровней, но реальных подвижек в этом направлении пока не видно. Слишком уж привлекательны условия отмывочных государств, слишком велики риски в России. Во многих случаях юридически вернуть бизнес домой означает попросту закрыть его — в результате пострадавшими окажутся все.

Ситуация, когда Панама, Кипр и разнообразные вулканические острова без единого выстрела захватывают огромную Россию, не может быть признана здоровой. Российское законодательство должно стать более лояльным к бизнесу, в том числе крупному — не на уровне заверений премьер-министра, а на деле.

Менее принципиальным, но более очевидным является второй фактор — несоответствие цен на нефть ни одному из заявленных прогнозов. Наш родной сернистый Urals торговался в первом квартале в среднем по 31,99 доллара за баррель (годом ранее — 52,76). При этом эталонный североморский Brent шел по 37,87 доллара: дисконт вырос почти до 16%, тогда как в эпоху 100‑долларовой нефти он не превышал 3%. А замечательное предприятие Газпромбанк, специализирующееся на выводе денег из российской казны, пророчит на второй квартал 30 долларов за бочку Brent, то есть Urals не будет стоить уже практически ничего. И хотя цену российским прогнозам мы знаем, такой пессимизм все же тревожит основную массу населения… и вселяет надежду в пророссийских экономистов.

Добыча нефти. Фото: Смирнов Владимир/ТАСС

Альфа-аргументация

Последняя точка зрения хорошо расшифрована в свежеопубликованном докладе аналитиков Альфа-банка за подписью главного экономиста финансового учреждения Наталии Орловой. Характерно название доклада — «Импортозамещение: много шума из ничего». С цифрами в руках альфовцы показывают фактическое отсутствие импортозамещения за последние два года, уличая Центробанк в подтасовке данных:

«На долю импорта приходится 38% совокупного российского потребления. ЦБ на пресс-конференции, которая состоялась две недели назад, также проиллюстрировал масштаб эффекта импортозамещения. По данным регулятора, доля импорта в российском розничном потреблении снизилась до 38% с 43–44% в 2012–2013 гг. Хотя монетарные власти представили эти цифры как иллюстрацию постепенного импортозамещения, мы считаем их негативными. Эта цифра указывает на то, что сильное номинальное (на 46% в реальном выражении) ослабление рубля на 57% не смогло принести структурный сдвиг в реальном секторе. Несмотря на снижение импорта с 21,0 млрд долларов в январе 2014-го всего до 9,7 млрд долларов в январе 2016 года, его доля в ВВП остается на уровне 21% ВВП, то есть такой же, как в 2011–2013 годах».

Можно как угодно относиться к крупнейшему в стране частному банку (скажем, его методы работы с должниками сочувствия не вызывают), но деньги считать там умеют, и с выводами Альфа-банка сложно не согласиться. А выводы эти не понравятся ни записному либералу, ни квасному патриоту, которые расходятся во всем, кроме мечтаний о возвращении высоких цен на энергоносители:

«Укрепление номинального курса рубля, вероятное в случае восстановления цены на нефть или снятия санкций, приведет к соответствующему росту импорта на фоне восстановления покупательной способности населения в иностранной валюте. Мы считаем такой сценарий наиболее рискованным для России: хотя рынок обеспокоен продолжающимся падением цен на нефть, мы считаем, что их резкий рост будет более вредоносным».

Логика проста: рост цен на нефть вернет в Россию чувство самоуспокоенности и сделает импортные товары более доступными. Значит, едва наметившийся интерес к собственному производству вновь исчезнет, а оживившиеся инвестиции будут носить исключительно спекулятивный характер.

Доклад «Альфы» фактически является обвинительным заключением против монетарной политики Центробанка, в страхе перед инфляцией (или перед реальными хозяевами?) выводящего средства из российской экономики. Интересно, что ответят люди Эльвиры Набиуллиной.

***

Сам по себе ВВП России не является критически низким, и его колебания не должны быть фактором для паники — при условии более справедливого распределения национального дохода. Мы все живем на одном экономическом острове, у нас ранняя весна, запасы иссякают, но старейшины по привычке продолжают забирать себе 50–70% оставшихся зерен и мяса, не желая поступиться привычным комфортом. Именно это, а не стоимость нефти, является сейчас главной угрозой России. И санкции тут решительно ни при чем.

Далее в рубрике Польская «правда» о войне в ДонбассеДепутат Сейма решила пожаловаться на Россию в Международный уголовный суд в Гааге Польская «правда» о войне в Донбассе

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас